Наставник номер один

3 марта 2023

Наука и наставничество в новой реальности – метод достижения целей развития страны

Президент РФ объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника. Решение было принято для признания особого статуса педагогических работников, осуществляющих наставническую деятельность. О том, какова роль наставничества в современном мире, «Первому» рассказал председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, почетный ректор Самарского государственного медицинского университета, академик Российской академии наук Геннадий Котельников.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. Фото: Самарская Губернская Дума, Самарский университет им.Королева, Дмитрий БУРЛАКОВ («Волжская коммуна»)

— Каково ваше отношение к решению главы государства?

— Действительно, 2023 год Указом Президента России объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. Но мало кто знает, что 17 января во всем мире отмечался Международный день наставничества. История этого праздника более длительна по времени и берет свое начало с 2002 года. Он, как видите, был введен в международном масштабе для информирования широкой общественности о наставничестве, о важности этого явления и для выражения искренней признательности всем наставникам.

Но, безусловно, история наставничества уходит корнями в глубокую древность. Наставников, мудрецов и ученых почитали и уважали во все времена. Практика наставничества существовала еще в Древней Греции, а слово «ментор», которым часто обозначают наставников, происходит от имени персонажа гомеровской «Одиссеи». Одиссей считал Ментора другом и именно ему оставил на попечение своего сына перед отъездом на Троянскую войну.

Исаак Ньютон сказал: «Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов» – и тем самым предельно точно выразил мысль о том, что без накопления и передачи опыта развитие человеческой цивилизации невозможно.

Добавлю также, что исторические примеры наставничества включают в себя и многообразные системы ученичества, существующие практически во всех мировых религиях и конфессиях.

— Как показало время, наставничество остается незаменимым способом обучения и подготовки квалифицированных кадров во многих, если не во всех, сферах и отраслях. Существуют ли вообще какие-либо нормативные документы и программы развития наставничества?

— В настоящее время в стране сложилась парадоксальная ситуация: институт наставничества развивается, а понятие «наставник» до сих пор не определено и не закреплено ни в одном законодательном акте Российской Федерации. Определенная работа тем не менее ведется. Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Всероссийское общественное движение «Наставники России». Цели движения – формирование и развитие наставничества в сферах образования, культуры, здравоохранения, спорта, патриотического воспитания, формирование кадрового резерва профессиональных отраслей.

В Самарской области действует типовое Положение о наставничестве, утвержденное постановлением Правительства области. С 2017 года проходит областной конкурс на лучшего наставника по подготовке рабочих кадров для предприятий сферы экономики. С 2018 года проводится областной конкурс по определению лучшего наставника в образовательных организациях. А с 2019 года в Самарской области работодателям предоставляются субсидии на организацию наставничества и стажировку молодых специалистов.

— Думается, понятие наставничества нельзя ограничивать одной педагогикой. В чем особая актуальность темы наставничества, ее важность и необходимость для профессионального становления в различных сферах и отраслях?

— Роль наставничества в современной России чрезвычайно велика. Оно помогает формировать профессионалов. Ведь сейчас, по сути, во всех отраслях катастрофически не хватает профессионалов, мастеров своего дела. И наставничество поможет решить эту проблему.

Сегодня институт наставничества проходит период становления. В одних регионах наставничество развито, в других – нет. В различных сферах, на различных предприятиях круг обязанностей и прав наставника также определяется по-разному. Разные требования предъявляются к его образованию, по-разному решаются вопросы подготовки наставников и оплаты их труда.

В современном мире наставничество помогает формировать профессионалов во всех сферах. Но особенно – в образовании и здравоохранении, наиболее близких мне. Эти отрасли практически неразделимы: без наставника в профессиях врача и учителя вообще невозможно стать мастером своего дела. Наставничество – и это очень важно! – служит методом достижения целей нацпроектов «Образование» и «Здравоохранение».

В Самарском государственном медицинском университете, которому я посвятил всю свою жизнь, наставничество всегда было в чести. Эту большую и многогранную работу мы последовательно продолжаем и сегодня. По распоряжению ректора Александра Владимировича Колсанова создан Совет по наставничеству. Я возглавляю этот Совет. В его работе активно участвуют практически все основные подразделения вуза: Институт профессионального образования, Центр развития кадрового потенциала, управление кад-ров и профсоюзный комитет вуза, члены школы молодого преподавателя, наставники-добровольцы.

— Геннадий Петрович, вы награждены первым знаком «За наставничество» в России. Кто и когда вручил вам его?

— Я очень обрадовался и воодушевился, когда свою точку зрения по вопросам наставничества высказал президент России Владимир Владимирович Путин. Глава государства подчеркнул: «Считаю необходимым подумать, как нам возродить институт наставничества. Многие из тех, кто сегодня успешно трудится на производстве, уже проходили эту школу. Любой профессионал всегда мечтает о том, чтобы дело, которому он посвятил всю свою жизнь, оказалось в будущем в надежных руках. Думаю, что в этом как раз и сама суть наставничества».

