Суббота, 14.09.2024
Журнал Первый
К новым рубежам →

Признание людей — главное

2 марта 2023

Jannat Gourmet – синоним изысканного вкуса и особой эстетики

Основатель бренда авторских деликатесов и гурманских подарков Jannat Gourmet Анжелика Курбанова доказала, что рецептом успешного бизнеса могут стать традиции восточного гостеприимства, помноженные на личный перфекционизм и творческое начало.
Первые коллекции авторских сладостей Jannat Gourmet появились в 2021-м. О том, как создавалась компания, как традиционные исламские ценности помогают развивать бизнес, почему Jannat Gourmet хорошо знают не только в Самаре, но и в Москве, Питере и Грозном и какие новые возможности для развития компании открыло присвоение сертификата «Самарский продукт», «Первому» рассказала основатель бренда и руководитель компании Анжелика Курбанова.
Оксана ФЕДОРОВА, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)

Вкус сказочной жизни

— Анжелика, первое, что приходит на ум, когда слышишь слова «восточные сладости»: что-то очень знакомое, но и в то же время таинственное. Восточные сладости сильно отличаются от тех, к которым привыкли с детства жители европейской части России. Можно ли сформулировать, в чем заключается принцип восточной кондитерской продукции?

— Действительно, восточные сладости долгое время оставались неизвестными. Европейцы и россияне ничего о них не знали, и лишь в XVI веке они появились на столах зажиточных семей как изысканные деликатесы. Затем благодаря гурманам Среднего и Ближнего Востока во всем мире зефир, халва, пастила, посыпанные сахаром фрукты и другие лакомства получили широкое распространение. Восточные сладости сегодня – это некий собирательный образ сладких блюд турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь. Их рецепты создавались на протяжении сотен лет, в них воплощаются вкус сказочной жизни и мудрость Древнего Востока. Нуга, щербеты, козинаки, халва, пахлава, рахат-лукум – даже названия звучат сладко! Специфические вкусовые качества восточных кондитерских изделий – это экзотические цветы и фрукты, орехи и душистый мед, цукаты, пряности и специи – гамма поистине неповторимая. Ее нельзя спутать ни с чем иным!

Главное отличие лакомств Востока еще и в том, что хранить их можно длительное время. В древности сладости на Востоке готовили аптекари и знахари. Считалось, что только они могут умело замаскировать лекарства и приготовить изумительные конфеты и пирожные, обладающие целительными свойствами. Поэтому и сегодня в странах Востока высоко ценится профессия кондитера, а сами мастера сладких дел пользуются уважением в обществе.

— Есть ли взаимосвязь между вашей нынешней успешной деятельностью и традициями, воспитанными в вас семьей? Когда и почему вы сделали первые шаги в этом бизнесе?

— Для восточной женщины семья – это главное, поэтому, безусловно, успехи компании – это и поддержка всей семьи, и опора в том, что я делаю, на традиционные ценности ислама. К ним относится и гостеприимство. Я всегда любила принимать гостей. Добавить к этому азарт кавказцев в стремлении перещеголять друг друга в презентации подарка или убранстве праздничного стола, а также мой природный перфекционизм – и мы получим истоки компании Jannat Gourmet.

Показательно, что история началась со свадьбы, свадьбы брата. Я вызвалась подобрать подарки для невесты. Родилась идея подарить финики, один из важных атрибутов в традиции Востока. Однако финики неожиданно стали проблемой: найти сладости в формате подарка премиум-класса оказалось трудно. И тогда захотелось сделать все самой.

С того времени стала изготавливать красиво украшенные традиционные восточные сладости, финики. Сама покрывала их шоколадом, добавляла орехи, и всякий раз мне хотелось больше экспериментов, разнообразия вкусов и подачи. Добавляла специи, цитрусы, перепробовала различные марки шоколада и виды орехов. Мои финики собирали множество комплиментов, и постепенно я стала получать просьбы от друзей и знакомых делать их на заказ. Так увлечение переросло в понимание того, что моей кухни не хватает для конвейера заказов: нужно отдельное помещение, помощники.

Так появилась небольшая кондитерская в Самаре на Некрасовской, 46.

Судьбоносный бизнес

— К появлению Jannat Gourmet у вас был уже бизнес-опыт?

— Да. К тридцати с небольшим годам я стала мамой пятерых детей, поработала инженером на строительных площадках и автодорогах, менеджером по развитию и открыла интернет-магазин. Семья в меня поверила и поддержала. Здесь кстати пришлись мои кулинарные таланты и умение дизайнерски оформлять приготовленное: гости дома всегда делали мне комплименты по поводу прекрасно оформленных столов и невероятно вкусных блюд. Я всегда была творческим человеком!

— Что вы начали продавать в вашей первой кондитерской?

