Расписание на завтра

11 мая 2023

В рейтинге достижений образовательных и воспитательных результатов страны, оцененных в рамках мониторинга Минпросвещения РФ в 2022 году, Самарская область занимает пятое место

За последние несколько лет система образования претерпела серьезные изменения, связанные с освоением онлайн-форматов из-за пандемии, усложнением программы и формированием патриотического воспитания школьников. С нового 2023 учебного года все российские школы перейдут на единые общеобразовательные программы, что позволит ребенку при смене учебного заведения не отстать от одноклассников. О том, как отреагировала система образования на новую реальность, связанную с СВО и экономическими вызовами, что нового появится в школьном образовании и насколько успешно в регионе выполняли поставленные президентом страны задачи, «Первому» рассказал министр науки и образования Самарской области Виктор Акопьян.

Оксана ФЕДОРОВА

— По инициативе президента РФ В.В.Путина 2023 год стал Годом наставника и педагога. Станет ли Год прорывным для развития образовательной системы региона?

— Разумеется, мы приложим для этого все усилия. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя. Самарская область уже активно включилась: в регионе разработан план мероприятий в рамках проведения в Самарской области в 2023 году Года педагога и наставника, он предусматривает реализацию мероприятий методической направленности, конкурсных и торжественных мероприятий для педагогических работников, меропри-ятий для обучающихся. В июне запланирован областной педагогический слет «Школа молодого педагога-2023», в ноябре – областной конкурс «Наставник в системе образования Самарской области-2023». Одним из показателей эффективности проведения Года педагога и наставника в России станет увеличение не менее чем на 10% количества поданных абитуриентами заявлений на педагогические специальности в следующем учебном году. Ту же задачу мы ставим и для себя.

— Как система образования справляется с проблемой материально-технической оснащенности в условиях санкций? Не столкнулись ли школы с дефицитом цифровой техники и программного обеспечения, технологий?

— Нет, ничего из того, о чем вы спрашиваете, не произошло. В условиях санкций проблемных вопросов, связанных с поставкой товаров, средств обучения, воспитания в рамках, заключенных министерством образования и науки Самарской области, не возникало. Образовательные организации оснащаются необходимым техническим оборудованием и програм-мным обеспечением в рамках федеральных и региональных проектов. С 2022 года начался активный переход образовательных организаций на отечественное программное обеспечение. С 2022 года оборудование поставляется в образовательные организации Самарской области с предустановленным отечественным программным обеспечением, которое не уступает зарубежным аналогам.

— Любые изменения в экономике заставляют людей менять поведение, либо повышать квалификацию, пытаясь идти в ногу со временем, либо заняться чем-то другим, поменять профессию. Как на новые вызовы рынка труда откликается система образования Самарской области?

— Система образования не стоит на месте, любые вызовы, с которыми мы сталкиваемся, должны иметь адекватный ответ. Наряду с традиционной подготовкой кад-ров, постоянным повышением квалификации специалистов, появляются новые формы и подходы к подготовке кадров.

Как известно, наши университеты –  Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева и Самарский государственный медицинский университет – стали победителями проекта «Передовые инженерные школы». На общей базе данных университетов сформированы передовые аэрокосмическая и медицинская школы, где ведется подготовка инженеров новой формации, владеющих наукоемкими и мультидисциплинарными технологиями, умеющих работать в кросс-функциональных командах в гибких форматах.

В рамках передовой инженерной аэрокосмической школы разрабатывается комплекс технологий, критически важных для современного и будущего производства аэрокосмической техники.

Реализация медицинской инженерной школы на базе СамГМУ позволит к 2030 году обеспечить подготовку более чем 1650 высококвалифицированных инженеров в области Life Science. Реализовать 200 проектов, сформировать линейку экспортно ориентированной продукции и перейти от импортозамещения к импортоопережению. Особенность школы состоит в глубоком изучении анатомии, физиологии и других медицинских дисциплин.

Сегодня университеты совместно с индустриальными партнерами реализуют различные программы подготовки кадров под запросы конкретного производства. Одним из механизмов адресной подготовки кадров для предприятий служит целевая подготовка. Например, сотрудничество Самарского национального исследовательского университета и ГК «Роскосмос» в рамках консорциума «Созвездие Роскосмоса» предполагает реализацию совместных проектов в научной и образовательной областях; привлечение студентов к программам научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в области создания ракетно-космической техники; трудоустройство студентов, обучающихся на старших курсах, в организации Роскосмоса. С 2021 года Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П.Королева совместно с ПАО «ОДК-Кузнецов» реализуется специальный проект целевого обучения инженеров нового поколения «Крылья Ростеха». С 2022 года Самарский государственный технический университет совместно с ПАО «ОДК-Кузнецов» реализует проект «Инженерный старт». В рамках проекта с абитуриентами факультета машиностроения, металлургии и транспорта заключается договор целевого обучения, предполагающий гарантированное трудоустройство, выплату корпоративной стипендии, оплату программ дополнительного профессионального образования (переводчик в сфере профессиональной коммуникации, курсы по программным продуктам), наставничество ведущими специалистами компании. Формат целевой подготовки осуществляется Тольяттинским государственным университетом совместно с АО «АВТОВАЗ».

