Жигулевская школа стала региональной площадкой по наставничеству для всей области
Система наставничества была организована по распоряжению министерства образования Самарской области уже несколько лет назад, но с 2022 года программа обрела особый статус и поддержку. В Жигулевской школе №10 коллектив педагогов сформулировал кредо: «Собраться вместе – это начало. Оставаться вместе – это прогресс. Работать вместе – это успех». Об опыте наставничества коллектива педагогов школы «Первому» рассказала директор учреждения Елена Анатольевна Шер.
Лариса ВЕРЕВКИНА
— Как в вашей школе организована система наставничества?
— Мы выбрали программу «Учитель – учитель», когда опытные педагоги курируют молодых. К наставнической работе мы стараемся привлечь специалиста с профессиональными успехами, чтобы он мог помочь новичку и во внеурочной деятельности, и в общении с родителями. В большинстве случаев наставником служит учитель по тому же предмету, что и молодой специалист. Но иногда наставником становится и более опытный педагог другого профиля.
В 2022 году в школу пришли сразу шесть молодых педагогов: два учителя начальных классов, учитель английского языка, географии, русского и литературы, истории. С молодыми специалистами мы сразу проводим анкетирование, которое повторяем в середине года и в конце: смотрим, в чем требуется помощь и подсказка в первую очередь.
— Система наставничества, принятая в вашей школе, транслируется в другие образовательные учреждения?
— Выработанной нами технологией работы наставничества мы делимся с коллегами: провели два семинара по наставничеству в рамках области. С 2020 года наша школа – региональная стажировочная площадка. Всем молодым специалистам, пришедшим в нашу школу, мы сразу же назначаем наставников из числа наиболее опытных коллег. У начинающих учителей уже есть успехи. Под руководством своих наставников Юлия Бондаренко и Анастасия Имамбаева заняли первое и третье места в конкурсе профессионального мастерства «Молодой учитель Центрального округа-2022». Анастасия прошла региональный отборочный тур на ХХII молодежные Дельфийские игры в Саратове как представитель всего нашего региона. А Юлия успела выступить на площадке областного вебинара «Организация системы наставничества в образовательной организации в условиях современных вызовов» и принять участие в Фестивале методических идей молодых педагогов в Нефтегорске.

— Какие наставнические проекты школы вы считаете самыми интересными и успешными?
— Все акции, организованные в школе, мы проводим сообща. Например, к акции «Письма солдату» подключается молодой учитель истории, помогает провести исследования по историческим ситуациям. Или мы проводим «День погружения» – возможность глубоко исследовать различные темы в разнообразных сферах: день физики, день истории Крыма, – все эти «станции» объединяем единой темой, а молодые педагоги становятся кураторами каждой «станции», придумывают задания и интерактивные способы подачи. Раньше мы старались привлечь к этой работе более опытных специалистов. Но наш предыдущий директор Елена Владимировна Дмитриева придумала и опробовала эту технологию, а мы убедились в эффективности такого подхода.
Еще с этого года для привлечения будущих молодых учителей в школу мы организовали педагогический класс, курирует который учитель начальных классов Ольга Юрьевна Пономарева. Она помогает старшеклассникам почувствовать себя педагогами в работе с малышами. Старшие ученики как волонтеры помогают учителю в проведении мастер-классов, а потом рассказывают об этом в соцсетях под хэштегом #педклассГБОУСОШ10.
Дети получат целевое направление и пойдут учиться в педагогические университеты и колледжи. Мы рады, что молодые остаются работать в школе и, даже уходя работать в другие образовательные организации, не теряют связи с нами, звонят и спрашивают совета.