Среда, 24.04.2024
Журнал Первый
Россия, вперед! →

Самарские хирурги применяют инновационные методы лечения

15 февраля 2023

Александра РОМАНОВА

Одной из самых острых и актуальных медицинских проблем для современного человека являются болезни сосудов. Причин тому множество, в том числе наследственные факторы, гиподинамия, вредные привычки и целый ряд других. Для лечения сосудистых заболеваний медики используют самые современные методы и технологии. Подробнее об этом рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии клиники госпитальной хирургии СамГМУ, доцент Михаил Мельников.

«Отделение сосудистой хирургии является структурным подразделением клиники госпитальной хирургии Самарского медицинского университета, которыми руководит опытный сосудистый хирург, проктолог, доктор медицинских наук,  профессор Сергей Каторкин. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты. Главное направление работы – лечение хронических и острых заболеваний вен, лимфология».

По словам Мельникова, количество пациентов с хроническими заболеваниями вен растет из года в год.

«Первое место по уровню заболеваемости занимает варикозная болезнь, – констатирует врач. – Заболевание молодеет, в последние годы мы все чаще выявляем варикоз у 14-15-летних подростков, которые уже нуждаются в хирургических вмешательствах. Однако наука и практика динамично развиваются, и значительной части больных мы можем предложить миниинвазивные методики, которые требуют нахождения в стационаре от одного-двух часов до суток. Это позволяет не нарушать рабочий график, не отрываться надолго от своей основной деятельности, не выпадать из привычного жизненного ритма. Большая часть пациентов, которым показаны такие методики, предпочитают оперироваться в пятницу-субботу, а в понедельник уже выходят на работу».

Сергей Каторкин, заведующий кафедрой и клиникой госпитальной хирургии,
сосудистый хирург, проктолог, доктор медицинских наук, профессор

В начале 2022 года на базе клиники госпитальной хирургии открыт Центр амбулаторной и эстетической флебологии. В нем проводят оперативное лечение пациентам с различными формами варикозной и посттромботической болезней, применяя современные лазерные технологии. Такой метод лечения показан у 25% пациентов. В месяц врачи центра принимают около 40-45 человек. Это позволяет заметно разгрузить операционный блок основного отделения.

«В прошлом году клиники закупили современный лазер отечественного производства, все расходные материалы также российские, так что от импорта мы практически не зависим, – уверяет Мельников. – Современные лазеры позволяют работать на низких мощностях, что полностью исключает какие-либо ожоги, термические повреждения рядом лежащих структур и тканей. Это дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, позволяющее выполнять операции на самом высоком уровне».

Строго говоря, подобные технологии применяют в клинике уже более 10 лет. Но в последнее время устаревшие модели лазеров заменили новыми, современные.

«Обновление специального оборудования сейчас идет по пути увеличения длины волны лазерного излучения и уменьшения его мощности, – рассказывает заведующий отделением. – Более ранние модели работали на мощности 8-12 Вт – это довольно высокая мощность. Современные лазерные аппараты имеют длину волны 1940 нанометров и мощность всего 3-4 Вт, то есть эти лазеры менее «горячие», но более эффективные и абсолютно безболезненные для пациента. Операции проводят под местным обезболиванием».

Всего за 10 лет в клинике прооперировали более 2,5 тысячи пациентов.

Все врачи, работающие в отделении сосудистой хирургии, имеют сертификаты сердечно-сосудистых хирургов и прошли стажировку в ведущих клиниках Москвы или Санкт-Петербурга с получением соответствующих документов. В отделении применяют все существующие методики лечения хронических заболеваний вен, включая минифлебэктомию (удаление вен из точечных проколов) и склеротерапию. Для каждого пациента индивидуально определяется комбинация необходимых видов вмешательства.

Есть среди пациентов отделения сосудистой хирургии и особенные пациенты.

«Наши доктора ведут большую работу по созданию сосудистого доступа людям, находящимся на длительном программном гемодиализе. Кроме того, мы работаем с пациентами онкологического профиля, которым необходима длительная полихимиотерапия. Им устанавливают специальные венозные порты, чтобы улучшить качество жизни на фоне проведения основного лечения».

В последнее время в клинике госпитальной хирургии мощный толчок в развитии получила как экстренная, так и плановая лапароскопическая помощь хирургического профиля. Это снижает травматичность операций, сокращает период восстановления пациента после вмешательства, снижает вероятность последующей инвалидизации.

Обсуждение закрыто.