В феврале 2018 года Указом президента РФ был учрежден Знак отличия «За наставничество» для награждения лучших наставников молодежи из числа работников промышленности и сельского хозяйства, учителей, преподавателей, врачей, работников культуры, других сфер и отраслей. Буквально через месяц я был награжден Знаком отличия «За наставничество» №001. Вручил его мне сам глава государства, сказав при этом: «В России учреждена новая государственная награда – Знак отличия «За наставничество». И мне очень приятно отметить, что такой Знак за номером один вручается ректору Самарского государственного медицинского университета, академику Геннадию Петровичу Котельникову. Он – выдающийся врач, настоящий учитель, наставник – воспитал целую плеяду замечательных врачей и ученых».

В том же 2018 году был учрежден и Почетный знак губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова «За заслуги в наставничестве».

В День российской науки 8 февраля 2023 года этими знаками были награждены представители сразу трех самарских вузов: профессор социально-педагогического университета Елена Валерьевна Абамовских, профессор медицинского университета Иван Михайлович Байриков и президент Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева, академик РАН Виктор Александрович Сойфер.

Поблагодарив губернатора за большое внимание к науке и работникам этой сферы, Виктор Александрович подчеркнул: «Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего» позволяет нам взаимодействовать, создавать совместные лаборатории. Сейчас междисциплинарность особенно актуальна и необходима, причем не только для представителей точных наук, но и наук гуманитарных».

— На что влияет наставничество в науке? Есть ли готовые формулы, помогающие делать научные открытия?

— На мой взгляд, наставничество сегодня становится не просто передачей определенных знаний и опыта, но и своеобразной формой интеллектуального общения. В науке и научной сфере роль наставничества особенно важна. Люди науки накапливают знания, выступают первооткрывателями во многих областях. Эти знания вместе с передовым опытом ученых необходимо продвигать дальше вперед. Вот Виктор Александрович Сойфер упомянул наш научно-образовательный центр «Инженерия будущего», созданный по инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Сегодня Центр решает задачи разработки и реализации новых, прорывных научных идей на практике, в реальном секторе экономики. Но эти идеи не могут появиться на пустом месте, они базируются на уже накопленных знаниях и передовом научном опыте. И как тогда не назвать передачу данного опыта наставничеством!

Еще пример. В Самаре появился «Умный дом бабочек» – серьезный научный проект, призванный повысить уровень и качество научно-образовательного процесса. В музее Самарского университета представлена коллекция, которую профессор Сергей Анатольевич Сачков собирал более 50 лет. Сейчас в ней 75 тысяч бабочек более чем пяти тысяч видов. Когда мы с Виктором Александровичем буквально на 15 минут зашли в музей, я был потрясен увиденным, и ушли мы через два с половиной  часа. Изюминкой «Умного дома бабочек» является внедрение технологий виртуальной реальности. Каждый экспонат коллекции сфотографирован и переведен в 3D-модель. С помощью очков виртуальной реальности можно «побывать» на Самарской Луке и увидеть полет оцифрованных бабочек. У музея большой потенциал для развития, и он может стать еще одной привлекательной визитной карточкой Самарской области.

— В Самаре и губернии есть немало известных наставников, которые внесли большой вклад в науку, экономику и другие сферы. А кого можете отметить вы?

— Приведу наиболее яркие примеры наставничества и Наставников с большой буквы – людей, которым я обязан практически всем, чего достиг. Моим наставником в аспирантуре и настоящим учителем в жизни была Маргарита Ивановна Бабкова. Под ее руководством я прооперировал около двух тысяч больных.

Так же глубоко я благодарен судьбе за то, что был знаком с выдающимся советским врачом и ученым, который сильно повлиял на развитие моей личности. Это Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, академик Виктор Константинович Калнберз. Он стал для меня самым ярким примером служения профессии, олицетворением лучших человеческих качеств.

Но, конечно, главным Учителем-наставником в моей жизни стал выдающийся человек и ученый, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства России, академик Александр Федорович Краснов. Именно он определил мой жизненный путь как врача и ученого. В этом году Самарскому государственному медицинскому университету исполняется 104 года. И 52 года, половину всей истории вуза, его возглавляли учитель и ученик: 31 год – Краснов и 21 год – я.

Все мои жизненные наставники сделали свое нужное дело. И я тоже всю жизнь всей душой болел и болею за наставничество и его развитие. Своим многочисленным ученикам (а среди них 26 докторов наук и 59 кандидатов наук) я стараюсь прививать старательность, ответственность, дисциплинированность и неугасающую любовь к делу своей жизни.

Движение наставничества имеет почти 100-летнюю историю. Но ему уготовано и большое будущее. Развитие наставничества – веление времени, и нам надо делать все, чтобы шагать в ногу со временем.

Обсуждение закрыто.