Среда, 24.04.2024
Журнал Первый
Россия, вперед! →

Достойное долголетие

3 марта 2023

Опыт Самарской области по поддержке людей старшего поколения признан передовым на федеральном уровне

70 процентов средств областного бюджета, выделенных на социальную политику, идут на повышение материального благосостояния пожилых людей. Это и дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки, и стимулирование трудовой занятости, вплоть до профессионального переобучения в соответствии с требованиями современного рынка, и увеличение набора социальных услуг. Особое внимание – совершенствованию медицинских услуг в стационарных учреждениях системы региональной соцзащиты. Кстати, капитальный ремонт пансионатов и реабилитационных центров теперь возможен за счет вливаний из федеральной казны. Сегодня вопросы развития системы ухода за пожилыми гражданами –  на особом контроле у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Оксана ФЕДОРОВА, фотобанк «Волжской коммуны»

Место для новаций

Инвалидам и пожилым людям, проживающим в пансионатах Самарской области, теперь будут помогать «умные помощники». Система «умных помощников» начала создаваться в Самарской области по поручению губернатора региона Дмитрия Азарова в 2022 году. Жилые комнаты оснащаются системой «Умный дом». С ее помощью люди могут совершать действия посредством голосовых команд. Например, включать свет и регулировать его яркость, управлять телевизором, поднимать жалюзи. Эти вещи кажутся простыми, однако у людей с ограниченными возможностями в силу здоровья или возраста они могут вызывать трудности. Кроме того, с помощью «умного помощника» можно вызвать медсестру или просто пообщаться с другими жильцами пансионата. Есть и другие опции – развлекательные и информационные. Помощник помогает узнавать новости и погоду.

Пилотной площадкой для воплощения проекта стал Чапаевский пансионат для ветеранов труда. Цифровизироваться начали и другие пансионаты для пожилых Самарской области. Всего их, напомним, 23 в регионе. Например, в Сызранском пансионате для ветеранов труда такой системой оснащено уже 12 комнат.

Как отмечают в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, такого рода инновация помогает решить сразу несколько задач. С одной стороны, высвобождает рабочее время персонала. С другой – позитивно сказывается на эмоциональном состоянии жителей пансионатов. «Возможность действовать самостоятельно положительно отражается на мироощущении и настроении пожилых людей, добавляя им жизненного оптимизма – они перестают чувствовать себя одинокими и беспомощными», – рассказали в министерстве.

К слову, количество пансионатов для пожилых в Самарской области увеличится. Во-первых, на них есть высокий социальный запрос (в губернии более миллиона пожилых людей, и их число растет). Во-вторых, нацпроекты дают возможность федеральных вливаний – речь идет о создании в Самарской области современной инфраструктуры для ухода за пожилыми гражданами. Так, в Красноярском районе уже открыт Потаповский пансионат, созданный благодаря поддержке федерального правительства. Есть в правительстве Самарской области планы и по открытию новых пансионатов. Важно, что они будут созданы не только в областной столице, но и других районах губернии.

Система долговременного ухода

Подход к обслуживанию пожилых людей и инвалидов в Самарской области меняется благодаря участию региона в федеральном пилотном проекте СДУ (системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми). Этот проект оказывает поддержку гражданам преклонного возраста, маломобильным людям и тем, кто за ними ухаживает, – это комплексная программа социальной помощи. СДУ включает поддержку семейного ухода, развитие стационарозамещающих технологий, таких как приемные семьи для пожилых граждан, дневные пансионы, мобильные бригады, приходящий на дом социальный работник и другое. Они позволяют получать социальные услуги и медицинскую помощь в привычных для граждан домашних условиях с привлечением службы сиделок и патронажа. Сегодня обслуживание на дому в регионе получают более 53 тысяч человек.

Система долговременного ухода стартовала в России в 2019 году благодаря нацпроекту «Демография», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда в «пилот» вошли лишь шесть субъектов РФ, сейчас уже 24 региона включены в федеральный проект, где внедряется система долговременного ухода.

Постепенно система будет запущена в регионе и стране в целом. Самарская область в рамках национального проекта «Демография» активно включилась в программу. Предпилотными площадками стали муниципальные районы Приволжский и Большеглушицкий. А в 2020 году подключились еще две территории – город Отрадный и Советский район Самары. Здесь находятся учреждения социальной направленности разного профиля, где уже реализуется многое из того, что входит в систему долговременного ухода.

Система ищет человека

В 2021 году регион официально вошел в федеральный проект. Новый формат сбалансированной помощи используется на двух площадках: в Отрадном и Чапаевске.

Ключевым аспектом проекта служит предоставление качественного ухода за гражданами пожилого возраста и утратившими дееспособность. Проект призван обеспечить достойное качество жизни людей и поддержать их родных. Также важна организация межведомственного взаимодействия с целью оперативного обмена данными о людях, которые нуждаются в уходе.

Важным моментом формирования новой системы ухода является выстраивание механизма оперативного взаимодействия органов здравоохранения и социальной защиты для выявления потребности конкретного человека в помощи. Социальное обслуживание переводится на выявительный принцип. Это значит, что система сама ищет человека и предлагает ему помощь.

