Территория здоровья

31 марта 2023

Правильно выстроить диалог с пациентом – главное в профессии врача

Одной из лучших самарских поликлиник – Самарской городской клинической поликлинике №15 Промышленного района – 75 лет. За эти годы из трехкомнатной деревянной амбулатории лечебное учреждение разрослось до семиэтажного здания с несколькими подразделениями. Поликлиника обслуживает более 74 тысяч жителей, и каждый год к ней прикрепляются новые пациенты. Какие факторы определяют успешность работы медицинского учреждения первичного звена, что движет его прогресс и почему важно разговаривать с больными, «Первому» рассказала главный врач поликлиники, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии СамГМУ Анна Дзюбайло.

Алена ПАВИЧЕВА; Дмитрий НЕДЫХАЛОВ, из архива СГКП №15 (фото)

О связке и наставниках

— Каким был ваш путь в медицину и в науку?

— Поликлиника №15 для меня – родная. Здесь на 19 участке двадцать три года работала моя мама Валентина Семеновна Дзюбайло, врач общей практики, и я пошла по ее стопам. В 2001 году окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», спустя год пришла сюда же, на соседний 18 участок, и попала в число врачей, которым было предложено провести среди пациентов исследование по пульмонологии. Специализацию я имела только по общей врачебной практике. Но мне стало интересно не просто получать, но и изучать, сравнивать данные, заниматься именно аналитикой. Так появилось желание внутреннего роста: мне было мало работы на участке, я поняла, что нужно двигаться дальше. В 2004 году поступила в аспирантуру, в 2007 защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Пульмонология», затем освоила второе высшее образование по специальности «Управление персоналом». Прежде чем возглавить это лечебное учреждение, на протяжении девяти лет я была заместителем главного врача по медицинской части Самарской городской поликлиники №13 Железнодорожного района. С 2015 года веду в альма-матер курс поликлинической терапии на кафедре госпитальной терапии с курсом поликлинической терапии и гемотрансфузиологии, сейчас готовлюсь к защите докторской диссертации.

Однако ваша научная деятельность выходит далеко за пределы специализации: 70 работ, в том числе не только научные статьи, монография, учебные пособия и программы: вы – автор десяти патентов! Развитие – для вас главная жизненная и профессиональная необходимость, или это «генетика» стен?

— Да, мне всегда есть чему и у кого учиться. Когда я впервые пришла сюда на работу, поликлинику возглавляла Лидия Сергеевна Федосеева. Она вкладывала в свое дело всю душу, именно под ее началом развивался институт врачей общей практики. Моя мама была уверена, что хороший терапевт может лечить любые заболевания. Для этого просто нужно стать универсалом, то есть больше читать, наблюдать, слушать.

Для меня быть руководителем – не значит сидеть в кабинете и подписывать документы, для меня это значит быть наставником. Если я чему-то научилась сама, имею какой-то опыт, я обязана поделиться им, не прятать, не замалчивать. На лекциях старшекурсникам я всегда говорю, что наша система не производит ни шин, ни крыльев самолетов, не оказывает услуги, как парикмахерская… Мы работаем в удивительно тонкой, уникальной профессии, где, оказывая медицинскую помощь и нарабатывая опыт, не имеем такой роскоши, как возможность учиться на своих ошибках. Поэтому мы должны рассказывать коллегам, включая будущих, о том, с какими трудностями сталкиваемся, как лечим редкие заболевания. Студенты не узнают о такой практике из учебников, как и не вычитают о тонкостях работы участковой службы или стационара. Мы должны говорить им о трудностях, чтобы они их не боялись и знали, что есть мы, мы поддержим, не бросим и будем помогать и защищать. Это, считаю, очень важно, если мы хотим не просто укомплектовать штат молодыми специалистами, а вырастить высококлас-сных профессионалов.

