В новом статусе

25 марта 2023

Похвистневская Детская школа искусств показывает выдающиеся результаты профессиональной деятельности

Начав работу в 1953 году, Детская школа искусств со временем выросла в эффективное учреждение дополнительного образования, которое дает качественную подготовку ученикам в различных видах творческой деятельности. В 2018 году ДШИ вошла в топ-50 лучших детских школ искусств России. С 1976 года школу возглавляет заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин городского округа Похвистнево Людмила Иванова. Профессиональный и личностный талант позволил ей создать команду единомышленников, творческим трудом вдохновляющую и воспитывающую многие поколения одаренных детей.

Людмила МАРТОВА

— Людмила Георгиевна, в 1965 году вы, молодой специалист, пришли в похвистневскую школу и посвятили ей всю профессиональную жизнь. Что изменилось со временем, какие задачи выходят на первый план?

— Действительно, из небольшого учреждения с одним музыкальным отделением школа превратилась в социокультурный центр, решающий сложнейшие задачи образования и воспитания детей. В деятельности школы сформировался системный подход, который налаживался десятилетиями. В год 70-летия мы, безусловно, ставим очередные образовательные цели. Одна из главных задач – укрепление и развитие статуса детской школы искусств как центра инновационно-методической и культурно-просветительской деятельности в системе дополнительного образования. Нам очень важно развитие интеллектуально-творческих способностей учеников, благо, сегодня на помощь пришли инновационно-коммуникативные технологии, эффективность которых мы видим. Во главу угла поставлены мотивационно-творческие аспекты, то есть создание таких условий, при которых повышалось бы стремление детей заниматься, активизировалась их целеустремленность. В основе этой системы стоит личность преподавателя, и, конечно, мы неуклонно работаем над повышением качества педагогического труда.

Что делается для методической поддержки преподавателей?

— Школа искусств реализует программы подготовки на народном, хоровом, фортепианном, струнном, хореографическом, художественном, общеэстетическом отделениях. Причем каждое отделение работает по своему особому плану (это касается и методической работы, и социокультурной деятельности, и участия в конкурсах). Методическое сопровождение учеников осуществляется во всех отделах, так же как и методические занятия для преподавателей. Этот базовый ресурс – двигатель совершенствования педагога, влияющий на качество работы с каждым воспитанником. Индивидуальный подход требует осмысления, когда преподаватель постоянно ищет собственные методы мотивации и развития ребенка. Одним из таких ноу-хау стало проведение открытых педагогических конференций с участием родителей. Это инициатива заслуженного работника культуры РФ Тамары Дмитриевны Первухиной. Уже пять лет мы показываем взрослым результативность их детей, выступают ансамбли, солисты, оркестры. Опыт показал высокую значимость такого взаимодействия с родителями. В этом году состоялась юбилейная конференция «Актуальные вопросы и практические решения в современной деятельности детской школы искусств». По сути, это стало подведением итогов нашей деятельности и вектором дальнейшего развития. Кроме того, в Год педагога и наставника мы уже провели презентацию «Практика наставничества в детской школе искусств города Похвистнево», она получила хорошие отзывы и взята в архив Агентства социокультурных технологий.

— Вы подготовили несколько десятков скрипачей – профессионалов, работающих в России и за рубежом. А кого еще можно считать наставником в школе искусств?