Еще один плюс такого подхода – адресная помощь конкретному человеку с его особенностями здоровья и навыками самообслуживания. Это существенно повысит качество и продолжительность полноценной жизни пожилого человека или подопечного с инвалидностью. За полтора года даже частичного применения такого подхода уже можно наблюдать позитивные результаты. Так, в отделениях милосердия двух пансионатов области, где уже работает новая система ухода, люди, прикованные к постели, через год смогли на колясках выходить на прогулку.

«Работа начинается с обследования подопечного, выявления его потребностей, определения перечня соцуслуг, которые ему необходимы (к примеру, приготовить еду и покормить, помочь провести гигиенические процедуры). Соцработник проводит с подопечным до четырех часов в день. Для сравнения: по данным специалистов, сейчас средний показатель по России на одного нуждающегося составляет не более трех часов в неделю», – рассказали «Первому» в министерстве.

Новые технологии

Отработка новой модели выявила ряд проблем. По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регины Воробьевой, расширение уходовых услуг и увеличение времени на одного подопечного выявило дефицит соцработников. Поэтому первоочередной задачей стало привлечение новых сотрудников и обучение их актуальным тенденциям ухода за пожилыми. На базе областного центра «Семья» в Самаре создали группу модераторов и тренеров, способных в режиме нон-стоп обучать новых работников, вовлеченных в этот проект.

 «В итоге за 2021 год проект охватил 812 пожилых и инвалидов. Из них более 100 человек благодаря участию в проекте сократили вызовы «скорой помощи». Шесть человек остались в привычных домашних условиях, отказавшись от стационара, пятеро отказались от платных услуг сиделки, а родственники пожилых и инвалидов смогли выйти на работу», – рассказывает Регина Воробьева.

До внедрения системы долговременного ухода 76% соцработников оказывали услуги по доставке продуктов, лекарств, и только 24% их работы составлял уход за пожилыми. В 2021 году цифры изменились, соцработники стали выполнять 86% уходовых услуг и 14% сервисных. По словам министра, чем больше с сотрудника социальной службы будет снято сервисных услуг, тем больше усилий сосредоточится на системе долговременного ухода.

«Второй значимый результат – замещение стационара на дом. Безусловно, в каком состоянии ни был бы человек, ему комфортнее дома. Для этого применяются стационарозамещающие технологии. Было открыто шесть дневных центров для пожилых с когнитивными нарушениями здоровья и деменцией. Мы не стали ограничиваться двумя дневными пансионами только в пилотных территориях, а открыли еще дополнительно четыре пансиона: два в Самаре, по одному в Новокуйбышевске и Тольятти. Таким образом мы делаем задел на будущее, подтягивая к проекту те территории, где он в будущем также будет внедряться», – отмечает Регина Воробьева.

Кстати, на территории нашего региона (а не только в муниципалитетах – участниках проекта) уже открыто 14 центров дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Их посещает около 500 человек. Здесь проводятся занятия по восстановлению и развитию навыков самообслуживания, ЛФК, организуется досуговая и кружковая деятельность. Задача на будущее – открытие ЦДП в каждом муниципальном образовании.

Задача проекта также – развивать родственный уход. В 2021 году обучение в школе реабилитации и ухода прошло более 320 человек, в том числе 160 родственников. Их научили пользоваться современными техническими средствами реабилитации, что облегчило работу по уходу за лежачими пожилыми и родственникам, и соцработникам. По результатам опроса, проведенного министерством, 22% родственников отметили позитивные изменения в жизни семьи, у них появилось больше времени на себя и отдых. Однако 78% респондентов хотели бы, чтобы их полностью разгрузили социальные работники.

В 2023 году процесс выявления пожилых людей и инвалидов, которым нужен долговременный уход, будет продолжен. В этом помогает информатизация и оперативная связь профильного министерства с гериатрической службой и медицинскими учреждениями Самарской области. Сейчас их подопечные делятся на три уровня. Первый – наиболее сохранные люди, третий – самые тяжелые в плане ухода. Задача на 2023 год – охватить уходом большее количество подопечных третьего уровня.

Регина Воробьева, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:

— Система долговременного ухода позволяет прослеживать человека в разных формах социального обслуживания. Для каждого будет формироваться свой медико-социальный пакет помощи, включающий лечение, профилактику заболеваний, уход и помощь в быту. Мы не просто решаем глобальную проблему и делаем социальное обслуживание с очень гибким межведомственным сопровождением конкретного человека. Видя такие примеры, мы можем понимать, к какому уровню помощи подходим. Уход должен сопровождаться правильной социальной и медицинской помощью, чтобы у человека был прогресс в лечении, реабилитации и улучшение качества жизни.

Марина Антимонова, заместитель председателя Самарской губернской думы:

— Промежуточные итоги реализации пилотного проекта показали положительные изменения в жизни граждан, охваченных данной системой. Это и сокращение вызова скорой медицинской помощи, и восстановление утраченных функций и социально-бытовых навыков, и отказ от стационарного социального обслуживания в пользу получения необходимого качественного ухода в привычных домашних условиях, а также восстановление либо сохранение трудовой деятельности родственников, осуществлявших неформальный уход. К внедрению системы долговременного ухода уже готовы Сызрань и Новокуйбышевск.

Обсуждение закрыто.