У нас в поликлинике уже давно налажена система наставничества как некий инструмент, с помощью которого молодежь продолжает обучение и проходит адаптацию в профессии уже не в теории, а на практике. Находясь на рабочем месте и принимая пациентов, врач или медсестра имеют возможность опираться на опыт старших и опытных сотрудников. Например, как только молодой доктор встречается с коморбидным пациентом с несколькими хроническими заболеваниями – может проконсультироваться, подискутировать с заведующим отделением, чтобы получить компетентное мнение и более объективное понимание ситуации. А наставник таким образом контролирует наблюдение сложного больного, подключает свой анализ. Подстраховываем молодого специалиста, тем самым даже снимая с него часть ответственности – это очень сильно успокаивает только что пришедших к нам из университета врачей и, конечно, влияет на их самооценку, исключая переживания о том, что что-то недоделано и что-то может случиться. Эта система, если правильно ее интерпретировать, очень выгодна для лечебных учреждений, особенно первичного звена, ведь пласт наших направлений работы огромен: если в стационаре пациент находится 10-14 дней, то остальное время – у нас, с рождения и всю жизнь. И наша первейшая обязанность, наш главный интерес – качественное его наблюдение.

Вы помогаете молодым специалистам и финансово. Какая поддержка им оказывается?

— Чтобы их и привлечь, и удержать, мы используем различные способы, в том числе мотивацию. Действуют такие меры социальной поддержки, как частичная оплата аренды жилья и частных детских садов, выплаты на проезд, бесплатная помощь юриста, социального работника и, конечно, психолога.

С чем мы сегодня постоянно сталкиваемся? С постоянным перемещением молодых кадров по самарским учреждениям. Если врачи старше 40 лет уже задерживаются на одном месте, адаптировавшись, приспособившись, то их неопытные коллеги не чувствуют себя так комфортно, они не уверены в себе, бывает, и напуганы объемом и характером работы. По статистике, профессиональное выгорание наблюдается как раз у молодых врачей. С 2020 года у нас задействован клинический психолог для нестандартной, казалось бы, в стенах государственного бюджетного учреждения здравоохранения помощи сотрудникам. Медики очень чувствительны к психологической обстановке на работе, и здесь очень важно создать благоприятный моральный климат, который будет привлекать врачей в поликлинику даже при стандартном уровне заработной платы. Поэтому для них проводятся и индивидуальные, и групповые встречи с психологом, вовлекаем их и в разные массовые мероприятия, проводим анкетирование, чтобы показать, что нам не все равно, что с ними происходит. Эффективность подобных мер уже доказана: процесс адаптации проходит легче и быстрее минимум на 35%. Соответственно, мы более сохранны для оттока кадров. Сегодня у нас штат укомплектован на сто процентов и насчитывает почти 600 человек.

Кроме того, наш психолог обучен оказывать и экстренную поддержку. Это очень пригодилось в условиях пандемии, когда мы столкнулись с массовыми выраженными стрессами и депрессиями. Перегрузка у сотрудников была колоссальная.

— На сайте поликлиники указано, что на поддержку могут рассчитывать и прикрепленные пациенты, участники специальной военной операции и их родственники. Это более чем актуально.

— Да, это новый виток развития психологической службы. Военнослужащий, возвратившись из мест боевых действий, проходит первый этап диспансеризации, в рамках которого в обязательном порядке получает и консультацию психолога. Если наш специалист в процессе работы понимает, что помощь должна быть более глубокой, то направляет пациента, например, в специализированный центр «Семья», центр социального обслуживания населения или в госпиталь ветеранов войн. Знаю, что эта работа имеет свои плоды: наш специалист помог вдове погибшего самарца вернуться в социум, вернуться к жизни.

О критериях и благодарности

— По каким критериям оценивается работа врачей и медсестер в системе здравоохранения и по каким – с точки зрения самих пациентов? На их отзывах и мнении основывались специалисты НИИ социальной статистики Санкт-Петербурга, учредившего Национальный конкурс «Лучшие учреждения здравоохранения РФ». Ваша поликлиника по итогам прошлого года стала единственным учреждением региона, вошедшим в число лауреатов, а вы были признаны лучшим директором. В чем секрет?

