Хопровские зори здоровья

1 мая 2023

Основа методики лечения и оздоровления в санатории – два главных бальнеологических фактора: уникальная высокоминерализованная вода и лечебные грязи

Санаторий «Хопровские зори» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса
«Российская организация высокой социальной эффективности – 2022 год», завоевал 1 место в региональном конкурсе «Лучшее предприятие туриндустрии Пензенской области-2022». Конкурсная работа санатория «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы» заняла 1 место на областном этапе конкурса, проводимом Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. Здравница удостоена звания лауреата конкурса «100 лучших товаров России».

Ирина АЛЕКСАНДРОВА

Сила здравницы

Созданный 43 года назад в красочном природном уголке Колышлейского района Пензенской области санаторий «Хопровские зори» рассчитан на 218 койко-мест и специализируется на профилактике, лечении и реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, профилактике и лечении заболеваний сосудов головного мозга, а также долечивании (реабилитации) лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Еще один вид специализации – профилактика и лечение заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы, кожи, эндокринной и репродуктивной системы, болезней цивилизации (стресс, физическая и эмоциональная усталость, лишний вес). Санаторий входит в реестр медицинских организаций (№580164), работающих в системе Обязательного медицинского страхования (ОМС) по программе государственных гарантий.

Уникальная по своим свойствам высокоминерализованная вода рапа добывается здесь же, на территории санатория, из природного источника с глубины 1190 метров. Ученые Пятигорского ГНИИ курортологии России приравнивают ее по лечебным свойствам к достойным аналогам Мертвого моря и знаменитой азербайджанской воде «Нафталан». Подобны ей лишь два источника в мире.

Используются для лечения и тамбуканская грязь, которая доставляется из озера Тамбукан около Пятигорска, и сакская грязь из Крыма. По действию на организм сакскую грязь сравнивают с действием грязи Мертвого моря.

С каждым годом число желающих поправить здоровье, совершить медицинский туристический вояж или просто отдохнуть в санатории заметно увеличивается. Только за 2022 год здесь получили лечение 5512 человек, из них 892 – по программе ОМС. Сегодня услугами санатория пользуются жители не только Пензенской, но и Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Реабилитация на высоком уровне

Лечебная база санатория постоянно пополняется новейшим высокотехнологичным оборудованием, не имеющим аналогов в Пензенской области: тренажер «Аквабайк», SPA-капсула, аппараты лазерного облучения «Матрикс» и ультразвуковой терапии «УЗТ-01» и др. Уже пять лет в «Хопровских зорях» проводится процедура карбокситерапии, активно применяющаяся на курортах Европы и в Карловых Варах, ставшая очень популярной и у отдыхающих в России.

Не так давно в санатории отремонтировано новое ванное отделение, которое по праву претендует на уровень европейских здравниц. Лечение рапой благоприятно влияет на человеческий организм, в том числе на кожные покровы. Благодаря ее богатому химическому составу расширяются сосуды на поверхности кожи, улучшается лимфо- и кровоток. Применяется также вытяжение позвоночника в рапе на подвижной платформе. Не менее популярна спелеокамера – метод оздоровления солью. В планах – открытие барокамеры, предназначенной для повышения работоспособности, легкого восстановления после операций, коррекции фигуры, профилактики заболеваний, общего укрепления здоровья, сохранения молодости и красоты, улучшения мозговой деятельности и памяти. Перечень медицинских услуг увеличивается за счет нового направления – косметологии.

Уют и комфорт

В 2022 году санаторий «Хопровские зори» подтвердил высокое качество сервиса и получил «две звезды», пройдя процедуру классификации на соответствие деятельности предприятия нормам действующих стандартов. Руководство санатория в последние годы постоянно проводит огромную работу по ремонту, переоборудованию и улучшению комфортности проживания. Приводится в соответствие с современными тенденциями интерьер жилых номеров категорий «Стандарт», «Комфорт» и «Люкс»: новая мебель, шторы, сантехника создают атмосферу добротности, комфорта и домашнего уюта.

Корпуса оснащены подъемниками и пандусами, что очень важно для маломобильных гостей. Пять лет назад был оборудован лифт, соединивший переход из жилого в лечебный корпус, что создало дополнительный комфорт и упростило посещение лечебных процедур.

Территория с многочисленными цветочными клумбами, ухоженными дорожками: в прошлом году здесь проведена огромная работа по обустройству. Взрослых привлекают красоты здешних мест, а ребятишек – возможность прокатиться на электромобилях и самокатах, попрыгать на батуте. А для самых маленьких оборудована современная детская площадка. Еще в санатории устроили собственный небольшой зоопарк. Его с удовольствием посещают и малыши, и взрослые. Не забыты и те, кто приезжает в санаторий на автомобиле. Для удобства отдыхающих расширена площадь автостоянки, увеличилось число парковочных мест.

Дополнительные услуги

Занимаясь постоянным поиском возможностей для привлечения желающих провести свободное время в комфорте или отметить торжество, для проведения деловых мероприятий, семинаров, тренингов, конференций, встреч с деловыми партнерами в санатории оборудован конференц-зал с высоким уровнем технического оснащения на 166 посадочных мест.

При поддержке правительства

С 20 по 22 октября 2022 года на базе санатория «Хопровские зори» при поддержке Министерства образования Пензенской области и губернатора Пензенской области Олега Мельниченко проходил итоговый Всероссийский форум Корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи. В санатории были созданы все условия для проведения мероприятий такого уровня.

Задачи 2023 года

С помощью грамотно выстроенного управления и успешной маркетинговой стратегии прибыль санатория ежегодно увеличивается. Именно это позволяет постоянно модернизировать оборудование, улучшать комфорт проживания и вовремя проводить необходимые хозяйственные работы. Нынешний год не стал исключением. Заканчивается ремонт спального корпуса «Дубрава». Будет отремонтирован кабинет ЛФК в соответствии с современными требованиями, нормами и правилами. В 2023 году будет обновлено медицинское оборудование, оборудование столовой, прачечной.

Нарине Костанян, директор ООО санаторий «Хопровские зори»:

— Многие воспринимают отечественные санатории как отголосок советских времен. Каким образом они работают в условиях растущей конкуренции?

— Санаторий «Хопровские зори» входит в состав АО «Сельская здравница». Несмотря на то что, как у любой другой коммерческой организации, основная цель нашего санатория – это получение прибыли, мы не забываем про социальную направленность. Так что категории отдыхающих здесь самые разные: есть и молодые мамы, и семейные пары, и, конечно, пожилые люди. И все наши гости понимают ценность инвестиций в свое здоровье, ведь санатории учат другому восприятию себя.

— Правда ли, что санаторный отдых в почете исключительно у людей преклонного возраста?

— В наше непростое динамичное время люди живут в состоянии постоянной физической и эмоциональной перегрузки. Различные заболевания, в том числе сосудов головного мозга, не знают возрастных и социальных границ и, самое страшное, поражают работоспособное население. Сегодня контингент наших отдыхающих расширяется, ориентир – люди 35-55 лет, знающие, что они хотят получить от отдыха.

Обсуждение закрыто.