Наставничество как форма успеха

3 марта 2023

Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной готовит достойную смену медицинских кадров

Работа наставников с начинающими сотрудниками отражает давнюю традицию и является наиболее распространенной практикой. Вместе с тем в профессиональных организациях все большее значение приобретает передача опыта и знаний, охватывая всех участников образовательного процесса – школьников, студентов и преподавателей. О том, как с помощью наставничества вырастить профессионала, «Первому» рассказала директор Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной Надежда Ярочкина.

Людмила МАРТОВА

— Каким образом кадровая технология реализуется в многоступенчатой системе подготовки специалистов?

— Цели наставничества зависят от категории наставляемых: для старшеклассников это профориентация и осознанный выбор профессии, для студентов – получение практического опыта и подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности, для новых сотрудников – адаптация и закрепление в организации.

В рамках системной профориентационной работы в колледже проводятся Дни открытых дверей для абитуриентов, ярмарки профессий, Дни профориентации, совместные с учреждениями здравоохранения волонтерские акции для школьников по пропаганде здорового образа жизни. Ежегодно мероприятия посещает около 700 школьников Самары, Самарской области и других регионов. В рамках сетевого взаимодействия в 2021-2023 годах для девятиклассников были реализованы курсы предпрофильной подготовки по таким востребованным направлениям, как «Фельдшер», «Медицинская сестра», «Акушерка», «Медицинский химик», на которых в АИС «Предпрофильная подготовка в Самарской области» обучились 1024 школьника.

— Как в колледже организуется процесс передачи знаний и опыта?

— Будущим специалистам со средним медицинским и фармацевтическим образованием необходимы не только хорошие теоретические знания, но и профессиональные компетенции, приобретаемые в процессе практических занятий в кабинетах доклинической подготовки и в период прохождения учебной и производственной практики. Организация процесса практического обучения осуществляется под руководством наставников из числа преподавателей колледжа (методических руководителей) и опытных специалистов учреждений здравоохранения. Сегодня колледж заключил уже более 250 договоров с ведущими медицинскими организациями и учреждениями аптечных сетей Самарской области на предоставление баз практики, свыше 400 договоров о дуальном обучении.

В рамках наставничества осуществляется взаимодействие с профессиональным сообществом, в частности, колледж на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Самарской региональной общественной организацией медицинских сестер. На мероприятии «Истории успеха», приуроченном к празднованию Дня среднего профессионального образования, в октябре 2022 года была организована встреча обучающихся с заслуженными представителями медицинской профессии, которые рассказывали о своем трудовом пути, о том, как добиться успеха в профессиональном становлении.

— Какие модели наставничества показали свою эффективность?

— Из всего многообразия форм наставничества в работе с преподавателями наиболее продуктивны две модели. Целеполагающее наставничество – взаимодействие наставника и подопечного для достижения определенных краткосрочных результатов. В рамках этой модели для преподавателей клинических дисциплин не реже одного раза в три года организуются стажировки в Самарском государственном медицинском университете.

Модель партнерского наставничества – это совместная работа двух преподавателей, где главная задача наставника – помочь молодому специалисту построить траекторию своего профессионального развития, содействовать его профессиональному росту. При поддержке наставника он получает профессиональные навыки, учится работать в коллективе, общаться с коллегами и студентами. Первый опыт работы, полученный в дружественной атмосфере, очень важен, он позволяет по-новому взглянуть на себя и свои возможности. Такая модель наиболее эффективна в плане привлечения и закрепления талантливой молодежи, так как проблема кадрового дефицита в профессиональных образовательных организациях остается достаточно острой.

— Какие условия необходимы для полноценного функционирования системы наставничества?

— Очевидно, что разные категории педагогов в условиях объективных изменений требований к содержанию и результатам профессиональной деятельности нуждаются в персонифицированной методической помощи. Персонификация является закономерным откликом на процесс диверсификации профессионального образования. Конструктивное взаимодействие всех участников процесса, формирование корпуса наставников из числа наиболее опытных и мотивированных сотрудников, постоянный анализ результатов и оценка их эффективности – залог успеха всей команды единомышленников.

Обсуждение закрыто.