2022 стал годом рекордов Самарской области по количеству привлеченных инвестиций, по объемам ремонта дорог и строительства жилья
2022 год был сложным, но в регионе многое удалось сделать. Экономика Самарской области выдержала удары новых санкций: открывались новые предприятия, создавались рабочие места, собран самый большой за 30 лет урожай, удалась «перезагрузка» АВТОВАЗа. Курс на поступательное, во многом даже опережающее развитие губернии не был приостановлен.
Оксана ФЕДОРОВА. Дмитрий Бурлаков (фото, «Волжская коммуна»), Светлана ОСЬМАЧКИНА (фото).
Больше инвестиций и кадров
«Курс на опережающее развитие, заложенный в долгосрочной Стратегии развития Самарской области, разработанной вместе с жителями, мы должны и впредь поддерживать, – подчеркнул Дмитрий Азаров в ходе расширенного заседания правительства Самарской области 28 октября. – Нам удавалось это сделать в предыдущие годы, несмотря на все вызовы, с которыми мы столкнулись. Мы опережающими темпами развивали экономику, создавали развитую инфраструктуру нашего региона: транспортную, социальную. Я напомню, что ни одна государственная региональная программа не была закрыта, ни один объект мы не заморозили в этот период. И такой темп нам нужно сохранить. А в нынешних условиях, о чем сказал президент страны Владимир Владимирович Путин, мы этот темп должны наращивать».
Безусловно, свою роль сыграли и федеральные усилия: экономику начали «загружать» дополнительно. Начиная с 2014 года, регион доказал, что санкции – это «окно возможностей» для расширения и заполнения освободившихся ниш отечественными товаропроизводителями. В новой реальности СВО стимулировала беспрецедентный рост объема гособоронзаказа для Самарского ОПК, что, в свою очередь, «намагнитило» больше инвестиций и кадров, а санкции стали катализатором взлета не только в промышленном секторе, но и в науке, IT-сфере, фармацевтике.
«Сейчас уже смело можно говорить, что экономика региона выдержала санкционный удар, – отмечает губернатор Дмитрий Азаров. – Масштабные несправедливые санкции в первую очередь коснулись таких технологически и промышленно развитых регионов, как Самарская область. Но сегодня экономика адаптировалась, и мы рассчитываем на ее рост».

Резиденты опережающего развития
Открытие предприятий, привлечение инвестиций – ключевой приоритет, обозначенный Дмитрием Азаровым в работе областного правительства. Результат оценил президент Владимир Путин на встрече с главой региона, отметив, что в целом ситуация в Самарской области стабильна. «Я бы даже сказал, хорошая – по многим показателям выше среднероссийских. Это касается и инвестиций в основной капитал, уровня промышленного производства, стройки», – подчеркнул президент. Он отдельно отметил реализацию национальных проектов и реализуемые инвестиционные проекты, которые, по его словам, создают «хорошие предпосылки для будущего развития».
Снизить негативные последствия помогла грамотная инвестиционная политика.
В Самарской области за год открыто 30 новых производств. В ОЭЗ «Тольятти» открыт завод медицинских изделий, ставший первым в России производителем нитриловых медицинских перчаток. Компания «Мабскейл» начала производство фармацевтических препаратов, «Озон фарм» запустил вторую линию выпуска лекарств, в том числе противоязвенные, противовирусные и другие препараты. В Тольятти открыт завод металлических дверей «Феррони», на котором теперь трудится более двух тысяч человек.
Целый ряд проектов реализованы в пищевой сфере. Так, это запуск новой линии по производству ультрапастеризованного молока на Пестравском маслозаводе. Резидент ТОСЭР Тольятти – компания «Агропартнер» – запустил в работу новое производство сыров по итальянской технологии. Резиденты территорий опережающего развития реализуют проекты в сфере строительства, обрабатывающих производств, станкостроения, химической промышленности, а также высокотехнологичные проекты.
Всего в Самарской области сегодня реализуется более двух сотен инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 1,4 трлн рублей, в том числе и на инвестиционных площадках. Реализация инвестиционных проектов позволяет ежегодно создавать более 10 тысяч рабочих мест.
Заработал один из крупнейших в ПФО логистических центров «Яндекс.Маркет» под Самарой. Онлайн-ретейлер OZON открыл хаб в Чапаевске. Хотя изначально компания не планировала размещать комплекс в Самарской области, но губернатору удалось ее переубедить. Важную роль сыграли преференции, которые получают инвесторы.
В следующем году построят логистический комплекс маркетплейса Wildberries. Амбициозны планы и на АВТОВАЗе – выпускать 500000 машин в год. Сейчас предприятие набирает еще 5000 сотрудников. В Тольятти же открылся первый в России производственно-логистический центр для нужд машиностроения.
Многие замыслы в регионе воплощаются при непосредственной поддержке президента и правительства РФ. Это происходит благодаря принципиально иному уровню продвижения интересов губернии в федеральном центре. Один из примеров – строительство трассы протяженностью более 100 километров и Волжского мостового перехода, который входит в состав международного транспортного коридора Европа – Западный Китай. Из-за проекта «Обход Тольятти» по поручению Владимира Путина откорректировали транспортную стратегию России. А опережающее финансирование позволит завершить работы в 2024 году. Сейчас готовность объекта превышает 70%.