— У нас есть индикативные показатели. Мы ежемесячно оцениваем выполнение работы по охвату профилактическими мероприятиями: диспансеризация, профилактический медицинский осмотр, качество диспансерного наблюдения, выявление на ранних этапах онкологических заболеваний, заболеваний, связанных с рисками развития сосудистых катастроф. Помимо достижения учреждениями практически полной укомплектованности врачами и медсестрами, охвата профилактическими осмотрами, ключевые цели нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» – снижение смертности населения и повышение продолжительности жизни. С ними коррелируют направления работы каждого участкового, его целевые показатели, выраженные в цифрах.

Пациенты же оценивают нас совершенно по другим шкалам. Первый критерий – доступность медицинской помощи, то есть оценка возможности записаться и попасть на прием, времени ожидания в очереди. В территориальной программе ОМС указано время отклонения – 30 минут, которое врач может потратить на прием льготника, внеочередника-инвалида или почетного донора, соцработника, который пришел, чтобы выписать рецепт для подопечного. В конце концов, если кому-то стало плохо, доктор также может быть занят оказанием экстренной помощи. Однако мы стараемся сокращать очереди до минимума. Второй и, пожалуй, главный критерий – доброжелательность, заинтересованность и пациент-ориентированность врача.

На мой взгляд, в основе концепции лечебных учреждений должно лежать повышение удовлетворенности, лояльности населения, то есть специалист должен уделять больше внимания непосредственно больному, а не документам и программе, по которым он работает. Мы читаем отзывы о поликлинике на сайтах и видим, что акцент пациенты делают на неравнодушии врача, на его готовности объяснить состояние больному.

Главное в нашей профессии – правильно выстраивать диалог с больными. Убеждена, что учить этому будущих врачей нужно еще со студенческой скамьи, что обеспечит 50% успеха. Если доктор грамотный, но молчаливый, пациенты всегда будут недовольны. Сейчас, после пандемии, мы возобновляем у себя в поликлинике программы по повышению коммуникативных навыков для врачебно-сестринского персонала. Тренинги проводят психолог, специалисты отдела качества.

Выездное совещание председателей совета ветеранов — работников здравоохранения Самарской области под председательством В.И. Бровченко

— Какая благодарность для врача – самая желанная?

— Мы проводили анонимный онлайн-опрос среди персонала, и оказалось, что денежную премию выбрали всего 7% опрошенных. Важны признание хорошей работы, благодарность, публичная похвала. Большинство выбрали в виде награды направление на участие в образовательных программах, конференциях, приобретение рабочей техники или даже книжной полки в кабинет. Мы ценим мнение сотрудников и стараемся опираться на него.

— На повышение качества и доступности помощи и, как следствие, рост уровня здоровья населения нацелена и еще одна составляющая нацпроекта «Здравоохранение» – внедрение «бережливых технологий». Поликлиника №15 успешно осво-ила новую модель медицинской организации, но, опять же, не ограничилась только этим. Вы вовлекаете в улучшение процессов и свой персонал, и студентов, и даже ветеранов отрасли. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих инициативах.

— Совсем недавно мы запустили проект, разработанный мной совместно со специалистами Центра инклюзивного образования Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева. Программа направлена на работу с ветеранами здравоохранения, причем работавшими именно в нашей поликлинике, – это 102 человека. К ним на дом приходят студенты медуниверситета и медицинского колледжа имени Н.Ляпиной при прохождении практики в первичном звене и из первых уст узнают, как работала медицина 40-50 лет назад, как лечили, какими документами пользовались врачи и медсестры. Старшее поколение делится своим «боевым» опытом, и во многом он является откровением для молодежи, выросшей на интернет-коммуникации. Это живое общение обогащает обе стороны. Студенты получают уникальные знания, у пожилых же со снижением памяти, умственной работоспособности подключаются когнитивные процессы, усиливается жизненная позиция, повышается двигательная активность. Ментальное здоровье наших ветеранов очень важно для нас, так как это заявка на долголетие, а значит на достижение среднего показателя продолжительности жизни. Мне очень отрадно, что эта работа приносит всем удовольствие, и я горда, что выпущенное нами учебное пособие аспирант кафедры сестринского дела СамГМУ взял в качестве базиса для написания кандидатской диссертации. Надеюсь, эту практику возьмут на вооружение другие медучреждения города и области – мы уже презентовали проект.

