В Самаре в девятый раз прошел аукцион «Пасхальный», организованный благотворительным фондом «Радость»
В дореволюционной России благотворительные вечера всегда имели особую важность и были популярны среди аристократии, творческой интеллигенции и предпринимателей. Отрадно, что сейчас эта традиция активно возрождается и благодаря щедрости меценатов нового времени приносит ощутимые результаты. В этом году местом проведения «Пасхального» аукциона, организованного благотворительным фондом «Радость», были выбраны интерьеры Самарского академического театра оперы и балета, что определенно придало событию дополнительную торжественность. По горячим следам «Первый» побеседовал с директором регионального благотворительного фонда «Радость», членом Общественной палаты Самарской области Светланой Полдамасовой о том, насколько важно в непростые времена давать людям возможность проявлять лучшие качества.
Алевтина ЛУКЬЯНОВА, Аким БАРОН (фото)
— Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сейчас все мы живем в новой реальности. Как вы думаете, чем отличается нынешний аукцион от предыдущих?
— Да, вы правы – жизнь вносит коррективы в наши дела и планы. Сегодняшний аукцион отличается от предыдущих новым направлением для помощи. На первый план по значимости выходит задача поддержки семей участников СВО и самих военнослужащих. Раньше у нас этого направления, как вы понимаете, не было. Мы выступили партнерами и активно подключились к работе фонда «Звезда и Лира», который стал известен уже не только в Самарской области, но и во всей стране. В рамках этого сотрудничества мы создали «Комитет семей воинов Отечества» Самарской губернии во главе с Екатериной Колотовкиной. Я стала членом правления этой организации. Но основные направления нашей де-ятельности остаются неизменны: помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Сейчас у нас в фонде в стадии реализации новый проект создания современного подросткового пространства. Нам выделили помещение в здании на углу улиц Ульяновской и Галактионовской, идут ремонтные работы. Часть собранных в ходе аукциона средств мы планируем направить и на этот проект. Кстати, его идея принадлежит уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Марии Алексеевне Львовой-Беловой. Подобные подростковые пространства будут организованы по всей стране. Где сейчас собираются подростки? В основном, в торговых центрах. А здесь у них появится место для общения, место, где они могут сделать уроки, если им это нужно. Мы постараемся там и кружковую работу организовать. Уже порядка десяти некоммерческих организаций заключили с нами соглашение для того, чтобы реализовывать в этом пространстве различные творческие направления. К примеру, в Самаре есть известный писатель-сказочник Денис Либстер, он тоже готов с нами сотрудничать. Помогать нам хочет и Самарская детская лига КВН. Так что планов на этот проект у нас очень много.
— Сколько в этот раз было участников аукциона? Каковы его результаты?
— Участников у нас было более 100 человек. Собрано 6 млн 670 тысяч рублей.
— Губернатор Самарской области и попечители фонда активно поддерживают и проведение аукционов, и работу фонда «Радость». В чем сила этой поддержки? В какой поддержке нуждается фонд?
— Абсолютно для всех благотворительных фондов вопрос доверия и репутации – главный и основной. И когда есть поддержка таких значимых людей, как губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, то, естественно, и фонд вызывает доверие. Наша задача – оправдать это доверие и честно исполнять свою миссию. То, что губернатор пришел к нам на аукцион, для нас чрезвычайно важно. Мы благодарны за добрые слова, которые он сказал о нашем фонде и в поддержку нашего фонда и его деятельности. Очень значимо для нас и то, что супруга нашего губернатора Эллина Вячеславовна Азарова стала председателем Попечительского совета фонда «Радость».
— В благотворительной деятельности, как и в любой другой, есть свои тренды, тенденции. Какие изменения последних лет в вашем деле вы наблюдаете в стране и в регионе? Что нужно развивать? Какие движения, на ваш взгляд, наиболее действенны, полезны сегодня?
— Сегодня я наблюдаю, как у нас в Самарской области начало организовываться волонтерское добровольческое даже не движение, а именно служение. Люди, можно сказать, стихийно собираются при храмах, клубах, различных общественных организациях и начинают что-то делать своими руками: плетут сети, шьют, вяжут, собирают продукты, теплые вещи, закупают лекарства и сами же отправляют все это в зону военных действий, едут по госпиталям, везут подарки, медикаменты… Каждый старается внести свою лепту в помощь нашим бойцам. Также в это движение активно вовлекается молодежь, дети. Вот мы говорим о патриотическом воспитании, а это и есть то самое патриотическое воспитание в наиболее ярком его проявлении, когда дети вместе со взрослыми занимаются конкретным благородным делом: пишут письма бойцам СВО, собирают посылки в госпиталь. Сейчас вместе с «Комитетом семей воинов Отечества» Самарской области мы начали реализовывать специальный проект, в рамках которого участники СВО приходят в школы и проводят уроки Мужества или патриотизма. Называть их можно и так, и так – главное, что такие встречи производят на детей неизгладимое впечатление, и они начинают на многое смотреть и реагировать иначе. Это очень важно.
