В День российской науки в Самарском университете им. Королева представили разработки ведущих вузов региона
В День российской науки, 8 февраля, губернатор Дмитрий Азаров и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков озакомились с научными разработками самарских вузов и вместе со студентами и молодыми учеными университета открыли региональный центр развития публичной дипломатии и международных отношений имени выдающегося государственного деятеля Евгения Максимовича Примакова.
Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Юлия РУБЦОВА (фото, «Волжская коммуна»)
Новые возможности
Региональный центр развития публичной дипломатии и международных отношений уже начал свою работу. Здесь проводятся занятия для студентов по изучению иностранного языка, организовано семь клубов, где учащиеся вуза знакомятся с культурой разных стран, встречаются с российскими и зарубежными экспертами, чтобы получить навыки публичной дипломатии. Здесь же располагается экспозиция, посвященная Евгению Максимовичу Примакову. Все фото и копии документов предоставлены Министерством иностранных дел России при содействии сенатора от Самарской области Фарита Мухаметшина.
Сегодня же в присутствии губернатора между Россотрудничеством и Самарским университетом им. Королева было подписано двустороннее соглашение. Документ подписали руководитель организации Евгений Примаков и ректор вуза Владимир Богатырев. «Соглашение даст университету новые возможности. У нас учится более тысячи студентов из более чем 70 стран мира. Мы заинтересованы в том, чтобы их становилось больше. Россотрудничество занимается привлечением абитуриентов на обучение в российские университеты», – подчеркнул ректор.

Научные изыскания
В лаборатории кафедры физической химии и хроматографии химического факультета губернатору продемонстрировали процесс анализа проб пластовой воды, который выполняется во время добычи нефти. Научные изыскания молодых ученых связаны с трассерными исследованиями, которые предполагают введение в пласт специального вещества, не присутствующего в нефти и подземных водах, с последующим его вытеснением к добывающим скважинам. В числе основных задач в области трассерных исследований – расширение ассортимента используемых веществ на основе отечественной сырьевой базы и отечественных приборов, а также совершенствование подходов к их определению для снижения минимально определяемой концентрации в пробе. Все это позволяет снизить затраты на проведение исследований и увеличить их информативность. Специалисты кафедры в рамках заключенных контрактов проводят целый ряд исследований для крупных нефтяных компаний, в том числе работающих в Ямало-Ненецком автономном округе и Екатеринбурге.
В научно-исследовательской лаборатории Инновационных методов изучения и сохранения биологического разнообразия начато составление генетического банка семян растений, выращиваемых в регионе. Сейчас в генетическом банке – девять видов растений, которые входят в Красную книгу Самарской области, и около 20 видов из международной Красной книги. Образцы собираются в ходе экспедиций, которые проходят в регионе, и на территории Ботанического сада.
В лаборатории планируется проводить исследования семян совместно с аграриями региона, чтобы проверять качество посевного материала.

Разработки ведущих вузов
В Самарском университете им. Королева в рамках Дня российской науки были представлены разработки ведущих вузов региона. Губернатор оценил возможности переносного комплекса воздушного наблюдения «Бумеранг», предназначенного для проведения аэрофотосъемки с разрешением от 5 см/пиксель подстилающей поверхности Земли, что взаимодействует с атмосферой в процессе тепло- и влагообмена. Также было представлено беспилотное воздушное судно типа «гексакоптер» для доставки грузов и проведения аэрофотосъемки.
Отдельное внимание привлекла газотурбинная установка малой мощности для нужд распределенной энергетики. Она может применяться в самых разных сферах: децентрализованное энергоснабжение, энергоснабжение стройплощадок, аграрного сектора и нефтегазовой отрасли. Возможно применение и в условиях боевых действий в качестве источника резервного или основного электроснабжения, а также для получения горячей воды. Был представлен и малоразмерный газотурбинный двигатель тягой 220Н. Он может применяться в изделиях как гражданской, так и военной направленности. Основные области применения – самолеты-мишени и крылатые ракеты.
Сотрудники Самарского университета им. Королева представили макет малого космического аппарата радиолокационного наблюдения «АИСТ-СТ» для радиолокационного наблюдения Земли. Основным назначением МКА является мониторинг земной поверхности в интересах различных потребителей и ведомств.
Самарский государственный технический университет представил низкоуглеродную технологию получения водорода из метана и попутного нефтяного газа, а также технологию безопасного накопления и транспортировки водорода с использованием жидких органических носителей. Были представлены макетные образцы глушителей шума энергетических установок и опорного устройства для снижения вибрации на них.
Самарский государственный медицинский университет ознакомил с работой тренажера для пассивной реабилитации ReviVR. Он позволяет восстанавливать двигательную активность нижних конечностей пациентов, которые перенесли различные травмы позвоночника, черепно-мозговые травмы, после нейрохирургических операций, повлекших за собой нарушение двигательной функции. Специалисты вуза рассказали губернатору об эндопротезах. Это специальные устройства, замещающие функцию сустава, которые могут выдержать такую же нагрузку и обладают теми же возможностями, что и здоровый сустав.
Тольяттинский государственный университет представил лазерный станок для гравировки по дереву, который по сравнению с аналогичной механической обработкой представляет значительные преимущества при работе с древесиной, например, отсутствие стружки и шума, более высокая скорость обработки.

Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики продемонстрировал оптическое волокно с увеличенным диаметром сердцевины для компактных мультигигабитных кабельных сетей. Оно предназначено для применения в компактных кабельных системах бортовых и промышленных сетях передачи данных разного назначения, а также в бортовых сетях космических аппаратов.
Был представлен радиолокационный комплекс дистанционного зондирования Земли на базе квадрокоптера. Он представляет собой радарный дрон для оперативного наблюдения подповерхностных объектов с целью контроля нефте-, газо- и продуктопроводов. Кроме того, руководителю региона рассказали о технологии высокочастотного облучения семян сельскохозяйственных растений, с помощью которой можно значительно улучшить показатели всхожести растений.
Дмитрий Азаров пообщался с молодыми учеными и обратил их внимание на важность четкой постановки и соблюдения сроков получения научного результата. Важно, чтобы все разработки носили не только образовательный, но и прикладной характер, чтобы их можно было коммерциализировать и получать от этого прибыль, которую можно направить на дальнейшее развитие и совершенствование проекта.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
— Очень рад, что здесь бережно хранят память о Евгении Максимовиче Примакове. Благодаря замечательным молодым людям, студентам и преподавателям развивается та сфера, которой Евгений Максимович уделял большое внимание на протяжении всей своей жизни.

Евгений Примаков, внук Е.М.Примакова:
— Я невероятно тронут. Евгений Максимович был человеком, не склонным «бронзоветь». Наверное, один из лучших способов сохранить память о нем – создавать научные институты, аудитории, стипендии – то, что посвящено студентам, которые учатся и осваивают науки. Многих фотографий, представленных здесь, я раньше сам никогда не видел и был приятно удивлен.

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королева:
— Центр развития публичной дипломатии и международных отношений, который удалось создать при поддержке губернатора Самарской области, сегодня очень востребован среди студентов. Здесь постоянно проходят мероприятия, практически каждый день, все расписано по часам.