Опыт Самарской области по поддержке людей старшего поколения признан передовым на федеральном уровне
70 процентов средств областного бюджета, выделенных на социальную политику, идут на повышение материального благосостояния пожилых людей. Это и дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки, и стимулирование трудовой занятости, вплоть до профессионального переобучения в соответствии с требованиями современного рынка, и увеличение набора социальных услуг. Особое внимание – совершенствованию медицинских услуг в стационарных учреждениях системы региональной соцзащиты. Кстати, капитальный ремонт пансионатов и реабилитационных центров теперь возможен за счет вливаний из федеральной казны. Сегодня вопросы развития системы ухода за пожилыми гражданами – на особом контроле у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Оксана ФЕДОРОВА, фотобанк «Волжской коммуны»

Место для новаций
Инвалидам и пожилым людям, проживающим в пансионатах Самарской области, теперь будут помогать «умные помощники». Система «умных помощников» начала создаваться в Самарской области по поручению губернатора региона Дмитрия Азарова в 2022 году. Жилые комнаты оснащаются системой «Умный дом». С ее помощью люди могут совершать действия посредством голосовых команд. Например, включать свет и регулировать его яркость, управлять телевизором, поднимать жалюзи. Эти вещи кажутся простыми, однако у людей с ограниченными возможностями в силу здоровья или возраста они могут вызывать трудности. Кроме того, с помощью «умного помощника» можно вызвать медсестру или просто пообщаться с другими жильцами пансионата. Есть и другие опции – развлекательные и информационные. Помощник помогает узнавать новости и погоду.
Пилотной площадкой для воплощения проекта стал Чапаевский пансионат для ветеранов труда. Цифровизироваться начали и другие пансионаты для пожилых Самарской области. Всего их, напомним, 23 в регионе. Например, в Сызранском пансионате для ветеранов труда такой системой оснащено уже 12 комнат.

Как отмечают в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области, такого рода инновация помогает решить сразу несколько задач. С одной стороны, высвобождает рабочее время персонала. С другой – позитивно сказывается на эмоциональном состоянии жителей пансионатов. «Возможность действовать самостоятельно положительно отражается на мироощущении и настроении пожилых людей, добавляя им жизненного оптимизма – они перестают чувствовать себя одинокими и беспомощными», – рассказали в министерстве.
К слову, количество пансионатов для пожилых в Самарской области увеличится. Во-первых, на них есть высокий социальный запрос (в губернии более миллиона пожилых людей, и их число растет). Во-вторых, нацпроекты дают возможность федеральных вливаний – речь идет о создании в Самарской области современной инфраструктуры для ухода за пожилыми гражданами. Так, в Красноярском районе уже открыт Потаповский пансионат, созданный благодаря поддержке федерального правительства. Есть в правительстве Самарской области планы и по открытию новых пансионатов. Важно, что они будут созданы не только в областной столице, но и других районах губернии.
Система долговременного ухода
Подход к обслуживанию пожилых людей и инвалидов в Самарской области меняется благодаря участию региона в федеральном пилотном проекте СДУ (системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми). Этот проект оказывает поддержку гражданам преклонного возраста, маломобильным людям и тем, кто за ними ухаживает, – это комплексная программа социальной помощи. СДУ включает поддержку семейного ухода, развитие стационарозамещающих технологий, таких как приемные семьи для пожилых граждан, дневные пансионы, мобильные бригады, приходящий на дом социальный работник и другое. Они позволяют получать социальные услуги и медицинскую помощь в привычных для граждан домашних условиях с привлечением службы сиделок и патронажа. Сегодня обслуживание на дому в регионе получают более 53 тысяч человек.
Система долговременного ухода стартовала в России в 2019 году благодаря нацпроекту «Демография», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда в «пилот» вошли лишь шесть субъектов РФ, сейчас уже 24 региона включены в федеральный проект, где внедряется система долговременного ухода.
Постепенно система будет запущена в регионе и стране в целом. Самарская область в рамках национального проекта «Демография» активно включилась в программу. Предпилотными площадками стали муниципальные районы Приволжский и Большеглушицкий. А в 2020 году подключились еще две территории – город Отрадный и Советский район Самары. Здесь находятся учреждения социальной направленности разного профиля, где уже реализуется многое из того, что входит в систему долговременного ухода.

Система ищет человека
В 2021 году регион официально вошел в федеральный проект. Новый формат сбалансированной помощи используется на двух площадках: в Отрадном и Чапаевске.
Ключевым аспектом проекта служит предоставление качественного ухода за гражданами пожилого возраста и утратившими дееспособность. Проект призван обеспечить достойное качество жизни людей и поддержать их родных. Также важна организация межведомственного взаимодействия с целью оперативного обмена данными о людях, которые нуждаются в уходе.
Важным моментом формирования новой системы ухода является выстраивание механизма оперативного взаимодействия органов здравоохранения и социальной защиты для выявления потребности конкретного человека в помощи. Социальное обслуживание переводится на выявительный принцип. Это значит, что система сама ищет человека и предлагает ему помощь.
Еще один плюс такого подхода – адресная помощь конкретному человеку с его особенностями здоровья и навыками самообслуживания. Это существенно повысит качество и продолжительность полноценной жизни пожилого человека или подопечного с инвалидностью. За полтора года даже частичного применения такого подхода уже можно наблюдать позитивные результаты. Так, в отделениях милосердия двух пансионатов области, где уже работает новая система ухода, люди, прикованные к постели, через год смогли на колясках выходить на прогулку.
«Работа начинается с обследования подопечного, выявления его потребностей, определения перечня соцуслуг, которые ему необходимы (к примеру, приготовить еду и покормить, помочь провести гигиенические процедуры). Соцработник проводит с подопечным до четырех часов в день. Для сравнения: по данным специалистов, сейчас средний показатель по России на одного нуждающегося составляет не более трех часов в неделю», – рассказали «Первому» в министерстве.