Еще один пилотный проект, предложенный нами, – итог моей десятилетней научной деятельности. Исследования, которые я проводила на платформе поликлиники, были связаны с рисками для здоровья у курящих пациентов. В начале работы я предполагала, что, получив результат, смогу его внедрить здесь же, на любом из участков, разработав программы по отказу от употребления табака. Это могут быть и программы для женских консультаций, поскольку основная часть данных у меня собрана именно по курящим беременным женщинам, и это большой пул (245 человек). Мы с коллегами анализировали исходы беременности, смотрели, как протекают беременности, есть ли отклонения в этот период, сравнивали с группой контроля и наблюдали за новорожденными детьми. Результаты получили довольно интересные, и по ним я запатентовала семь программ ЭВМ, в которые можно вводить критерии каждой пациентки и рассчитывать прогнозы, вероятность того или иного патологического состояния и события в жизни этой женщины. На практике применения этих программ большой процент женщин отказался от курения во время беременности, и это для нас очень хороший эффект, который можно тиражировать на базе других лечебных учреждений.

Кстати, психологическая помощь у нас оказывается и в структуре женской консультации. Специалист помогает и беременным, и женщинам фертильного возраста. Работает обучающая школа «Золотая осень», в которой учат контролировать свои эмоции и иметь позитивный настрой на увядание гормонов в менопаузе. Наша задача – показать, что это состояние так же красиво, прелестно и чудесно, как и другие, и в нем можно пребывать комфортно для себя, если наблюдаться у гинеколога и эндокринолога. Для беременных также действует специальная школа «Позитивное материнство».

Коллектив детского отделения поликлиники №15

О добре и правде

Какие ценности как женщина, как мама и как руководитель исповедуете вы?

— Для меня яркий показатель личности человека – его честность. Можно ошибаться, находиться под влиянием мнения окружающих, чего-то не понимать, но надо уметь признавать ошибки, быть честным сначала с самим собой, а потом и со своими близкими, коллегами. Из честности вытекает следующая характеристика личности – порядочность, это два взаимосвязанных, на мой взгляд, качества. Если я лично в чем-то сомневаюсь или была неправа, я всегда это говорю открыто и честно, и, наверное, такая позиция располагает других людей. В медицине это важно, но важно и в других сферах. Я своим детям всегда говорю – если ты что-то сделал не так, лучше честно все рассказать. Неправда все равно всплывет, рано или поздно, а вот потерянное доверие повторно завоевать очень сложно.

Ваш коллектив – это такие же, как вы, горящие идеей люди? Поддерживают ли они те желания, которые диктуют сердце и душевные порывы главврача?

— Мы единомышленники, иначе было бы трудно работать слаженно, одной командой. Коллектив поддержал меня в 2020 году в решении открыть здесь региональный координационный центр амбулаторной помощи больным пневмонией, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией COVID-19. За это время его сотрудники приняли более 320 тысяч звонков и оформили 124 тысячи вызовов на дом. Запуск «горячей линии» снял огромную нагрузку с локальных колл-центров поликлиник и подстанций скорой помощи. Сейчас центр работает в том же статусе, принимает звонки пациентов с температурой, клиническими проявлениями вирусной инфекции. Принимаются обращения и по другим поводам, при возникновении индивидуальных вопросов к операторам подключается врач-координатор, чтобы проконсультировать пациента.

Благодаря тесному сотрудничеству с Медицинским лучевым центром у нас появился компьютерный томограф – единственный в региональной системе первичного звена. И это решение коллеги поддержали, а потом и оценили: мы «расчистили» коридоры поликлиники от температурящих, с признаками инфекционного заболевания, больных раз и навсегда. В период пандемии этот поток был отграничен, и им занимались специалисты в отдельно стоящем здании, разгрузив участковых врачей. Сама возможность оперативно сделать КТ облегчила постановку диагнозов, и сегодня эта схема работы тоже востребована. В выходные дни за подобной помощью обращается до 20 человек, а в рабочие доходит до 70.

