Творчество объединяет всех

25 марта 2023

Детская школа искусств формирует личность и дает каждому ребенку ресурсы для развития

ДШИ Кинель-Черкасского района открылась в 1964 году, сначала как небольшая музыкальная школа (три преподавателя и 50 учеников). А за свою почти 60-летнюю историю выросла в социокультурный центр территории, объединяющий многие учреждения образования и культуры. С 2011 года ДШИ представляет собой комплекс учебных заведений культуры в трех селах района: Кинель-Черкассы, Кротовка и Тимашево. Сегодня это коллектив из 39 педагогов и 525 учащихся. На современном этапе школа успешно решает задачи грамотного сопровождения профессионально ориентированных учащихся, индивидуального развития детей, независимо от их способностей, сохранения и умножения национальной культуры.

Людмила МАРТОВА

В духе народных традиций

Детская школа искусств вносит большой вклад в сохранение культурных ценностей малой родины. В репертуаре 32 творческих коллективов школы особое место уделяется произведениям русских композиторов, народной музыке патриотической направленности. Ученики активно участвуют в конкурсах и мероприятиях, направленных на сохранение традиций, отражающих культурное своеобразие Самарского региона, поэтому в исполнительский репертуар входят и произведения самарских композиторов В.Шевердина, Г.Разбаевой, Н.Аннаева, С.Орлова.

Конкурсная деятельность в ДШИ служит важной частью развития личности ребенка. В Год культурного наследия на базе школы прошел IV районный детский фестиваль традиций родной земли «Рябинушка», его участниками стали 156 учеников школы искусств и учащиеся младших классов общеобразовательных школ села. Солисты и коллективы, исполнители на народных инструментах приобщили слушателей к народному искусству, а юные художники познакомили со стилями Пермогорской росписи. Помимо фестиваля «Рябинушка», Кинель-Черкасская школа искусств служит организатором районного конкурса «Ступени к мастерству» и Открытого детского фестиваля театрального творчества «Театралия». В 2022 году 257 учащихся удостоились различных наград этих конкурсов.

«В основе конкурсной деятельности нашей школы лежит принцип создания среды для раскрытия творческих способностей детей, – отмечает директор ДШИ Наталья Колесникова. – Конкурсная деятельность способствует развитию одаренных детей, повышает их мотивацию к совершенствованию, достижению новых целей, а в дальнейшем и к продолжению профессионального обучения».Исторически сложилось проведение фольклорных праздников в рамках цикла «Родники земли Российской» для школьников района. С неизменным успехом на любых мероприятиях проходят выступления детских коллективов народной песни «Калинка», «Тимашевские ребятушки», «Земляниченька», «Зорюшка».

Новые возможности

В рамках национального проекта «Культура» ДШИ села Кинель-Черкассы обновила арсенал музыкальных инструментов, получив три пианино «Композитор», рояль «Михаил Глинка», четыре новых аккордеона, шесть баянов, три графических планшета для художников, 236 наименований методической и учебной литературы. Среди нотной литературы – современные сборники для обучения игры на баяне, аккордеоне, гитаре, фортепиано, домре, скрипке, вокальные упражнения для развития навыков академического и эстрадного пения, но больше всего радуют красочные учебно-методические пособия для дошкольников, сборники авторских методик по начальному музыкальному образованию.

«Государственная поддержка всегда ощутимо влияет на работу школы, ее развитие и процветание, способствует доступности и повышению качества образования, – подчеркивает Наталья Геннадьевна. – Это залог новых творческих достижений, возможностей и перспектив наших учеников».

Национальный проект придает большое значение профессиональному росту педагогов. В рамках программы «Творческие люди» шесть преподавателей школы прошли обучение в высших образовательных учреждениях культуры Москвы, Саратова, Казани.

В 2022 году школа приняла участие в региональном конкурсе профессионального мастерства преподавателей «Волжский проспект», региональном смотре-конкурсе профессионального мастерства учащихся «START*PROFI*ART», Красноглинской областной ассамблее искусств «Жемчужины Поволжья», Межрегиональном фестивале исполнительства на народных инструментах «Народа русская душа», выставочном марафоне «Новое детское передвижничество», региональной научно-практической конференции «Открытый диалог: интеграция художественного образования в современном мире».

