Правительством Самарской области с 2019 года реализуется проект «Комплексная система дистанционного мониторинга», который позволяет решать множество задач, в т.ч. и налоговой тематики.
Проект реализуется на программном обеспечении и базовых геоданных, в состав которых входят Единая электронная картографическая основа, адресный план всей территории региона, космические снимки.
Данные из различных источников совмещаются с помощью «робота-картографа» и применяются для обновления адресного плана, а также выявления данных, не внесенных в федеральные информационные системы.
Реализация проекта по созданию комплексной системы дистанционного мониторинга доказала свою результативность. Она позволяет осуществлять контроль за использованием земель по назначению и выявлять не поставленные на учет объекты недвижимости, что влияет на налоговую базу региона.
В целях обеспечения корректного исчисления земельного налога юридическим и физическим лицам за 2022 год в налоговые органы Самарской области поступили сведения в отношении 1456 земельных участков, в отношении которых в рамках проведения мероприятий муниципального земельного контроля выявлены факты неиспользования либо использования не по целевому назначению земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Налоговыми органами Самарской области в отношении 444 земельных участков, принадлежащих физическим лицам и организациям, будет исчислен налог за 2022 год.
За 2022 год выявлено и вовлечено в налоговый оборот более 17212 незарегистрированных объектов индивидуального жилищного строительства, установлены правообладатели в отношении 16906 ранее учтенных объектов недвижимости и земельных участков.
Развитие современных цифровых технологий позволяет повышать эффективность администрирования имущественных налогов, выявлять, ставить на кадастровый учет, вносить сведения о правообладателе в Единый государственный реестр недвижимости и исчислять имущественные налоги в отношении тех объектов налогообложения, исчисление налогов по которым ранее не производилось.
Трансформация подходов в части мониторинга и выявления новых объектов недвижимого имущества позволяет налоговым органам минимизировать количество выполняемых административных процедур.
Система мониторинга создает возможность для эффективного хозяйствования и защищает добросовестных предпринимателей и граждан.