Сохранить рынок
Благодаря президенту РФ и региональным властям удалось стабилизировать ситуацию на АВТОВАЗе. Переломным стало совещание у Владимира Путина во время ПМЭФ-2022. Президент подчеркнул, что необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета России. Сейчас доля АВТОВАЗа занимает 40% российского рынка. В начале декабря с конвейера сошел 200-тысячный автомобиль.
Уже известны планы завода на следующий год. В 2023 предприятие запустит серийное производство LADA Vesta нового поколения и возобновит производство LADA Largus на площадке в Тольятти. В конце года АВТОВАЗ выпустит опытную партию e-Largus в Ижевске. Компания продолжит повышать уровень локализации уже выпускаемых автомобилей и развивать новые проекты. В целом АВТОВАЗ намерен сохранить 40% российского рынка, а также перезапустить экспортные продажи.
В регионе четыре государственных индустриальных парка: две очереди «Преображенки», «Чапаевск» и «Новосемейкино». Проекты на этих площадках развивают 70 компаний, которые уже инвестировали 35 млрд рублей и выплатили почти 9 млрд рублей налогов. На действующих площадках создано семь тысяч рабочих мест, в строительстве находится несколько проектов крупных инвесторов и предприятий малого и среднего бизнеса.
Самарская область – сегодня лидер по реализации национальных проектов в стране. Благодаря этому во многом из федерального бюджета на развитие самых разных сфер удалось привлечь дополнительно почти 100 миллиардов рублей. Только дорог в этом году отремонтировано более 700 километров! Задача на 2023 год – привести в порядок еще больше дорог. В частности, должно начаться строительство дороги по улице 22-го Партсъезда, которая соединит Московское шоссе и Ново-Садовую.
Аналогична ситуация и по строительству жилья. В 2022 году возвели миллион восемьсот квадратных метров. Это больше, чем планировали. Появились новые школы, дома культуры, спортивные объекты. Привели в порядок 144 общественных пространства. Например, в Тольятти появилась долгожданная новая набережная. А скоро здесь запустят еще и 700-метровый фонтан. Обновленная территория на берегу Жигулевского моря станет не только любимым местом отдыха жителей города, но и одной из главных туристических достопримечательностей.

Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:
— Несмотря на беспрецедентное санкционное давление и сдержанные прогнозы на 2022 год, инвестиционная сфера Самарской области продолжает демонстрировать позитивную динамику. За девять месяцев 2022 года в экономику региона вложено почти 267 млрд руб-лей. В абсолютном значении прирост составил 46,5 млрд рублей относительно высокой базы прошлого года, когда инвестиции выросли на 30,6%.
За последние пять лет Самарская область улучшила свои позиции в рейтинге инвестиционного климата по России: мы поднялись с 65 места и вошли в десятку лучших регионов страны. Сегодня мы продолжаем работать над укреплением своих результатов, созданием комфортных и благоприятных условий для привлечения новых инвесторов в регион.
Для дальнейшего развития инвестиционной деятельности в этом году мы разработали региональный инвестиционный стандарт. Мы видим, что регион интересен инвесторам, и также понимаем свои зоны роста, по которым продолжим системную работу для качественного улучшения достигнутых показателей.
Сегодня мы входим в число лучших регионов по созданной промышленной инфраструктуре для реализации инвестпроектов по оценке Минпромторга РФ. Приход новых инвесторов в Самарскую область это только подтверждает. В настоящее время мы ведем переговоры еще с десятком компаний и будем рады каждому проекту, сделавшему выбор в пользу Самарской земли.
Своевременное проектирование и строительство инфраструктуры индустриальных и логистических парков в соответствии с потребностями инвесторов позволит в перспективе до конца 2025 года дополнительно привлечь более 20 млрд рублей внебюджетных инвестиций и создать более 14 тысяч рабочих мест.