Самарская областная клиническая офтальмологическая больница имени Т.И.Ерошевского встречает юбилей
60 лет – прекрасный повод обратиться к ярким страницам истории больницы, которой по праву гордится Самарская губерния. Ее авторитет признан в России и за рубежом, а достичь высокого уровня удалось масштабами деятельности, сенсационными открытиями, самостоятельностью мысли, последовательно продвигающей науку и технологии в офтальмологии. За 60 лет больница выросла в крупнейший офтальмологический центр страны, имеющий множество специализированных подразделений, каждое из которых обеспечивает наивысший уровень оказания медицинской помощи. Во все времена движущей силой самарской офтальмологии были и остаются выдающиеся личности, составляющие цвет отечественной и мировой офтальмологии.
Людмила КРУГЛОВА
Они были первыми
Одну из лучших больниц в России нашим соотечественникам подарил Тихон Иванович Ерошевский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафед-рой глазных болезней Куйбышевского медицинского института, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент АМН СССР, Герой Социалистического Труда. Благодаря авторитету ученого и ведущего офтальмолога ему удалось убедить руководство Куйбышевской области в необходимости открыть глазную больницу на 250 коек. Под новое медучреждение было передано только что построенное здание медико-санитарной части для нефтяников, при содействии руководителя объединения «Куйбышевнефть» Д.А.Такоева. Первая в Советском Союзе и Российской Федерации специализированная больница открылась 11 сентября, с табличкой на фасаде здания: «Областная глазная клиническая больница. Дар нефтяников. 1963 год».
Первыми начали работу четыре отделения: трахоматозное, глаукомное, общехирургическое, клинико-диагностическое, а через год было организовано детское отделение на 50 коек. Первым главным врачом больницы была Тамара Васильевна Филатова, участница Великой Отечественной войны. На ее плечи легли хозяйственные вопросы, в том числе достройка детского отделения, поликлиники, оснащение больницы необходимым оборудованием. В то время многие технические проблемы помогали решать местные заводы, например, делали медицинские инструменты, как говорят очевидцы, не уступающие по качеству импортным. Первыми в больницу были приняты врачи Н.Б.Лукова, М.И.Акмае-ва, С.Я.Бранчевская, А.И.Золотарева, В.М.Рогозин, Н.В.Панормова, И.С.Парфенов, И.К.Манойлова. Чуть позже пришли Б.В.Белянская, Р.П.Шикунова, В.П.Пузаков, Л.Р.Дубинская, Л.Д.Малюта, В.П.Артамонов, В.В.Монахова, А.И.Леонова, М.А.Юрасова, Л.Г.Сеннова и другие.
В 1960-е годы научная школа Ерошевского уже принесла плоды: во всей стране 25 его учеников возглавляли научные институты и лечебные учреждения. В числе учеников Тихона Ерошевского – академики РАМН С.Н.Федоров, А.П.Нестеров, профессора Л.Ф.Линник, Д.С.Кроль, В.Г.Абрамов, А.А.Бочкарева, С.Е.Стукалов, Б.Ф.Черкунов, Н.И.Панфилов, В.А.Мачехин, А.Д.Семенов, Н.И.Затулина, В.Я.Бедило.
Показательный факт: Тихон Иванович оказался единственным академиком в стране, поддержавшим Святослава Федорова в его научных изысканиях. Функционеры от науки разрешили Федорову оперировать «под ответственность» профессора Ерошевского. Впоследствии, с 1978 года, в Куйбышевской глазной больнице при хирургии катаракты стали имплантировать искусственный хрусталик. При Ерошевском на базе кафедры и больницы была создана Проблемная лаборатория по изучению глаукомы, впервые в СССР началось внедрение операций при врожденной глаукоме у детей раннего возраста. В 1964 году Ерошевский создал первый в СССР банк донорских тканей, и базой для этого послужил разработанный ученым метод консервации роговицы. Отсюда началась эпоха кератопластики и кератопротезирования в стране.
Весомый вклад
С 1973 года куйбышевские офтальмологи в числе первых в стране стали внедрять в лечебную деятельность лазерные технологии. Настоящего расцвета лазерная тема достигла при ученице Т.И.Ерошевского Анне Ивановне Золотаревой, которая пришла на должность главного врача в 1979 году, сменив на посту Алексея Васильевича Пронина (1973-1979 гг.). Но работать здесь выпускница Сталинградского медицинского института начала с основания больницы.