Отдельно хочу сказать о переходе на цифровизацию, на механизмы, которые появились у наших пациентов. Имею в виду запись на прием прямо из дома по телефону, через Госуслуги или Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Но для того, чтобы это вошло в жизнь каждого, нужно вести разъяснительную работу – люди не знают, что делать с уведомлениями, приходящими после визита в поликлинику, не умеют пользоваться сервисами на смартфоне. Мы таким просвещением занимаемся постоянно.

На нашем вооружении – такой потрясающий инструмент, как телемедицинские консультации. Он позволяет общаться врачам из разных учреждений и городов, не привлекая пациента, освобождая его от траты времени, сил и средств на поездки в федеральные научные центры. Достаточно лишь представить данные, выписки, контрольные исследования, чтобы специалист проанализировал их, пообщался с лечащим врачом и дал рекомендации. Протокол по факту будет занесен в амбулаторную карту пациента. В прошлом году мы провели 21 тысячу телемедицинских консультаций, связанных со случаями ковида, пневмонии, ОРВИ, обострения хронических состояний. Организовали 80 консультаций с внешними организациями – СОКБ им. В.Д.Середавина, кардиодиспансером, СПИД-центром, противотуберкулезным диспансером. Обращались и в Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова, в основном, по вопросам кардиологии. Все эти инструменты только в помощь докторам, особенно в участковой службе.

Страховая компания Аскомед поздравляет медицинский персонал
с Днем медицинского работника

Какие новые задачи вы ставите перед собой?

— Не буду говорить о таких банальных вещах, как ремонт или замена оборудования. Есть мечта, ставшая целью. В одном из наших детских отделений на ул. Стара Загора, 84а в прошлом году на благотворительные средства было выстроено полностью новое крыльцо, на него же был установлен лифт-подъемник для инвалидных колясок. Там мы хотим создать Городской амбулаторный реабилитационный центр для детей раннего возрастного периода с отставанием в речевом развитии и с расстройствами аутистического спектра. Соответствующую дорожную карту мы разрабатываем с моей коллегой, заместителем главного врача по детству, кандидатом медицинских наук, врачом-педиатром высшей квалификационной категории, доцентом кафедры госпитальной педиатрии СамГМУ, главным внештатным специалистом министерства здравоохранения Самарской области по амбулаторной педиатрии по городу Самара Светланой Пырковой. Хотим, чтобы специалисты Центра помогли им погрузиться в обычную среду, чтобы они постигали мир как обычные детки. На уровне первичного звена такой реабилитацией не занимаются, только в стационарных условиях и в условиях санаторно-курортного типа, и наше желание – сделать так, чтобы центр был доступен всем жителям Самары. Уже понятно, какое оборудование и аппаратуру нам нужно закупить, часть специалистов уже обучена –
это логопеды, психологи, неврологи. С нами готовы делиться материалами в Центре инклюзивного образования Самарского национального исследовательского университета, где открыт набор для бесплатного обучения сотрудников, имеющих инвалидность, на тьюторов. Это будут специалисты с высшим профессиональным психолого-педагогическим образованием именно в инклюзивной сфере, способные работать с маленькими пациентами, чтобы из тех вырастали здоровые, мыслящие взрослые люди.

Геннадий Котельников, председатель Самарской Губернской Думы, академик Российской академии наук