— Фирменный наш продукт – это калиброванные финики элитных сортов: аджва, меджуль рутаб, сагай, мабрум. В сочетании с французским шоколадом, орехами, цукатами, специями – божественное созвучие вкусов! Наборы восточных сладостей «Курбан Байрам», гурманские лакомства, подарочные деликатесы – все эти композиции разрабатывала я сама и мои мастера. Затем стали принимать клиентские заказы по индивидуальным рецептам. Так ассортимент расширился, и мы стали изготавливать и продавать кондитерские гурманские композиции на разные случаи жизни: от юбилеев, свадеб, корпоративных торжеств до персонифицированных праздников.

Тут надо сказать, что для становления Jannat Gourmet судьбоносным оказалось мое знакомство с профессиональным кондитером. Оно переросло в дружбу, затем и в партнерство. У нас сложился отличный тандем. Все мои идеи она понимает с полуслова. Благодаря этому тандему к фирменной коллекции фиников в шоколаде, с орехами, цитрусом и специями добавились драже, несколько видов ореховых паст, мед, чайные и кофейные купажи. Мой партнер отвечает за технологии и безупречный вкус, а я – за креатив и поддержание атмосферы роскоши Востока в современной ее интерпретации. Хочу отметить, что для меня форма, оформление сладкого подарка так же важны, как и его содержание – вкус. Я хотела добиться, чтобы человек, получивший презент от нашей фирмы, приходил в восторг не только от лакомства, но и от красоты подарочной корзины. И мне это удалось. Увидев упаковку Jannat Gourmet и калиброванные один к одному финики, вы перенесетесь в восточные сказки Тысячи и одной ночи, во дворцы великой Османской империи…

Но это ни в коем случае не китч! Это – эксклюзив. Мой стиль воплощает уважение к традициям, но в то же время он современен и практичен.

— Какие достижения были у Jannat Gourmet в 2022 году?

— Мне польстило неожиданное приглашение принять участие в Петербургском международном экономическом форуме-2022. Нам предложили оформить фуршет для приема гостей во Владимирском дворце, представить свой продукт. К сожалению, возникли организационные проблемы, мероприятие отменилось. Надеюсь, что в следующем году нам удастся реализовать все то, что мы придумали к участию в ПЭФ.

Еще одно важное событие в жизни нашего бизнеса – мы получили право использования регионального бренда «Самарский продукт». Для меня это означает признание моего продукта на региональном уровне. Прежде всего, это знак качества, а для производителя это очень важно. Ведь перед тем как дать положительное заключение, комиссия по присвоению бренда тщательно проверяет продукцию, документы и производственный цикл. Кроме того, использование специальной символики позволяет заявить на всю страну, что мы из Самары. Тем более что Jannat Gourmet – единственный продукт премиум-класса, получивший этот товарный знак! Теперь, когда мы имеем право маркировать наши десерты региональной символикой, наши покупатели по всей России будут знать, что это самарская продукция. Наш продукт будет одним из тех, которыми гордится область. Мы сможем участвовать в проектах, связанных с туризмом, и мероприятиях, продвигающих наш регион!

Презентация бренда успешно прошла в столице, достоинства коллекции отметил муфтият Москвы. За 2022 год сформирован портфель столичных заказчиков, а также любителей роскошных подарков на моей исторической родине – в Чеченской Республике. Первый бутик Jannat Gourmet мы планируем открыть в столице, а наши самые большие партии заказов отправляются в Грозный.

— А портфель заказов в Самаре?..

— Конечно же, и в Самаре! Но здесь, конечно, есть еще над чем поработать: наш бренд узнаваем в Москве, в республиках Чечня, Дагестан, Ингушетия, а вот в Самаре о нас известно немногим. В 2023 году мы начнем работать над популярностью и в родном для бренда городе. Мне очень приятно, когда люди, узнав, откуда родом наша компания, удивляются тому, что такой продукт можно делать за пределами Москвы или Питера!

В этом году планируем запускать вторую, более демократичную линейку сладостей Jannat Gourmet для широкого потребителя, для дома, для семьи. В наших планах – выйти на ритейл, чтобы большее число людей увидели нашу новую серию сладостей. С новой линией мы сможем регулировать ценовую политику. Считаем, что наш продукт должны попробовать все, поэтому он должен быть доступным. Качество и вкус останутся безупречными, уверяю вас!

Курс на Восток

— Как известно, существуют правила ведения бизнеса в исламе. В чем они заключаются? Что такое исламская этика бизнеса? Какие принципы вашей веры помогают вам в работе?

— Гостеприимство – национальная черта людей Востока. В восточном доме гость никогда не останется без уюта, без внимания. Гостеприимство распространено и в деловом общении. Даже официальные офисные встречи и переговоры наполнены уютом и душевным теплом. У гостя всегда поинтересуются самочувствием, предложат напитки и традиционные восточные сладости, от которых при этом нельзя отказываться, иначе это будет принято за неуважение к организатору встречи. Россия в связи с введением санкций взяла курс на Восток, а это значит, что у нашего бизнеса появились очень хорошие перспективы.

Что же касается исламской этики ведения бизнеса, то здесь очень четкие правила.