— Наших корифеев, которые внесли большой вклад в развитие школы и показали высочайший уровень подготовки учеников. Татьяна Петровна Карпова вырастила ученика Ильназа Нуреева, он сейчас играет в составе Всероссийского юношеского оркестра под управлением Юрия Башмета. Одна из ее учениц Татьяна Цыпышева занесена в Золотую книгу «Имена молодых дарований Самарской области в сфере искусств и культуры». Еще двух персон для Золотой книги подготовили заслуженный работник культуры РФ Анатолий Васильевич Иванов и преподаватель хореографии, заслуженный работник культуры РФ Ольга Еруслановна Сизова. Их ученики – баянист Александр Филиппов и балерина Большого театра Анастасия Захарова – гордость Самарской губернии. Неоценим вклад в деятельность школы хормейстера Светланы Николаевны Зиновьевой, преподавателя теоретического отдела Галины Валентиновны Алексановой, заведующей фортепианным отделом Людмилы Ивановны Захаровой, только за последние пять лет подготовившей свыше 70 лауреатов всевозможных конкурсов. Гюлия Хаснулловна Лавникова создала образцовый вокально-эстрадный ансамбль «Алые паруса», обладателя Гран-при многих фестивалей, а в этом году он будет выступать на Дельфийских играх. У нас преподают известные художники Людмила и Виктор Столоповы, ученики которых ежегодно идут по стопам своих наставников. К юбилею школы в Похвистневском краеведческом музее состоялось открытие прекрасной выставки художественных работ наших преподавателей «О времени, о жизни и о себе».

Какие события приурочены к юбилею Детской школы искусств?

— Прежде всего, это большая концертная программа «Школе искусств 70 лет. Надежда и развитие», которая пройдет в несколько этапов. Первый концерт состоится 21 апреля. Затем 1 сентября, в день открытия школы, мы покажем программу «Через семь десятилетий», и в декабре будет заключительный концерт. В марте уже прошел межмуниципальный конкурс «Собрать всех вместе», который обобщил опыт работы преподавателей Самарской и Оренбургской области. Школа служит организатором фестиваля, нацеленного на формирование мотивации в образовании и творческой самореализации детей. Также к юбилею приурочен региональный фестиваль вокальных и хоровых коллективов детского творчества «Пасха Красная», проводимый при поддержке Отрадненской епархии и администрации г.о. Похвистнево. Инициатива мероприятия принадлежит главе города Сергею Петровичу Попову. И еще один фестиваль «Юные музыканты любимому городу» – это показ совсем юных талантов, детей дошкольного и младшего школьного возраста.

— Какие достижения вызывают у вас законную гордость?

— Если обобщить, в школе созданы 20 учебных коллективов, четыре из них имеют звание «Образцовый художественный коллектив»: ансамбль скрипачей «Серебряные струны», хореографический ансамбль «Классика», оркестр баянистов «Променад» и вокально-эстрадный ансамбль «Алые паруса». Отрадно, что нашим преподавателям удалось добиться высокого исполнительского качества: когда мы проводим концерты, зал на 224 места не вмещает всех зрителей. В прошлом году мы участвовали в 34 конкурсах. Как результат, 10 дипломов Гран-при, 144 диплома лауреата, 10 дипломантов, 44 благодарности получили преподаватели за подготовку детей. Ежегодно воспитанники получают губернские стипендии, именные премии главы города и Ассоциации предпринимателей. Выпускники поступают в престижные учебные заведения культуры и искусств, работают в симфоническом оркестре Михайловского театра Санкт-Петербурга, возглавляют филармонии страны, оркестры, музыкальные школы. Очень важно, что мы вырастили себе достойную смену: 80% преподавателей детской школы искусств – бывшие ученики. На следующий год к нам приезжает еще одна выпускница, которая будет развивать современный танец, и конечно, с этим мы связываем приток детей, наших новых дарований.

— Что в планах на следующее десятилетие?

— Планируем развивать коллективное творчество, несмотря на то что в школе немало ансамблей и оркестров. Но именно групповое творчество позволяет детям много выступать, и, следовательно, у них повышается мотивация к обучению. Совместная работа сплачивает, и эта воспитательная линия будет продолжаться. Самое важное, что культура в малых городах живет и, более того, покоряет большие города, столицы и страны. Это значит, что живет дело педагогов, которые посвятили профессиональную жизнь Детской школе искусств. Нашим преподавателям я говорю: «Вы доживете до того времени, когда школе будет 100 лет. Не потеряйте то, что есть сейчас».

Обсуждение закрыто.