Книги живут вечно

25 марта 2023

Сызранской Центральной библиотеке им. Е.И.Аркадьева исполняется 150 лет

Одна из старейших библиотек Поволжья в 2023 году отмечает юбилей. Общественная библиотека была открыта в 1873 г. на средства горожан. Нынешний коллектив бережно относится к богатейшему наследию прошлых лет. На его надежном фундаменте рождаются новые идеи и проекты, позволяющие идти в ногу со временем, находить свое место в динамично меняющемся мире.

Светлана КОЧЕРГИНА, директор МБУ «ЦБС городского округа Сызрань»

Второе рождение

Библиотека располагалась в доме городского общества. Читатели «за право чтения на дому» книг и журналов платили 70 копеек в месяц, или шесть рублей в год. На эти деньги библиотека содержалась два года. К 1897 г. ее фонд располагал художественными и научно-популярными книгами (2571 экземпляр), журналами (38 ежемесячных и 33 еженедельных наименования). В числе читателей библиотеки были Е.М.Синявский, редактор-издатель «Сызранского листка объявлений», А.Н.Толстой, учащийся реального училища, будущий писатель, А.Л.Бостром, его мама и писательница.

В 1906 г. центральная часть Сызрани была полностью уничтожена страшным пожаром. Сгорела и библиотека, в которой к тому времени насчитывалось 30 тысяч томов. Восстановить ее взялся Е.И.Аркадьев, библиограф, автор первого в России «Словаря библиофила», редактор-издатель журнала «Библиографический листок». Благодаря тому, что Аркадьев сотрудничал с многими столичными и провинциальными изданиями, объявление о безвозмездном сборе книг для «погибшей в пожаре» библиотеки прочитали во многих городах России. За полтора года на адрес ул. Московская, 15 Аркадьеву было прислано около 7000 томов. Библиотека получила второе рождение. Всегда и во все времена она была и остается важнейшей институцией города. Библиотека меняла адреса своей прописки, на смену одному поколению специалистов приходили другие. Но неизменным остается уважение к книге и читателю.

Примером для современных библиотекарей являются люди, которые с высоким профессионализмом служили избранному делу: Л.Л.Надь, С.Н.Натальина, А.М.Чиванова, Г.А.Парамонова, И.В.Королева.

Библиотекарь сегодня должен обладать многими компетенциями: быть социальным педагогом и воспитателем, искусствоведом и политологом, дизайнером и аниматором… Но, главное, быть на высоте в своей деятельности. Поэтому все наши специалисты постоянно повышают профессиональный уровень.

Литературный город России

В просветительской работе проверенные временем лекции, уроки, часы информации гармонично сочетаются с интеллектуальными играми, интерактивными формами, всевозможными акциями. Именно библиотека стала самой массовой площадкой для проведения всероссийских диктантов: Победы, Этнографического, Исторического. А в 2023 г. мы впервые провели Краеведческий диктант.

Уже много лет мы проводим Библионочи и Ночи искусств. На таких акциях собирается до трехсот человек. Библиотека сформировала благоприятную среду для межэтнического общения: здесь встречаются представители национально-культурных центров и автономий. А их творческие коллективы украшают праздники, которые проходят на базе Центральной библиотеки.

В 2021 г. Сызрани присвоено звание «Город трудовой доблести», в 2022 году – «Литературный город России». В этой связи коллектив библиотеки реализовал масштабные краеведческие проекты «Город труда, город героев», «Литературная биография Сызрани». На базе ЦБ им. Е.И.Аркадьева ежегодно проходят межрегиональные литературные фестивали «Сызрань-Заречный», «Сызранская излучина», завязались творческие контакты с ЦГБ
им. М.Горького г. Бобруйска (Беларусь). В библиотеке ведется научно-исследовательская работа, пополняется краеведческий фонд. Нашим менеджером по связям с общественностью Еленой Мочаловой написаны и изданы книги «Главная библиотека Сызрани» (в соавторстве с ветеранами библиотечного дела А.М.Чивановой и Г.А.Парамоновой), двухтомник «Сызрань: историко-культурный очерк» (в соавторстве с активным читателем М.Б.Дьяченко).

Постоянно идет работа с новыми книгами местных авторов: мы проводим презентации, выставки, юбилейные творческие вечера. В практике библиотеки – читательские конференции с участием редколлегий «толстых» журналов «Молодая гвардия», «Москва». Отдел обслуживания читателей выдает книги и журналы, в арт-пространстве экспонируются художественные и фотовыставки. За пять с половиной лет было показано более 40 экспозиций. В интернет-центре проводятся обучающие занятия для сызранцев «серебряного возраста», открыт доступ к электронным фондам крупнейших библиотек России.

А впереди новые проекты, идеи, встречи. И, конечно, читатели и книги.

Обсуждение закрыто.