Яркие краски Пестравской земли

25 марта 2023

Жители района хранят наследие предков и развивают культуру малой родины

В степном Пестравском районе, раскинувшемся на юго-западе Самарской области, культурную жизнь обогащают традиции десятков национальностей, веками живущих на этой земле в мире и согласии.

Сергей МАКАРОВ

Мастера из Пестравки

По легенде, само имя этой местности связано с красочным соседством и смешением традиций и культур более чем 50 этносов. Это многообразие обогащает жизнь сельчан, дает им возможность для творческого самовыражения, содержательного досуга и просто приятного общения. Основа культурной жизни района – сохранение корней, традиций, но здесь развиваются и новые, инновационные формы творчества.

Помогают этому 13 сельских клубов, работающие в Пестравском районе, а их главный «мотор» – районный Дом культуры, где действуют 23 любительских клубных объединения и более 500 человек.

Шесть творческих коллективов – Пестравский народный хор и Хор ветеранов труда (рук. Ирина Чернова, аккомпаниатор Сергей Сергиенко), детская изостудия «Юный художник» (рук. Татьяна Гульбина), танцевальный коллектив «Маргаритки» (Елена Мельникова), фотостудия «Горизонт» (Александр Кадацкий) и народный театр «Дом комедии» (Наталья Четвергова) – носят почетные звания «Народный самодеятельный коллектив». Надеемся, к ним присоединится и любимый земляками вокальный коллектив «Забава» во главе с Ольгой Ларькиной, которому в этом году исполнилось 10 лет. Сейчас, во время СВО, «Забава» поддерживает наших бойцов, исполняя для них любимые песни в военных городках и госпиталях. Высоко ценят земляки свой духовой оркестр – непременный участник районных праздников и торжеств, руководит коллективом вот уже на протяжении 40 лет Н.И.Теленков.

Творческие проекты

Визиткой Пестравского района по праву считается глиняная игрушка. Традиции этого искусства хранит и развивает народный коллектив «Глиняная сказка», который уже более 20 лет возглавляет потомственный мастер Валентина Алексеевна Федюнина. В районе живут искусные резчики по дереву – Геннадий Алексеевич Катунин, Александр Викторович Невежин, Леонид Куприянович Тихомиров и другие. Работы пестравских художников-любителей Сергея Викторовича Небритова, Владимира Ивановича Мамонова, Татьяны Николаевны Гульбиной награждаются на областных и всероссийских выставках.

За последние годы в районе немало интересных проектов. Это фестиваль реабилитационных центров «Театральная жемчужина» с участием 17 муниципалитетов области; районный фестиваль детского и юношеского творчества «Степные звездочки»; мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню России; традиционный фестиваль меда «Золотые соты»; уличные гулянья «Широкая Масленица»; онлайн-фестивали «Народный микрофон» и «Родное Отечество» и другие конкурсы, тематические вечера, театрализованные представления и т.д.

Каждый месяц в районе проходят выставки декоративно-прикладного творчества различных жанров с участием детей и взрослых, семейных пар, людей с ограничениями здоровья, сельчан «серебряного возраста». Мастера из Пестравки традиционно участвуют в областной агропромышленной выставке. В 2020 году благодаря поддержке ПАО «Лукойл» в районном ДК организована выставочная зона «Слобода ремесленная», где представлены изделия местных умельцев.

Всегда участвуют в выставках проживающие Высокинского пансионата для инвалидов – знатоки и любители народного творчества. На областном фестивале «Утевский подсолнух» они были награждены дипломами. В любительских объединениях «Мастерская чудес» и «Цветная сказка» декоративно-прикладным творчеством занимаются родители вместе с детьми.

Популярны у жителей района мастер-классы по изобразительному искусству, живописи, хореографии, театральному мастерству, вокалу, рисованию, фотоделу, вязанию крючком и т.д., в том числе в режиме онлайн.

Важный пласт культурной и воспитательной деятельности – работа с детьми, особенно в период каникул. За лето проводится более 150 разноплановых мероприятий – выставки, мастер-классы, развлекательные программы, встречи с местными художниками, поэтами, экскурсии «Пестравское раздолье», часы экологии и др.

Сергей Ермолов,
глава муниципального района Пестравский:

— Пестравский район богат своим культурным наследием. И сегодня основная наша задача –
сохранение, развитие и укрепление культурного потенциала, повышение уровня интеллектуального и культурного развития жителей муниципального района Пестравский. Администрация района решает вопросы организации досуга населения, развития народного, художественного и декоративно-прикладного творчества, сохранения и пропаганды культурных традиций, библиотечного обслуживания в рамках национального проекта «Культура» и программ, разработанных правительством Самарской области и муниципалитетом. У пестравчан огромный творческий потенциал. Участвуя в различных культурных мероприятиях, они прославляют любимый район, восхваляя его в своем самобытном творчестве.

Обсуждение закрыто.