Высочайший профессионализм

1 мая 2023

На протяжении всей истории в больнице работают высококвалифицированные специалисты

По научным позициям Самарская областная клиническая больница имени Т.И.Ерошевского – флагман отрасли. Врачи-офтальмологи проводят научные и клинические исследования, разрабатывают новые методики лечения глазных болезней. Специалисты по глаукоме участвуют в написании клинических рекомендаций национального руководства по глаукоме. Результаты научной работы оформляются в монографии, диссертации, обсуждаются на всероссийских и международных конференциях. Уникальный опыт самарских офтальмологов всегда находится в поле зрения ведущих научных деятелей в области офтальмологии.

Людмила КРУГЛОВА, Екатерина ЖЕВАК (фото)

Достижения больницы не раз были отмечены наградами и дипломами профессионального сообщества. Сегодня в больнице Ерошевского трудятся семь докторов медицинских наук, 17 кандидатов медицинских наук, 40 врачей высшей категории. Структура больницы включает банк заготовки и консервации тканей, отделения глаукомы, глазной травматологии, витреоретинальной хирургии, анестезиологии, рефракционной микрохирургии, оптико-реконструктивной микрохирургии, мобильной хирургии, неотложной помощи, отфальмо-эндокринологическое отделение, лазерный и глаукомный центр, операционный блок, лабораторию глазного протезирования, патогистологическую, клиническую лаборатории, детское, терапевтическое отделения, консультативную поликлинику, ряд вспомогательных подразделений. Чтобы офтальмологическая помощь была доступнее жителям региона, были открыты отделения клиники в Чапаевске, Сызрани, на подходе – Тольятти. Развитие мед-учреждения во многом зависит от стратегического мышления, профессионализма и инициативности руководителей каждого подразделения. Многие отделения ведут свою историю с первых дней больницы.

Валентина Романова-Салмина,
заместитель главного врача по качеству оказания медицинской помощи, к.м.н.:

— Когда мне было семь лет, Анна Ивановна Золотарева спасла мне глаз. Уже тогда, в детстве, я оказалась под впечатлением от удивительной атмосферы, которая царила в больнице. Тогда я решила, что стану детским врачом, и стала им. В больнице я занимаюсь вопросами управления качеством медицины: это большая честь и колоссальная ответственность – работать с профессионалами, имена которых звучат на всю Россию. Придя сюда, я была поражена масштабом, технологиями, которые есть в больнице, и тем, что люди, работающие здесь, спасение зрения считают своим предназначением. Высочайшее качество медицинской помощи – это аксиома больницы Ерошевского. Но сегодня мы решаем, как управлять качеством при большом количестве нозологии, медицинского персонала, при условии огромных объемов временных, ресурсных, организационных моментов. Все это требует системного подхода, глубокого анализа всех процессов, влияющих на качество медицинской помощи. Российская Федерация только начинает заниматься данными аспектами эффективности, и мы опять оказались первопроходцами.

Елена Карлова,
д.м.н., врач-офтальмолог высшей категории, заместитель главного врача по инновационно-технологическому развитию:

— Я пришла работать в больницу в теперь уже далеком 2001 году, когда многое стало стремительно меняться. На моих глазах переоснащались операционные, появлялись новые диагностические приборы, микрохирургические инструменты. Конечно, на молодого доктора это произвело колоссальное впечатление! Мне повезло рано включиться в научную работу по самому сложному и социально значимому направлению офтальмологии – лечению глаукомы. Глаукома была и остается главной причиной слепоты в нашей стране, это по-настоящему серьезная проблема. И я рада, что наши исследования в этой области легли в основу новых методов лечения. Еще во время работы над кандидатской диссертацией, в начале 2000-х, а затем и при подготовке докторской диссертации я отчетливо поняла, что фундаментальные исследования могут стать основой реальных диагностических и лечебных методик только при условии развития технологий. И одновременно с этим любые инновации стоят на фундаменте базовых научных знаний. Поэтому когда главный врач Андрей Владимирович Золотарев предложил мне перейти с должности заведующего глаукомным отделением на должность заместителя главного врача по инновационно-технологическому развитию, я поняла, что это и есть лучший шанс наладить такое важное для нас взаимодействие науки и практики, основанное на хорошо заметном технологическом превосходстве. 60 лет – это возраст зрелости и в то же время возраст новых открытий! Я желаю нашей прекрасной больнице новых прорывов, основанных на синтезе опыта и инноваций!

