Без хлеба не останемся

9 февраля 2023

Собранный в 2022 году урожай зерновых и зернобобовых культур стал абсолютным рекордом за последние десятилетия

Санкционное давление не только вносит коррективы в работу регионального АПК, но и дает импульс к развитию, открывает новые возможности. В Самарской области в 2022 году продолжали заниматься обеспечением отрасли качественным семенным материалом, запасными частями, препаратами, построением новых логистических цепочек, поиском альтернативных поставщиков, подготовкой кадров. Высокотехнологичный потенциал Самарской области с развитым машиностроением, химической промышленностью, профессиональным образованием помог в производстве и полной переработке сельскохозяйственной продукции.

Оксана ФЕДОРОВА. Юлия Рубцова, Андрей Савельев (фото, «Волжская коммуна»)

Высев элиты

Успехи региона были отмечены на федеральном уровне: по итогам Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» Самарская область награждена шестью золотыми, девятью серебряными и двумя бронзовыми медалями, в том числе за активное участие в реализации мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», разработку и внедрение в производство новых научных методик, консультационно-информационное сопровождение деятельности хозяйствующих субъектов.

Можно ли считать аграрные победы 2022 года ответом на вызовы новой реальности? Безусловно!

Факторов, обеспечивших грандиозный урожай, считают в министерстве сельского хозяйства, много. И все они имеют прямое отношение к стратегии развития регионального АПК – это успехи, напрямую зависящие не от милостей природы, а от упорного человеческого труда.

Во-первых, в 2022 году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в регионе составила 2204 тыс. гектаров, что на 25 тыс. больше уровня прошлого года. Ведь одной из целей растениеводства, поставленных министерством на долгосрочную перспективу, является достижение объема производства зерновых и зернобобовых культур. В том числе и за счет ввода в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Если в 2021 году было выявлено 108 тыс. га потенциально пригодных к вводу в оборот земель, 20,2 тыс. га из которых тогда же и были введены, то в 2022 году было введено еще 23 тыс. га. А под урожай 2023 года озимые культуры посеяны на площади 484 тыс. га. (Для сравнения: в прошлом году площадь под озимыми составила 438 тыс. га).

Во-вторых, несколько лет в Самарской области не возделываются семена массовых репродукций. Так что это, можно считать, видимый экономический эффект от высева элиты. Применение элитных и высокорепродуктивных семян – залог стабильного получения урожая. Поддержка этого направления хорошо знакома предприятиям АПК нашего региона и оказывается ежегодно. На 2023 год из федерального и областного бюджетов запланировано свыше 150 млн рублей на поддержку элитного семеноводства зерновых и технических культур, картофеля и овощей открытого грунта – более 44,7 млн рублей.

В-третьих, рост урожайности напрямую связан с применением влагосберегающих технологий обработки почвы, систем питания и защиты растений. Увеличение объемов применения минеральных удобрений – одна из серьезных задач всего российского агропрома.

В Самарской области объем внесенных минеральных удобрений в 2022 году вырос на 15% к уровню прошлого года. Взвешенный подход в выборе приемов обработки почвы, подбор оборудования, соблюдение севооборота – важно все.

В-четвертых, техника. На самом начальном этапе подготовки к посевной остро стоял вопрос обеспечения бесперебойной работы техники. «Губернатор взял вопрос под личный контроль, выстроил диалог предприятий с производителями техники региона и дружественных стран», – рассказывает министр сельского хозяйства Николай Абашин. По его словам, создан мощнейший запас сельхозтехники в хозяйствах области, что позволило поднять производительность работ и сократить сроки их проведения.

Своя научная база

Хотя Самарская губерния – и зона рискованного земледелия, но аграрные хозяйства региона готовы эффективно работать в любых погодных аномалиях. Посевная 2022 года началась, когда против России были введены беспрецедентные санкции. Да, существовали опасения по обеспечению импортными семенами, но 2022 год их развеял.

В губернии есть своя научная база еще с советских времен. Она не утрачена и развивается: в Самарской области успешно работают два НИИ селекции и семеноводства имени Константинова и Тулайкова. Сейчас они объединены в региональный исследовательский центр РАН и, по мнению министра сельского хозяйства, полностью справляются с задачей обес-печения хозяйств посевным материалом. В 2021 году в госреестр было включено 18 новых сортов самарской селекции. Ведется разработка новых сортов зернобобовых культур, сои.