Новые технологии
Отработка новой модели выявила ряд проблем. По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регины Воробьевой, расширение уходовых услуг и увеличение времени на одного подопечного выявило дефицит соцработников. Поэтому первоочередной задачей стало привлечение новых сотрудников и обучение их актуальным тенденциям ухода за пожилыми. На базе областного центра «Семья» в Самаре создали группу модераторов и тренеров, способных в режиме нон-стоп обучать новых работников, вовлеченных в этот проект.
«В итоге за 2021 год проект охватил 812 пожилых и инвалидов. Из них более 100 человек благодаря участию в проекте сократили вызовы «скорой помощи». Шесть человек остались в привычных домашних условиях, отказавшись от стационара, пятеро отказались от платных услуг сиделки, а родственники пожилых и инвалидов смогли выйти на работу», – рассказывает Регина Воробьева.
До внедрения системы долговременного ухода 76% соцработников оказывали услуги по доставке продуктов, лекарств, и только 24% их работы составлял уход за пожилыми. В 2021 году цифры изменились, соцработники стали выполнять 86% уходовых услуг и 14% сервисных. По словам министра, чем больше с сотрудника социальной службы будет снято сервисных услуг, тем больше усилий сосредоточится на системе долговременного ухода.
«Второй значимый результат – замещение стационара на дом. Безусловно, в каком состоянии ни был бы человек, ему комфортнее дома. Для этого применяются стационарозамещающие технологии. Было открыто шесть дневных центров для пожилых с когнитивными нарушениями здоровья и деменцией. Мы не стали ограничиваться двумя дневными пансионами только в пилотных территориях, а открыли еще дополнительно четыре пансиона: два в Самаре, по одному в Новокуйбышевске и Тольятти. Таким образом мы делаем задел на будущее, подтягивая к проекту те территории, где он в будущем также будет внедряться», – отмечает Регина Воробьева.
Кстати, на территории нашего региона (а не только в муниципалитетах – участниках проекта) уже открыто 14 центров дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Их посещает около 500 человек. Здесь проводятся занятия по восстановлению и развитию навыков самообслуживания, ЛФК, организуется досуговая и кружковая деятельность. Задача на будущее – открытие ЦДП в каждом муниципальном образовании.
Задача проекта также – развивать родственный уход. В 2021 году обучение в школе реабилитации и ухода прошло более 320 человек, в том числе 160 родственников. Их научили пользоваться современными техническими средствами реабилитации, что облегчило работу по уходу за лежачими пожилыми и родственникам, и соцработникам. По результатам опроса, проведенного министерством, 22% родственников отметили позитивные изменения в жизни семьи, у них появилось больше времени на себя и отдых. Однако 78% респондентов хотели бы, чтобы их полностью разгрузили социальные работники.
В 2023 году процесс выявления пожилых людей и инвалидов, которым нужен долговременный уход, будет продолжен. В этом помогает информатизация и оперативная связь профильного министерства с гериатрической службой и медицинскими учреждениями Самарской области. Сейчас их подопечные делятся на три уровня. Первый – наиболее сохранные люди, третий – самые тяжелые в плане ухода. Задача на 2023 год – охватить уходом большее количество подопечных третьего уровня.

Регина Воробьева, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
— Система долговременного ухода позволяет прослеживать человека в разных формах социального обслуживания. Для каждого будет формироваться свой медико-социальный пакет помощи, включающий лечение, профилактику заболеваний, уход и помощь в быту. Мы не просто решаем глобальную проблему и делаем социальное обслуживание с очень гибким межведомственным сопровождением конкретного человека. Видя такие примеры, мы можем понимать, к какому уровню помощи подходим. Уход должен сопровождаться правильной социальной и медицинской помощью, чтобы у человека был прогресс в лечении, реабилитации и улучшение качества жизни.

Марина Антимонова, заместитель председателя Самарской губернской думы:
— Промежуточные итоги реализации пилотного проекта показали положительные изменения в жизни граждан, охваченных данной системой. Это и сокращение вызова скорой медицинской помощи, и восстановление утраченных функций и социально-бытовых навыков, и отказ от стационарного социального обслуживания в пользу получения необходимого качественного ухода в привычных домашних условиях, а также восстановление либо сохранение трудовой деятельности родственников, осуществлявших неформальный уход. К внедрению системы долговременного ухода уже готовы Сызрань и Новокуйбышевск.