Ольга Жукова,
главный детский офтальмолог Приволжского федерального округа, д.м.н., врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры офтальмологии СамГМУ:

— Первое в практическом здравоохранении страны специализированное детское отделение всегда было на передовом крае офтальмологической науки. В советское время оно стало флагманом лечения врожденной глаукомы, и сейчас, развивая направление, мы лечим врожденную глаукому, делаем высокотехнологичные операции с применением новейших микрохирургических инструментов и медикаментов. В детском отделении исторически разрабатывались новые методики операций при катаракте у детей, близорукости и дальнозоркости, косоглазии. Сегодня мы выполняем практически все операции на глазном яблоке, в том числе при сложнейших формах косоглазия, занимаемся проблемами врожденной и травматической катаракты. С 2012 года на базе детского отделения работает кабинет выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных. Сотрудничество с педиатрическими стационарами Самарской области позволяет при необходимости своевременно проводить лазерную коагуляцию. В 2021 году мы первыми в РФ применили anti-VEGF-терапию для лечения этой проблемы. В настоящее время отделение включилось в работу по выявлению у детей амавроза Лебера, для одной из форм данного заболевания разработан генный препарат. Поэтому мы можем помочь детям, которые считались безнадежно больными. За 60 лет пройден огромный путь, в котором синтез медицины и науки давал и дает замечательные результаты. Хочу отметить, что первой заведующей была Людмила Константиновна Боброва, ее сменила Тамара Ефимовна Сетина, которая активно внедряла новации. Я стала третьим заведующим, руководила отделением 20 лет, с 1996 по 2016 годы. Сейчас консультативно-диагностическое направление возглавляет Елена Юрьевна Смирницкая, стационаром заведует Андрей Евгеньевич Синеок. Я остаюсь консультантом и практикующим хирургом.

Алексей Емашов,
заведующий приемным отделением:

— В 1964 году был создан круглосуточный кабинет экстренной офтальмологической помощи для жителей Куйбышевской области. С тех пор, без праздников и выходных, одновременно работают три кабинета неотложной помощи, два из которых открылись во время ковида, и, оказалось, весьма своевременно. Поток пациентов достаточно велик, только в 2022 году мы приняли около 40 тысяч человек. Врачи-офтальмологи оказывают помощь в случае травм, ожогов, острых воспалительных процессов и других нетипичных ситуаций. На базе отделения функционирует операционная, при необходимости помощь оказывается взрослым и детям, жителям других регионов. Оказание неотложной помощи неразрывно связано с работой приемного отделения, основной задачей которого является оформление первичной медицинской документации при госпитализации пациента. Большим преимуществом служит то, что больница способствует профессиональному росту молодых специалистов, которые, в свою очередь, учатся, работая рядом с опытными врачами.

Александр Малышев,
заведующий отделением лазерной хирургии, к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории:

— В 1979 году был создан наш лазерный центр. Благодаря Анне Ивановне Золотаревой вся лазерная офтальмологическая техника, имевшаяся на то время в стране, применялась в нашем отделении, в том числе уникальные лазеры для глазных операций «Ятаган». Причем при создании лазера мы давали рекомендации отечественному производителю. Лазерные установки позволили 90% операций по поводу катаракты проводить амбулаторно.
Важнейший фактор успешного развития больницы – современная оснащенность. Многие новшества появляются на стыке различных областей медицины. В частности, совместно с перинатальными центрами мы занимались аспектами родоразрешения беременных с высокой степенью миопии. Как результат, своевременное выявление женщин с группой риска и лазерное лечение помогли многим из них избежать кесарева сечения. Одна из последних новаций – внедрение витреолизиса, а именно лазерной операции, направленной на лечение возрастной деструкции стекловидного тела. Всего несколько клиник в стране освоили эту методику, которая существенным образом улучшает качество жизни пациентов. По результатам исследований наши сотрудники ежегодно выпускают пять-семь научных статей. За все время на базе отделения защищена одна докторская и пять кандидатских диссертаций. Словом, стараемся идти в ногу со временем и немного его опережать. Мой стаж в больнице 40 лет, а ощущение такое, как будто вчера пришел медбратом, студентом четвертого курса, к главному врачу Золотаревой. Признаюсь, за человеческие качества в больнице Анну Ивановну называли «мамой». С тех пор многое изменилось, но, как и прежде, остались высочайший профессионализм врачебного состава, нравственная составляющая, душевное отношение к пациентам и друг к другу.

