Новый мир. Новые вызовы. Новое будущее
События 2022 года выходят за рамки привычных представлений о переменах. Турбулентность проникла в политику, экономику, социальные практики, финансы и образ жизни людей. Россия начала специальную военную операцию, подверглась санкциям со стороны европейских стран и США, продолжая при этом бороться с пандемией коронавирусной инфекции. В то же время общественно-политические силы продемонстрировали «новый консенсус», экономика показала самодостаточность, а кризис послужил стимулом к развитию отечественного производства. Реалии страны характерны и для опорного региона в самом сердце России – Самарской области. Здесь ключевой фигурой, консолидирующей власть, бизнес и гражданское общество, стал губернатор Дмитрий Азаров.
Оксана ФЕДОРОВА, фотобанк «Волжской коммуны»
Еще в 2021 году казалось, что самое трудное уже за плечами: за два пандемийных года экономика и социальные институты региона прошли проверку, выявившую сильные и слабые стороны жизни и заставившую общество, власть и бизнес консолидировать усилия в борьбе против ковида и его последствий. Однако сегодня России требуется принципиальное обновление всей повестки – в муниципалитетах, регионах, в гражданском обществе в целом. И в ситуации с высокой долей неопределенности власть берет на себя всю полноту ответственности. Это особенность нашего времени – формирование новых приоритетов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед всеми уровнями власти в стране, перед бизнесом и обществом.
Губернаторы столкнулись с необходимостью получения новых компетенций и полномочий. В новой реальности центр наделил губернаторов дополнительной ответственностью. Ряд федеральных экспертов отметил усилившуюся роль губернаторов в новой реальности, предложив даже переименовать их в «генерал-губернаторов».
Граждане ДНР и ЛНР стали прибывать в Самарскую область еще весной. Оперативно решались вопросы их регистрации и размещения, оформления гражданства, социальной поддержки. По данным на конец 2022 года, в Самарскую область прибыло около двух тысяч переселенцев из ДНР, ЛНР и соседних регионов. Для них в Самарской области оборудованы пункты временного размещения, фракция «Единая Россия» закрепила за этими пунктами ответственных депутатов, что позволяет оперативно реагировать на просьбы людей.
Достоин огромной благодарности и самоотверженный труд волонтеров, которые помогают беженцам и переселенцам, семьям мобилизованных, дежурят в госпиталях, собирают все необходимое для бойцов.
«Не думайте, что в армии чего-то не хватает – все необходимое есть. Но при этом по ряду позиций, которые не входят в нормы довольствия, нам помогают губернатор, правительство. Я общаюсь с другими офицерами и военнослужащими и отмечу, что далеко не во всех регионах так выстроена работа. А в нашей области это началось с первых дней», – отметил командующий 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией Андрей Колотовкин.
По поручению Дмитрия Азарова после его встреч с военнослужащими и их семьями был выработан комплекс мер поддержки. На период подготовки, обучения и боевого слаживания мобилизованные жители региона получили денежные выплаты 50 тысяч рублей. Плата за детский сад и питание в школах для семей будет производиться из регионального бюджета. В дополнение к комплекту обмундирования, которым обеспечивает министерство обороны, мобилизованных обеспечили экипировкой.
По инициативе губернатора Самарская область первой в стране начала создавать социальные паспорта семьи военнослужащего. К этой работе подключились все министерства и муниципалитеты. Главы районов лично проводят встречи с родственниками мобилизованных, выясняют, какие проблемы их волнуют, где необходима помощь, и оказывают ее. Подводя итоги 2022 года на совещании с главами муниципалитетов, которое прошло 29 декабря, губернатор Дмитрий Азаров отдельное внимание уделил вопросам помощи семьям военнослужащих. Забота о них должна быть на первом месте. Дмитрий Азаров заявил главам муниципалитетов о необходимости быть с семьями в постоянном контакте. Эта работа должна вестись, как сказал губернатор, «без выходных и праздничных дней».
Итоги регионального политического года – стрессоустойчивость политической системы региона, эффективная антисанкционная работа правительства Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова, существенная помощь губернии в интеграции новых территорий после проведенных референдумов. А еще работа самарских волонтеров. Именно благодаря устойчивости политической системы региона и общественной консолидации в 2022 году Самарская область продолжила поступательное развитие. При этом, как отметил президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Дмитрием Азаровым в конце 2022 года, многие региональные показатели превышают среднероссийские.
Растет инвестиционная привлекательность региона, в национальном
инвестиционном рейтинге Самарская область – в первой десятке. В рейтинге эффективности
реализации промышленной политики регион на седьмом месте в стране. Продуманная инновационная
деятельность позволила занять пятое место в России. Наконец, в сельском хозяйстве
рекордный за 40 лет урожай –
собрано 3,5 миллиона тонн зерна. И опережающее социально-экономическое развитие
Самарской области не только не затормозится, но и будет успешно продолжено.