— На ваш взгляд, что сейчас нужно развивать? Какие направления, какие идеи у вас есть, которые можно озвучить?
— Как раз то направление, к которому мы сейчас активно подключились, – оказание помощи и поддержки участникам СВО и их семьям. Люди будут возвращаться в мирную жизнь, и им будет необходима поддержка, и моральная, и психологическая в том числе, а может быть, даже в первую очередь. И детям, чьи отцы сегодня сражаются в рядах СВО, такая помощь тоже очень нужна. Ведь не все однозначно воспринимают происходящее. И в школах тоже могут возникать разные ситуации. Поэтому так важна работа с детьми, с ними нужно разговаривать, разъяснять то, что происходит, объяснять, что все, кто сейчас находится на полях сражений, – апри-ори герои. Психологи должны работать и с детьми, и со взрослыми, необходимы и специальные программы по адаптации. Объем работы в этом направлении, конечно, предстоит колоссальный.
— Какие проекты фонда реализуются сейчас? Какие наиболее актуальны? Каковы ваши планы на этот год?
— В продолжение той темы, о которой я уже начала рассказывать: мы подали предложение по линии Фонда президентских грантов. Надеемся, что выиграем конкурс. Наш проект как раз направлен на психологическую поддержку участников СВО и их семей. Разумеется, мы будем продолжать одно из наших приоритетных направлений – постинтернатное сопровождение выпускников детских домов. Планируем охватить всю территорию Самарской области, потому что не все дети пока еще знают о тех возможностях, которые предоставляются им нашим фондом и государством в рамках данного проекта.
— Что вдохновляет вас на работу в фонде? Что вас подпитывает, откуда вы берете силы?
— Есть в нашем фонде замечательный проект-конкурс, который называется «Творчество. Успех. Радость». Это конкурс для детей-сирот, где они могут показать успехи, достижение, таланты именно в творчестве – вокал, хореография, художественное слово, театральное мастерство. Для сравнения, аукцион мы провели в девятый раз, а этот конкурс живет уже 13 лет. Получается так, что из года в год я наблюдаю, как растут наши дети, как они совершенствуются в выбранном творческом направлении, как взрослеют, умнеют, развиваются. И это дает силы для дальнейшей работы. Именно это и есть главное. Для них и ради них мы все это делаем. Яркий пример: на аукционе выступил наш воспитанник Коля Белоусов. Я его помню еще совсем маленьким мальчиком. Он активный участник всех наших творческих проектов, лауреат конкурса «Творчество. Успех. Радость», полуфиналист конкурса «Ты – супер!» на телеканале НТВ. У него большие планы, сейчас он профессионально учится вокалу. Для нас это и гордость, и большая радость. Сейчас раскрылся замечательный талант еще у одного мальчика – участника нашего конкурса, мы будем и его обязательно поддерживать. Все это дает мне силы и энергию для того, чтобы продолжать заниматься таким нелегким делом, как благотворительность. Дети ведь очень непосредственны: подходят, обнимают, спрашивают, помню ли я их… Как тут можно грустить или унывать?!..
— Сейчас у вас есть уникальная возможность еще раз обратиться к нашим читателям, а вашим настоящим и потенциальным благотворителям.
— Я знаю, что многие ваши читатели были и остаются благотворителями и друзьями нашего Фонда. Мы очень благодарны всем, кто нам уже помогает, и тем, кто готов нам помогать. Мы все вместе делаем большое дело. Без этих людей наш Фонд не мог бы существовать. Мне радостно, что наш аукцион прошел очень эмоционально и насыщенно, на позитиве. После аукциона ко мне многие подходили и благодарили за возможность принять участие в торгах, приобрести тот или иной лот. Ведь борьба за лоты была очень серьезная, и люди так искренне радовались, когда побеждали и приобретали ту или иную картину, чувствовали себя такими счастливыми, словно выиграли приз. Это дорогого стоит. Такой тон аукциону задал наш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, который и сам приобрел несколько лотов. Эта поддержка для нас чрезвычайно ценна. И я счастлива, если вижу, как люди радуются, делая добрые дела.