Альфия Исхакова,
заведующая офтальмоэндокринологическим консультативно-диагностическим отделением, врач-офтальмоэндокринолог высшей категории:

— Организация в 2012 году отделения было связана с ростом числа пациентов, ослепших от диабетической ретинопатии или получивших инвалидность. Сахарный диабет – проблема и для нашего общества, и для офтальмологов, потому что он вызывает микрососудистое осложнение с поражением сетчатки глаза. Но если патологию обнаружить на ранней стадии и провести лазерное лечение, то можно гарантировать, что в тяжелую форму заболевание не перейдет. Исходя из этого, в нашем центре оказывается диагностическая и лечебная помощь, которая является основной профилактикой слепоты при сахарном диабете. Благодаря комплексному подходу нам удалось добиться резкого снижения запущенных форм диабетической ретинопатии. Кроме того, очевидны экономические аспекты проблемы, так как тяжелые формы заболевания требуют дорогостоящего хирургического вмешательства, при том не факт, что результат будет эффективным. Это важные медико-социальные аспекты офтальмологии. По количеству благодарных откликов от пациентов, в том числе из других регионов, очевидно, что отделение в полной мере справляется со своей задачей. Умение вовремя увидеть проблему и перспективы ее решения, способность оперативно объединить ресурсы для новых организационных форм работы – это отличает Андрея Владимировича Золотарева как управленца и обеспечивает продвижение по всем направлениям. Очень рада, что работаю в больнице им. Тихона Ивановича Ерошевского, где созданы оптимальные условия для развития специалистов, методик, технологий. В конечном итоге все это делается во благо наших пациентов.

Ольга Павлова,
заведующая микрохирургическим отделением №2, к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории:

— Первым заведующим общехирургическим отделением была Софья Яковлевна Ефимова, затем в разные годы подразделением руководили Нина Александровна Панормова, Анастасия Васильевна Лапшина, Антонина Константиновна Муравьева. Более 30 лет заведующей была врач высшей категории, к.м.н. Неонилла Ивановна Складчикова, известная исследованиями в области офтальмоонкологии. Наряду с хирургическим лечением глазных травм, мы выполняем операции по удалению катаракты, различные виды кератопластики, косметические операции по медицинским показаниям. У нас оказывается помощь пациентам с патологиями роговицы, за счет уникальной возможности использовать донорскую роговицу для пациентов со сложнейшими проблемами зрения. Банком донорских тканей с 1996 года руководит доктор медицинских наук, доцент СамГМУ Евгений Сергеевич Милюдин. Высокотехнологичное оборудование позволяет сократить время пребывания пациента в стационаре и получить высокоточный индивидуальный результат при хирургическом вмешательстве. В рамках межтерриториальной программы оказания офтальмологической помощи по ОМС к нам приезжают на лечение иногородние пациенты. Высокое зрение и благодарность при выписке говорят о том, что результатом они довольны.
Юбилей больницы – хороший повод сказать «спасибо» учителям: Инне Кирилловне Манойловой, Сергею Дмитриевичу Стебневу, Андрею Владимировичу Золотареву, который был научным руководителем моей кандидатской диссертации. Рада, что работаю рядом с Еленой Брониславовной Ерошевской. Коллектив больницы отличает высокий уровень профессиональной культуры, у нас трудятся красивые интеллигентные люди, которые достойно и ювелирно выполняют свое дело. Они помогли мне вырасти как специалисту, и уже 17 лет я с радостью хожу на работу.

Илья Казаков,
заведующий микрохирургическим отделением №4, врач-офтальмолог высшей категории:

— Наше отделение, созданное в 2014 году, рассчитано на 52 койки круглосуточного стационара, в год лечение проходят более чем 3200 пациентов. Отделение специализируется на современных технологиях хирургии катаракты, отслоения сетчатки, патологии стекловидного тела, оказывает офтальмологическую помощь при заболеваниях хрусталика, роговицы, диабетической ретинопатии. С 2021 года в практику введена 3D-система визуализации, которая снижает фототоксичность во время операции и дает пациенту возможность скорейшего восстановления после лечения. Внедрение новейших хирургических методик витреоретинальной патологии позволило целый ряд операций перевести в разряд амбулаторных, что позволило увеличить объемы хирургии и сократить срок ожидания пациентами плановой операции. За прошедшее десятилетие при участии специалистов нашего отделения проведено пять витреоретинальных конференций международного уровня «Видеоретина-3D». Наряду с внедрением в практику витреоретинального инструментария калибра 27g, проводились работы по совершенствованию хирургии макулярных разрывов, эпиретинальных фиброзов, патологии ямки зрительного нерва. Количество пролеченных пациентов с витреоретинальной патологией выросло с 400 до 1900 человек в год. Благодаря интеграции оптической когерентной томографии в повседневную практику увеличилась выявляемость патологии сетчатки на ранних стадиях, что способствует снижению инвалидизации трудоспособного населения.

Обсуждение закрыто.