Ставьте прибыль на второе место: первоочередной целью мусульманского бизнеса должно быть не только получение максимальной денежной прибыли, но и довольство Аллаха. Поставьте себе целью снискать довольство Всевышнего, внедряйте исламские правила честности, открытости и хороших взаимоотношений с клиентами, и, с Божьего на то благословения, вы обеспечите своему бизнесу небывалый успех. Будьте справедливы и честны: очень важно выстраивать доверительные отношения с клиентами. Стремитесь к более высокой цели: мыслите масштабно, улучшайте ассортимент, качество, ищите возможность предоставить новые, лучшие формы обслуживания. Все это – о нашей компании.

— Какое место в вашем бизнесе занимает культура халяль? И в чем заключается суть халяль?

— Очень важный вопрос! Халяль – чистая пища и в физическом, и в духовном плане.

Законы, прописанные в Коране, четко и строго регламентируют употребление всех продуктов питания. Согласно священной книге мусульман, пища делится на два вида – харам, то есть запрещенные продукты, и халяль – чистая пища, угодная Богу. К запрещенным относятся пищевые добавки или продукция, негативно сказывающаяся на состоянии здоровья человека. Поэтому халяльные сладости – это не только дань религиозным традициям, но и качественная, полезная продукция. Все ингредиенты, которые используются при приготовлении таких сладостей, проходят тщательную проверку на экологическую чистоту. Для производства выбираются только продукты из чистых регионов, которые не содержат нитратов, остаточного количества ксенобиотиков и других химических добавок. К тому же вся продукция под знаком «халяль» полностью гарантирует отсутствие консервантов, аллергенов, красителей, пальмового масла в своем составе.

Кусочек счастья

— Как вы считаете, россияне любят сладости? Какие из ваших продуктов предпочитают?

— Да, россияне любят сладкое, особенно тортики и шоколадки, если мы говорим о масс-маркете. В премиальном сегменте рынка нашу продукцию выбирают в качестве подарков для высокопоставленных лиц. Наши заказчики – крупные корпоративные клиенты, политики, лидеры мнений. Мы можем гибко подстроиться под любой бюджет, сотрудничаем с ресторанами, кейтеринговыми агентствами, бутиками, салонами красоты. Все-таки мы – эксклюзив.

Что касается масс-маркета, то интерес к восточным сладостям есть, но ритейл его, как правило, игнорирует: многие бывали в Турции и Египте и отлично знают, какими восточные сладости должны быть. Конкурировать с турками и египтянами, повторяя их стандарты, сложно, особенно при массовом производстве. Во-вторых, в сознании многих потребителей восточные сладости – не обычный десерт, а скорее сувенир. И это представление резко снижает объемы продаж: подарки друг другу мы, согласитесь, делаем не каждый день. Именно поэтому сейчас мы работаем над второй, более демократичной (а скорее даже домашней) линейкой сладостей Jannat Gourmet. В наших планах – выйти на различные маркет-плейсы, чтобы большее число людей увидели нашу новую серию сладостей.

— Нужно ли рассказывать о сути вашей продукции покупателям, просвещать их в малознакомой и, может, даже неправильно понятой культуре восточной кухни? Не планируете создавать лекции для любителей о своей продукции?

— Я не думаю, что нужны какие-то лекции и беседы. Сладости – это кусочек счастья, это как влюбиться…Сразу понимаешь, «зашло» тебе или нет лакомство.

— Россия – многонациональная страна, а сегодня к нам приезжают жители из Узбекистана, Киргизии… Не велика ли сегодня конкуренция в вашем бизнесе? Есть ли у вас товар, которого больше нигде не найдешь?

— Я абсолютно ответственно могу заявить, что в России аналогов нашей продукции нет. Мы единственные.

— В чем вы видите риски в вашем бизнесе? Наверное, рост цен на продукты и сопутствующие материалы сказался и на спросе? Как вы справляетесь?

— Пришлось откорректировать логистические цепочки, но в целом значительных изменений ни в ценовой политике компании, ни в ассортименте нашей продукции не произошло. Финики – только элитных сортов: меджуль рутаб, сагай, аджва, мабрум, шоколад – французский Valhrona, цитрусы – сицилийские. Да, у них недешевая себестоимость, и в наше время нужно пройти целый квест, чтобы доставить их из других стран на производство. Но я не могу подвести своих клиентов, ведь они рассчитывают на эксклюзив и должный эффект, который вид и вкус продукта произведут на человека, его пробующего.

— У вас пятеро детей. Как вам удается совмещать заботу о семье и о своем деле? Что помогает вашему процветанию?

— Очень помогает как раз моя любимая семья. Без их поддержки и помощи мне было бы тяжелее справляться. Это очень важно, когда ты понимаешь, что в любой момент твои близкие помогут, если нужно.

Колоссальная поддержка – чудесная команда, люди и компании, которые поверили в меня и стали партнерами в предпринимательстве. Они – показатель верного развития моего дела. Я безмерно всем благодарна и надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным и в дальнейшем. Человек приходит к пониманию совершенства разными путями. Мы нашли свое дело и верим в него!

Обсуждение закрыто.