Дорогие друзья!
Горячо и сердечно поздравляю весь трудовой коллектив Самарской городской клинической поликлиники №15 во главе с Анной Владимировной Дзюбайло с 75-летним юбилеем лечебного учреждения!
Поликлиника прошла большой и славный путь, сегодня это образцовое медицинское заведение с богатым клиническим опытом и активным внедрением новейших технологий и методик в процессы лечения. Многие из них уникальны и эффективно используются медиками во многих других регионах страны. Поликлиника служит учебной базой для пяти кафедр Самарского государственного медицинского университета. И уникальность поликлиники состоит в том, что здесь одновременно решаются три важнейшие задачи – лечение пациентов, обучение студентов, клинических ординаторов и аспирантов, а также ведется большая научная деятельность.
«Быть впереди» – девиз и миссия всего коллектива, насчитывающего около 600 сотрудников, преданных делу и влюбленных в свою профессию. Многие врачи, работающие в поликлинике №15, – настоящая гордость города и всего региона. Для них в работе первостепеннны сам пациент и оказание медицинской помощи самого высокого уровня. Немаловажно также соблюдение преемственности в первичном звене здравоохранения – от детского уровня до взрослого. В конечном итоге оптимальное сочетание опыта и инноваций дает хорошие результаты в лечебной деятельности. Благодарные отзывы пациентов – лучшее тому доказательство. Работа по совершенствованию лечебной базы, освоению современных методов диагностики и лечения заболеваний, а также профилактики здоровья успешно продолжается. Отрадно и то, что в поликлинике налажена четкая система наставничества. Молодежь продолжает обучение и проходит адаптацию в профессии уже не в теории, а на практике. Находясь на своем рабочем месте, каждый врач и медсестра имеют возможность опираться на опыт старших коллег-сотрудников.
Закономерный итог большой проделанной работы налицо – по итогам 2022 года Самарская городская клиническая поликлиника №15 стала лауреатом Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения Российской Федерации», единственным из лечебных учреждений Самарской области.

Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области

Глубокоуважаемая Анна Владимировна! Уважаемый коллектив поликлиники!
Примите искренние и сердечные поздравления по случаю весомой даты: государственному бюджетному учреждению здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника №15» – 75 лет.
Вы посвятили себя благородной миссии – заботе о здоровье и жизни человека. Ваша поликлиника – одно из крупных лечебно-профилактических учреждений города, оказывающее первичную медико-санитарную помощь населению, вы обслуживаете почти 100 тысяч населения – и делаете это с душой и качественно. У вас работают преданные своему делу специалисты, посвятившие свою жизнь самой благородной и гуманной профессии. Это профессионалы высокого класса, труд которых пользуется огромным уважением в обществе, а профессиональные достижения неоднократно получали самую высокую оценку – за активное участие в реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», за высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг.
В настоящее время ваша поликлиника оказывает квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с высокими мировыми стандартами. Активно внедряются медицинские технологии, постоянно обновляется материально-техническая база. Многолетний клинический опыт, высокий профессионализм сотрудников позволили вам достичь высоких результатов в лечении и профилактике заболеваний и этим снискали благодарность и уважение пациентов. Поэтому вместе с вами этот праздник отмечают ваши пациенты, которым вы помогли в трудную минуту и избавили от недугов!
Спасибо Вам за верность призванию, благородство и доброту, за то, что вы бережно храните величайшую ценность на свете – человеческое здоровье и жизнь. Искренне желаю Вам и Вашему коллективу новых свершений во имя жизни и здоровья людей! Мудрости в принятии важных решений, успехов, благополучия и удачи!

Надежда Ярочкина, директор ГБПОУ «Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной»

Уважаемая Анна Владимировна! Дорогие коллеги!
От имени коллектива Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной сердечно поздравляю Вас и коллектив Самарской городской клинической поликлиники №15 с 75-летним юбилеем со дня основания учреждения!
Мы гордимся многолетним устойчивым сотрудничеством наших организаций, которое служит важным ресурсом, обеспечивающим качество подготовки наших выпускников.
Крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение города, предоставляющее широкий спектр медицинских услуг высокого качества, открытое к инновациям, всегда охотно принимает студентов колледжа для прохождения производственной практики. Здесь ежегодно приобретают необходимый опыт студенты колледжа различных медицинских специальностей, и мы благодарим коллектив поликлиники за терпение, заботу, профессионализм, которые помогают им становиться настоящими специалистами своего дела. Наша взаимозаинтересованность выражается и в том, что нередко наши выпускники осознанно выбирают своим местом работы поликлинику №15, где их ждут и всегда готовы оказать им помощь опытные и мудрые наставники. Коллектив поликлиники является инициатором многих процессов, проводником новых форм работы и современных технологий. Лучшие кадры поликлиники регулярно выступают в роли экспертов на площадках конкурсов профессионального мастерства различного уровня, организуемых колледжем, входят в состав комиссии по государственной итоговой аттестации выпускников, участвуют в процедуре государственной аккредитации специалистов со средним медицинским образованием, и в целом наша деятельность осуществляется в постоянном тесном контакте, что благотворно сказывается на общих результатах.
Мы от души желаем замечательной медицинской организации успехов, ярких побед и широких перспектив для дальнейшего развития на благо здравоохранения Самарской области и жителей города Самары.

