Народные традиции цементируют многонациональную семью шенталинцев
Богатство и разнообразие культурного наследия нашей страны, созданного прошлыми поколениями, выдержавшего испытание временем, сегодня особенно ценится и почитается всеми народами Российской Федерации. Шенталинский район богат культурными традициями, самобытным самодеятельным художественным творчеством народов, проживающих на территории. Сегодня, как никогда, актуальна основная задача работников учреждений культуры – сохранение культурного достояния нашей Родины.
Людмила МАРТОВА
Мы – вместе: национальные праздники
В целях популяризации народного искусства и сохранения аутентичных традиций на территории Шенталинского района ярко и вдохновенно проводятся национальные праздники. Особенно отрадно, что в подготовке и проведении мероприятий активно участвуют местные жители. В 2022 году в торжествах были заняты коллективы всех национальностей района.
По удачному совпадению, в Год культурного наследия исполнилось 300 лет селу Денискино. К юбилею был приурочен всеми любимый праздник Сабантуй. В июне в селе Тимяшево люди разных национальностей могли оценить красоту мордовских нарядов, услышать сказания о культуре и обрядах эрзянского народа. На всех мероприятиях, в том числе и на чувашском празднике в селе Четырла прошли презентации национальных дворов, представляя выставки декоративно-прикладного творчества, а также национальную кухню. Главной задачей праздников является освещение обычаев, поиск старинных песен, местного колорита и народного характера. Традиционные национальные, православные праздники имеют глубокие духовные корни и воспитывают любовь и уважение к своим истокам.
В рамках сохранения традиций при поддержке администрации в районе ежегодно проходит фестиваль национальных свадеб с участием творческих коллективов. В сентябре народный татарский фольклорный ансамбль «Чулпан» СДК села Денискино наполнил национальным колоритом бракосочетание Вильдана и Полины Хакимовых. Как результат, по теме «Национальные свадьбы» район принял участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» (номинация «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»).
Культурная среда
С 2017 года на центральной площади железнодорожной станции Шентала проходят традиционные пятничные концертные программы районного фестиваля «Мелодии лета». В настоящее время фестиваль приобрел статус межрегионального, и в летние месяцы свои программы представляют коллективы не только Шенталинского района, но и других территорий Самарской области и Республики Татарстан. С ответными концертами к соседям выезжают и шенталинские самодеятельные артисты. Творческое взаимодействие позволяет выстраивать прочные культурные связи между районами и регионами. Шенталинские учреждения культуры становятся победителями различных конкурсов, получают гранты, обновляют материально-техническую базу учреждений.
В 2022 году концертная программа района заняла третье место на VIII Губернском фестивале народного творчества «Рожденные в сердце России!» Программа не случайно была отмечена в числе сильных, ведь десять шенталинских коллективов носят звание «народный», и они наилучшим образом показали свое мастерство.
Работники культуры – это люди, которые привносят в нашу жизнь искусство, творчество, гармонию и красоту. Радуют своим творчеством коллективы художественной самодеятельности «Чулпан» Денискинского СДК, «Пейделька» Старошенталинского СДК, «Чекес» Каменского СДК, «Шусам» Салейкинского СДК, «Пилешем» Староафонькинского СДК, «Родничок» Четырлинского СДК. Наши артисты успешно выступают в творческих фестивалях, областных конкурсах, ярко демонстрируя красоту культуры многонационального Шенталинского района.
В районе работают 22 клубных учреждения и 22 библиотеки. Их основная цель – развитие библиотечного дела, организация работы с молодежью, пропаганда здорового образа жизни.
Большое внимание уделяется краеведческой работе – ценностному ресурсу в деле сохранения многообразия родной территории. Например, крепостной вал или мечеть в селе Денискино, построенная перед Первой мировой войной, а в Новом Куваке учеными была обнаружена популяция редких растений. За последние годы в районе открыты три историко-краеведческих музея – в Тимяшеве, Каменке и Денискине. Каждый из них имеет свою уникальную экспозицию.
Создатель и наставник
Полным ходом в районе идет реализация федерального проекта «Творческие люди». Многие талантливые люди посвятили свою деятельность развитию и сохранению песенного, народного творчества.
