Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

Любовь важнее слов

10 мая 2023

Уникальный профессиональный частный самарский театр «Место действия» стал любимым для тысяч горожан

Театр «Место действия» открылся в 2014 году. Как родилась эта идея и почему на их спектакли сложно достать билеты, «Первому» рассказал Артем Филипповский, основатель и художественный руководитель театра.

Оксана ФЕДОРОВА

— Что такое «частный театр» сегодня в России?

— За восемь лет театр «Место действия» стал крупнейшим частным театром Самары, со своим помещением, труппой, цехами. У нас есть все, что представляет себе человек о театре: гардероб, театральное кафе, зрительный зал на 56 мест, актеры, гример, костюмерный цех, декорации, сценический свет… Я работал в театрах Москвы и Санкт-Петербурга и, набравшись опыта, открыл уникальный профессиональный частный театр в Самаре. Частный – это значит, что я как продюсер нахожу средства на создание спектаклей и оплату работы более чем 20 человек штата. Привлекаю спонсоров и меценатов, но все же основной доход у нас – с продажи билетов. Мы играем более 20 спектаклей в месяц, и у нас почти всегда полная посадка.

— Какие спектакли сейчас у вас в репертуаре?

— В репертуаре театра восемь спектаклей, в том числе два детских – «Маленький принц» А.Экзюпери и «Синяя птица» М.Метерлинка. Оба спектакля отличает красочность по визуальной картинке и глубина, поэтичность истории. Эти спектакли формируют в ребенке верные нравственные и гуманистические ценности.

«Пять писем о любви» – ностальгическая баллада о советском времени 1970-80-х. Спектакль проходит в форме квартирника, зрители погружаются в очарование прошлых лет, декорации на сцене – реквизит тех лет, звучат песни, хиты, и зрители волей-неволей начинают подпевать. Этот спектакль, несомненно, – визитная карточка нашего театра.

Есть спектакли и для любителей комедии: «Все о женщинах» с ярким сюжетом из пяти параллельно развивающихся историй и каскадом перевоплощений, где три актрисы играют каждая по пять ролей! А также «Мы едем в Америку» – спектакль с живой музыкой, танцами и песнями, искрометным юмором великого еврейского автора-юмориста Шолом-Алейхема. Без месячной «дозы» смеха после просмотра этого спектакля не уходит никто.

Есть и захватывающий детектив «Метод Гронхольма», где человек проходит необычное собеседование, чтобы занять престижную должность. Суть «метода Гронхольма» в том, чтобы заставить самих соискателей решить, кто из них лишний. Однако никто из них не собирается уступать…

— В чем особенность театра «Место действия» и почему вас так полюбил самарский зритель?

— У нас прекрасный творческий коллектив. Актеры, режиссеры, костюмеры, гримеры, художники – талантливые люди и горят своим делом. Все они работают очень честно. Да и не могут по-другому, потому что от зрителя до актера – расстояние в один метр. Это суперкрупный план! И зритель видит настоящие эмоции – герой плачет или смеется, борется за свою любовь или претерпевает испытания, и все эмоциональные микроизменения видны в глазах актеров. Зрители это прекрасно ощущают, поэтому проникаются атмосферой и испытывают невероятные чувства! А зачем еще нужен театр? Наши гости часто мне говорят, что будто наблюдали хороших знакомых – так сроднились с героями спектакля! Для всего коллектива театра «Место действия» это большая ответственность и огромное удовольствие от возможности делать такое важное дело.

Обсуждение закрыто.