— Сегодня остро необходимо обес-печить подготовку кадров под стандарты и конкретные запросы работодателей. Развивается ли в регионе отраслевой подход в подготовке квалифицированных кад-ров?

— В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» в 2022 году Самарская область провела набор студентов на программы адресной подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики региона. Поволжский государственный колледж и Самарский государственный университет путей сообщения стали победителями конкурсного отбора и базовыми площадками проекта, которые получили гранты в размере 100 млн рублей на создание современных учебно-производственных комплексов. Совместно с работодателями образовательные программы адаптированы под их квалификационные запросы, образовательный процесс реализуется с использованием практико-ориентированной (дуальной) технологии обучения в условиях реального производственного процесса.

Опорным работодателем в кластере «Машиностроение» стало ПАО «ОДК-Кузнецов». В рамках федерального проекта в 2022 году 375 студентов начали обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих «Оператор на станках с программным управлением», «Токарь на станках с числовым программным управлением», «Фрезеровщик на станках с числовым программным управлением». В 2023 году предусмотрено 860 мест для поступления на обучение.

Опорным работодателем для создания кластера «Железнодорожный транспорт» выступило ОАО «РЖД», Прием в 2022 году осуществлялся по специальностям «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы, вагоны)», «Автоматика и телемеханика на транспорте (ж/д транспорт)», «Электроснабжение (по отраслям)». Всего в рамках федерального проекта для отрасли «Железнодорожный транспорт» в 2022 году на обучение принято 100 человек.

По результатам обучения выпускники пройдут оценку по корпоративной модели компетенций, сдадут практический экзамен на тренажерах и полигонах, тем самым существенно увеличив трудовую мобильность персонала. Для работодателя дополнительные возможности подготовки кадров, востребованных экономикой, с расширенным перечнем компетенций, многопрофильное обучение существенно увеличит мобильность трудовых ресурсов, структура новых программ позволит молодому специалисту максимально быстро адаптироваться на производстве, студенты будут трудоустроены на предприятия.

Кроме того, правительство Самарской области организовало участие региона в конкурсах на предоставление в 2023-2024 годах грантов в форме субсидий из федерального бюджета на создание образовательных кластеров профессиональных образовательных организаций с предприятиями малого и среднего бизнеса, социальными объектами в сфере средств массовой информации и коммуникационных технологий, искусств и креативных индустрий, медицины, образования. Также готовимся к отбору на предоставление гранта в форме субсидии на создание в 2024 году в Самарской области кластера для строительной отрасли на базе строительно-энергетического колледжа (образовательно-производственного кампуса) им. П.Мачнева.

— Какое место в системе образования России, ПФО занимает сегодня Самарская область?

— По итогам мотивирующего мониторинга органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, проводимого министерством просвещения РФ в 2022 году, деятельность региональной системы образования Самарской области признана высокоэффективной. В рейтинге достижений образовательных и воспитательных результатов, оцененных в рамках данного мониторинга, Самарская область  занимает 5 место в стране.

Отмечены достижения высокого уровня подготовки обучающихся, развитие функциональной грамотности, поступление выпускников школ в региональные вузы, техникумы и колледжи, а также результаты Всероссийской олимпиады школьников, занятость выпускников профессиональных образовательных организаций. Результаты ЕГЭ обучающихся школ Самарской области показывают значительное превышение средних баллов по предметам, установленных на уровне Российской Федерации.

По результативности участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников Самарская область занимает 16 место среди всех субъектов Российской Федерации. По итогам 2022 года в регионе три победителя и 22 призера.

Самарская область – лидирующий регион, здесь создана оптимальная воспитательная среда почти во всех общеобразовательных организациях – это наличие кружков и секций по интересам (охват детей дополнительным образованием – 91,4%), школьных театров (3 место в РФ), спортивных клубов (1 место в РФ), музеев (4 место в РФ). В нашем регионе сформирована эффективная система воспитательной деятельности.

Самарская область заняла второе место в интеллектуальной олимпиаде школьников среди субъектов Приволжского федерального округа, вошла в пятерку (4 место) самых результативных регионов по итогам всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», а также во всероссийском конкурсе «Большая перемена» по итогам трех лет участия занимает 9 место в стране.

По итогам соревнований X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Самарская область в медальном зачете заняла 11 место среди регионов Российской Федерации. По уровню образования населения Самарская область является лидером в ПФО, а в Российской Федерации на протяжении нескольких лет входит в десятку лучших регионов, занимая 6 место.

Обсуждение закрыто.