Один из основоположников самодеятельного искусства в районе, ветеран культуры Евгений Сарников в этом году отметил 85-летие. Одаренный музыкант, незаурядный педагог, замечательный художник, Евгений Николаевич щедро делился талантами со своими земляками. В качестве художественного руководителя, в 1965 году организовал в Шенталинском Доме культуры народный ансамбль танца «Радуга». Прославленный коллектив четырежды становился лауреатом всесоюзных смотров народного творчества, трижды выступал на ВДНХ в Москве. Впоследствии Евгений Николаевич передал «Радугу» своей ученице Елене Артюковой.
Талантливый музыкант Евгений Сарников, один из первых преподавателей детской музыкальной школы, обучал ребят игре на баяне, а затем и возглавил школу. Еще одно детище Сарникова – знаменитый Канашский хор, состоявший из 35 хористов. Когда хор запевал знаменитую балладу «Хлеб – всему голова!», зал вставал и взрывался аплодисментами.
Евгений Николаевич написал десятки картин, которые ныне украшают стены райбольницы, пансионата, Шенталинской школы №1, Дома культуры поселка Романовка и других учреждений рай-она. На создание холстов его вдохновляет шенталинская природа. И, конечно, люди. Сегодня его воспитанники продолжают работу по развитию культуры. Это Ирина Храмова, Сергей Кудряшов, Анатолий Мрясов и другие.
Преемственность талантов
Заслуженный деятель чувашской этнокультуры Анатолий Мрясов выявляет одаренных детей, вовлекает их в творчество, приобщает к народной культуре. Все 34 года профессиональной жизни Анатолий Васильевич проработал в Четырлинском сельском Доме культуры. Он является руководителем и аккомпаниатором детского чувашского фольклорного ансамбля «Сал кус» («Родничок»). Помимо этого, создал фольклорный ансамбль «Хунав» («Росток»), детский фольклорный ансамбль «Илемпи» («Красота»), драматический коллектив «Тарават» («Гостеприимный»). В репертуаре коллективов – песни и старинные обряды чувашского народа. Анатолий Васильевич – автор перевода и исполнитель на чувашском языке произведения А.Т.Твардовского «О награде», сценарист и постановщик музыкально-театрализованных композиций. Под его руководством драматический коллектив «Тарават» неоднократно занимал призовые места среди чувашских коллективов области. Анатолий Мрясов отмечен дипломами в номинациях «За лучшую мужскую роль», «За лучшую режиссуру постановки».
Заслуженный работник культуры РФ Ирина Храмова более 30 лет руководит народным ансамблем песни Дома культуры «Шенталинка». Репертуар ансамбля разнообразен: частушки, припевки, казачьи песни, русские народные песни, песни советских и современных авторов. Одно из важнейших достижений Ирины Сергеевны – создание детского фольклорного коллектива «Потеха», которому уже более 25 лет. В 2016 году она организовала ансамбль народной песни «Земляки», состоящий из работников культуры Шенталинского района. Коллективы «Потеха» и «Шенталинка» неоднократно становились лауреатами Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня» и многих других конкурсов. Ирина Храмова и Анатолий Мрясов участвовали в популярной передаче «Привет, Андрей!», где рассказывали о творчестве: Шенталинский район звучал на всю страну.
Год культуры завершился. Но впереди еще много работы по сохранению и популяризации многонациональной культуры района. Впереди много ярких праздников, фестивалей, конкурсов народного творчества. И много радости от открытий новых имен, коллективов и от творческих удач.
Александр Лемаев, глава муниципального района Шенталинский:
— Национальная культура всегда была и остается неисчерпаемым источником творческой энергии в деятельности учреждений культуры района. Сохранение песенных традиций, обрядов, культуры народов, проживающих в нашем районе, пропаганда народного искусства – в совокупности эту великую культуру продвигают талантливые люди, преданные творчеству и своему народу. Это они сберегают ценности, накопленные столетиями, показывают красоту и силу культуры и передают национальное достояние будущим поколениям. Наша шенталинская земля богата талантами. И конечно, главная ценность района – люди.