«Наш селекционный центр выиграл в федеральном конкурсе грант, который в совокупности со средствами областного бюджета и собственной хозрасчетной деятельностью позволит ученым-аграриям вывести 28 новых районированных сортов зерновых, за счет чего можно будет собирать еще полмиллиона тонн зерна. Так что без хлеба точно не останемся», – говорит министр.

В Самарской области селекционная работа по картофелю и овощным культурам велась всегда. На ее развитии сказались изменения рынка: когда Россия вошла в ВТО, в изобилии появились семена импортной селекции, красиво упакованные, разрекламированные, а разработки российских селекционеров стали менее востребованы. Но в регионе удалось сохранить генетический материал. Уже с 2017 года работает федеральная научно-техническая программа, поддерживающая отечественных селекционеров грантами. В Самарской области сразу несколько крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, скооперировались с аграрным университетом и НИИ. Задача ближайшего времени, которую они поставили перед собой, – вывести четыре новых сорта картофеля с высокой урожайностью, сохранностью и, конечно, хорошими вкусовыми качествами.

Кроме того, регион вышел с инициативой о включении в перечень значимых культур федеральной научно-технической программы лука-чернушки. Если инициатива будет поддержана Минсельхозом России, это позволит восстановить и собственное семеноводство лука.

Укрепить взаимодействие

В ходе работы Всероссийской выставки «Золотая осень-2022» на региональном стенде были подписаны два важных соглашения о сотрудничестве. Первое – между правительством Самарской области и Федеральным научным центром «ВНИИ масличных культур имени В.С.Пустовойта». Документ предполагает консолидацию усилий по импортозамещению семян масличных культур на отечественные сорта и гибриды, а также получение экологически безопасной продукции.

Второе соглашение Союза было заключено с «Единым объединением страховщиков агропромышленного комплекса – Национальным союзом агростраховщиков». Соглашение направлено на обеспечение управления рисками в АПК, позволит укрепить взаимодействие ведомства и сельхозпредприятий региона с НСА и откроет перспективы развития сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой.

Немаловажной задачей на 2022 год было и увеличение продуктивности молочных коров и неснижение маточного поголовья. В результате реализации комплексных мер государственной поддержки в 2022 году отрасль по ряду показателей показывает положительную динамику. За девять месяцев 2022 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях, КФХ и у индивидуальных предпринимателей составило 60,2 тыс. тонн, что на 10,5 тыс. тонн выше уровня 2021 года. Поддержка животноводческой отрасли будет продолжена и в 2023 году.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

— Самарская область сегодня, как и всегда в самые переломные, трагические времена истории нашей страны, служит опорным краем державы. Сейчас – период мобилизации страны, мобилизации экономики. Аграрии вносят свой весомый вклад в продовольственный суверенитет, в продовольственную безопасность, а значит в целом в безопасность нашей страны. Я уверен, что благодаря профессионализму, самоотверженному труду, любви к своей родной земле мы с каждым годом будем достигать лучших результатов. И в Самарской области наша великая Родина будет уверена всегда.

Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

В регионе созданы благоприятные экономические условия для развития сельскохозяйственного производства, сформирована система государственной поддержки, способствующая привлечению частного капитала в АПК Самарской области. За 2018-2022 годы общая сумма государственной поддержки АПК составила 25,1 млрд рублей, в том числе 5,9 млрд рублей в 2022 году.
Господдержка в сфере сельского хозяйства в 2022 году велась по 43 направлениям, в том числе по 33 направлениям – на условиях софинансирования из федерального бюджета. Основные направления поддержки касаются развития отдельных подотраслей животноводства и растениеводства, инвестиционной деятельности, мелиорации, малых форм хозяйствования в АПК, сельского туризма, подготовки профессиональных кадров АПК. Комплексный подход к оказанию государственной поддержки, ее масштабы, широкий перечень получателей – все это положительно влияет на сельскохозяйственный сектор. Аграрии региона за последние пять лет добились существенного роста объемов производства продукции. По предварительным оценкам, по итогам 2022 года объем валовой продукции превысит
210 млрд рублей.

Обсуждение закрыто.