«Когда мы с мужем приехали в Куйбышев, я, работая в поликлинике участковым педиатром, прошла специализацию по глазным болезням, – рассказывает заслуженный врач РФ, к.м.н. Анна Золотарева. –
Судьба распорядилась так, что открылась офтальмологическая больница, где я стала сначала врачом, потом младшим научным сотрудником в лаборатории глаукомы».
В 1974 году Анна Ивановна защитила кандидатскую диссертацию и по рекомендации Тихона Ивановича Ерошевского возглавила в засекреченном КБ Игоря Бережного отдел по изучению влияния лазерного излучения на человеческий глаз. Благодаря полученным исследованиям через пять лет будет сделан серьезный шаг в развитии офтальмологии. Став главным врачом, Анна Золотарева инициировала внедрение низкоэнергетического гелий-неонового лазерного излучения при лечении воспалительной, сосудистой и других патологий глаз. По этой теме будет защищена не одна диссертация, получена не одна ученая степень и спасено зрение многих тысяч пациентов. Кроме того, активно вошли в практику различные методики при микрохирургии катаракты и глаукомы. Количество пролеченных пациентов возросло с шести до 12 тысяч человек. Под руководством Анны Ивановны Золотаревой в 1989 году была создана лаборатория индивидуального глазного протезирования – одна из шести в Советском Союзе. В девяностые годы ей удалось сохранить больницу, и не было такого, чтобы сотрудники оставались без зарплаты. В 1998 году открылось первое в России отделение эксимер-лазерного лечения на базе государственного офтальмологического учреждения. За 20 лет руководства больницей Анна Ивановна внесла весомый вклад в развитие и клиники, и офтальмологической науки. Любимое дело Анны Золотаревой продолжают дети: дочь Ольга Владимировна посвятила себя детской офтальмологии, а сын Андрей Владимирович с 1999 года возглавил больницу имени Т.И.Ерошевского.
Наука превыше всего
Больница вырастила несколько династий врачей: Золотаревы, Маловы, Галеевы, Милюдины, Панфиловы, Такоевы, Протасовы, Складчиковы, Снисаревские, Стебневы. Под руководством Т.И.Ерошевского защищено более 70 докторских и кандидатских диссертаций. Великий ученый воспитал плеяду замечательных учеников, а сегодня уже ученики учеников достойно продолжают традиции офтальмологической школы Ерошевского. Прославленную фамилию продолжил сын Ерошевского, Бронислав Тихонович. Ведущим офтальмологом и преподавателем СамГМУ является внучка Тихона Ивановича, профессор Елена Брониславовна Ерошевская.
«Всю жизнь я следую принципам дедушки, стараюсь расти как врач, как ученый, как педагог, держать высокую планку, – говорит Елена Брониславовна. – Кандидатскую диссертацию я писала на основе изобретенного нами с Тихоном Ивановичем и Владимиром Михайловичем Маловым искусственного хрусталика. Докторскую – под руководством академика Святослава Николаевича Федорова и профессора Владимира Михайловича Малова».
За 60-летнюю историю заместителями главного врача по лечебной работе были Альбина Аристархова (1064-1967 гг.), Надежда Бучина (1967-1977 гг.), Анастасия Лапшина (1977-1984 гг.), Людмила Попова (1984-1988 гг.), Бэла Такоева (1988-2009 гг.), Евгений Спиридонов (2009-2017 гг.), с 2017 года по настоящее время заместителем главного врача по медчасти является врач-офтальмолог высшей категории Игорь Рудницкий. С 2022 года заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе – врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н. Зулейха Марванова.
На современном этапе СОКОБ имени Т.И.Ерошевского развивает традиции, заложенные советским офтальмологом с мировым именем, и осуществляет лечение полного спектра патологий органа зрения, обеспечивая всем пациентам доступ к технологиям международного уровня.
Елена Ерошевская,
д.м.н., профессор СамГМУ, врач-офтальмолог высшей категории:
— Думаю, Тихон Иванович был бы впечатлен, увидев достижения больницы: некоторые технологии по праву можно назвать космическими. Сегодня мы заменяем пораженный хрусталик искусственным, и человек может тут же сесть за руль или пойти на работу. Но нам очень не хватает площадей. Это обусловлено огромным потоком пациентов, ежедневно в оперблоке наши хирурги делают по 120 операций. Рост продолжается, и совершенно очевидно, что необходимо расширение площадей больницы для комфортного лечения пациентов. Люди идут сюда за спасением зрения, едут из других регионов, и мы делаем все возможные и невозможные вещи, чтобы они были счастливы. Это наша благодарная и благородная миссия. Современное поколение врачей сохраняет и преумножает традиции Ерошевского, и хотелось бы, чтобы самарская больница была не одной из лучших, а лучшей в России.