Войди в мир искусства

Творческий потенциал коллективов учащихся и преподавателей служит мощным резервом воспитательной системы и наглядным примером плодотворного сотрудничества. Один из коллективов школы искусств, вокальный ансамбль педагогов «Лирика», имеет звание «народного». Богата и разнообразна палитра детского творчества: образцовый вокальный ансамбль «Гармония», ансамбль «Сидерис», хоровые группы «Капель», «Росинка», «Радуга», «Вдохновение», ансамбли аккордеонистов «Вари-ация» и «Рондо», народных инструментов «Наигрыш», оркестр шумовых инструментов «Ладушки», ансамбль скрипачей «Андантино» и гитаристов «Дружные ребята», «Фантазия». Театральное искусство представлено студиями «Домовенок», «Ребята нашего двора», «Паяцы», «Жар-птица», музыкальным театром «Балаганчик». В школе действуют художественные студии «Отражение» и «Юный художник», студия декоративно-прикладного искусства «Изограф». Творческие коллективы хорошо знакомы местным жителям, так как они часто выступают в различных учреждениях района с концертами, лекциями, проводят выставки; знакомят детей образовательных организаций с музыкальным, художественным, театральным и хореографическим искусством. Так, проект «Войди в мир искусства» направлен на музыкальное просвещение школьников и их родителей, проект «Малыши и музыкальное искусство» способствует эстетическому воспитанию дошкольников, а для широкой аудитории слушателей района разработан проект «Прекрасное пробуждает доброе».

Ежегодно на сцене школы для жителей села проходят концерты артистов Самарской областной филармонии: ансамбля русских народных инструментов под руководством заслуженного работника культуры Рамиля Батыршина, ансамбля народных инструментов «Волга-folk-bend» (руководитель Дмитрий Буцыков).

Культура воспитывает

Обучение в ДШИ – важнейший процесс формирования личности, в котором ученик не только приобретает необходимые знания и умения, но и усваивает культурные ценности. В воспитании гражданско-патриотических чувств подрастающего поколения особое внимание уделяется памятным датам, таким как Великая Отечественная война, День защитника Отечества, праздники народов России. В школе сложилась система традиционных коллективных мероприятий. В этой связи особое воспитательное значение имеет благотворительная деятельность. В течение учебного года ДШИ организует концерты для людей с ограниченными возможностями и пенсионеров района. В апреле и мае, в выходные дни 2022 года преподаватели работали волонтерами в пункте временного расположения беженцев, расположенном на территории села Кинель-Черкассы в санатории «Колос». Силами учащихся и преподавателей ДШИ для беженцев были организованы концерты и спектакли. Успешно осваиваются методики социального партнерства на основе двустороннего договора о творческом сотрудничестве с общеобразовательными школами и учреждениями социального обслуживания Кинель-Черкасского района.

Детская школа искусств выпустила из своих стен сотни творчески одаренных детей. Некоторые выпускники, окончив учебные заведения, вернулись в район, работают в детской школе искусств и других организациях культуры и просвещения. Каждому из них близость к искусству помогла определить жизненный путь.

Наталья Колесникова, директор ДШИ муниципального района Кинель-Черкасский:

— Год педагога и наставника определил особый статус учителей, силами которых создается мощный потенциал будущих поколений нашей страны. Социальные функции педагога – приобщить подрастающее поколение к культурному наследию, общественному опыту старших поколений, и от того, насколько профессиональным и мудрым будет педагог, зависит успешное формирование личности ребенка. Стиль работы преподавателей нашей школы – стремление к творческому поиску, терпение, настойчивость. Главная ценность для них – ученики, нынешние, будущие, закончившие обучение. Они очень разные, наши умные целеустремленные ребята. Но всех их объединяет способность видеть и ценить прекрасное, нести радость людям.

Обсуждение закрыто.