Олег ЖАДАЕВ, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Самарской области»

Самарская городская клиническая поликлиника №15 – одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений города, оказывающее первичную медико-санитарную помощь. Поликлиника обслуживает более 70 тысяч человек – только вдумайтесь в эти цифры! Три года назад на первой линии защиты населения от пандемии оказались именно вот такие городские лечебные учреждения. Их самоотверженный труд, приобретенные знания и опыт помогли справиться с этой бедой.
Сегодня поликлиника ставит перед собой непростые задачи: коллектив делает все, чтобы способствовать улучшению здоровья пациентов, обращающихся за медицинской помощью, постоянно расширяет спектр медицинских услуг с неизменно высоким качеством. Время не стоит на месте. Казалось бы, еще совсем недавно уровень клиники определяли здание, участок города, который она обслуживает, и коллектив врачей. Сейчас уровень любой клиники определяется не только по этим параметрам, но и по наличию высокоэффективной сложной медицинской техники, различных устройств и систем медицинского назначения. 15-я поликлиника в этом отношении может конкурировать не только с аналогичными городскими, но и с высокотехнологичными платными клиниками. Это стало возможным благодаря вниманию властей, государственным программам и грантам, национальным проектам и грамотной работе руководства поликлиники с коллективом и имеющимися ресурсами. Не стоит забывать также и о том, что сочетание современного высокотехнологичного оборудования с профессионализмом и интеллектуальным потенциалом сотрудников всегда дает великолепные результаты.
Высокотехнологичное сложное оборудование стало тем самым мостом, который соединил поликлинику и региональный центр Росстандарта. ФБУ «Самарский ЦСМ» сотрудничает с поликлиникой уже много лет, осуществляя контроль технического состояния медицинского оборудования, а также поверку и калибровку средств измерения медицинского назначения, диагностического и терапевтического медицинского оборудования, в том числе электрокардиографов, кардиомониторов, регистраторов ЭКГ, пульсоксиметров и многого другого.
Систематическое профессиональное обслуживание медицинского оборудования – это один из важнейших факторов, обеспечивающих стабильную и безопасную работу сложнейших систем и устройств. В настоящее время, когда в поликлинике действует дневной стационар терапевтического профиля, открыт специализированный стационар на базе хирургического отделения и организована служба неотложной медицинской помощи, необходимо, чтобы в ответственный момент техника не подвела. Самарский ЦСМ работает с лабораторным и специализированным оборудованием, проводит поверку и калибровку медицинского оборудования для гематологии и биохимических исследований, контролирует приборы функциональной диагностики, аппараты УЗИ, приборы для реанимации – дефибрилляторы и многое другое.
Сегодня вся наша совместная работа по поверке, калибровке и контролю за техническим состоянием высокотехнологичного специализированного оборудования направлена на соответствие высоким стандартам и требованиям современной медицинской науки. Для нас очень важно, что в 2011 году поликлиника получила сертификат соответствия качества оказания медицинских услуг требованиям международного стандарта качества ИСО -9001-2008. Мы уверены, что нам предстоит еще много совместной работы на благо населения Самарской области.
В канун юбилея 15-й поликлиники мы желаем коллективу учреждения крепкого здоровья, выдержки и успехов в их сложном и благородном деле сохранения здоровья наших земляков.

Обсуждение закрыто.