ГУП «Экология» совершенствует технологии
Более 30 лет ГУП «Экология» работает в региональной отрасли размещения промышленных и бытовых отходов, обеспечивая экологическую безопасность окружающей среды. Для Самарской области эта задача более чем актуальна, поскольку здесь расположено большое количество промышленных предприятий.
Алена ПАВИЧЕВА
Под контролем экологов
Основной вид деятельности ГУП «Экология» – размещение (захоронение) отходов. В 1990 году в ведение предприятия была передана неорганизованная свалка в Волжском районе, занимавшая площадь в 28,7 гектара. Спустя шесть лет предприятие на этом месте построило и ввело в эксплуатацию высоконагружаемый полигон твердых бытовых отходов «Преображенка» мощностью 12,4 млн тонн. Полигон представляет собой инженерное сооружение высотой 58 метров в виде усеченной пирамиды, состоящей из пяти ярусов, а также каскадной системы прудов – накопителей фильтрата. Благодаря таким объектам меньше загрязняются атмосфера, почва, поверхностные и подземные воды.
Сегодня «Преображенка» – один из четырех государственных полигонов, принимающих твердые коммунальные отходы, а также промышленный и строительный мусор. Полигон осуществляет сбор и размещение твердых коммунальных отходов и производственных отходов 4,5 класса опасности. В прошлом году на специализированную площадку было принято более 400 тысяч тонн отходов. Объем твердых коммунальных отходов составил 280 тысяч тонн, из которых 192 тысячи – четвертого класса опасности и 90 тысяч – пятого. Промышленные отходы поступили на «Преображенку» в объеме 118 тысяч тонн, соответственно, 28 тысяч и 92 тысячи были разных классов.

Захоронение отходов осуществляется с помощью специальной техники, которая обновляется каждый год.
Особое внимание предприятие уделяет соблюдению пожарной безопасности. ГУП «Экология» приобрело современную установку пожаротушения. Успешно работают и установки по сбору фильтрата и по сбору и переработке свалочного газа в тепловую и электрическую энергию. Также по полигону расположены громпушки для отпугивания птиц.
На полигоне ведется постоянный мониторинг экологической обстановки: контролируется состояние почв, подземных вод, радиационного фона. Работает химическая лаборатория ГУП «Экология», выполняя количественный химический анализ природных и сточных вод, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, твердых и жидких отходов производства и потребления, почвы. Специалисты также определяют токсичность природной и сточной воды, почвы, грунта, осадков, шламов, морфологический состав твердых отходов производства и потребления, мощность экспозиционной дозы гамма-излучения почвы, грунта, отходов I-V класса опасности. Кроме того, сотрудники лаборатории подтверждают класс опасности отходов для окружающей природной среды и наблюдают за ее состоянием. Только в прошлом году специалисты предприятия проанализировали 638 проб и выполнили около четырех тысяч определений, в том числе около 500 проб и две тысячи определений по заказу сторонних организаций.

Своими руками
Коллектив предприятия активно участвует в экологических акциях. В прошлом году работники ГУП «Экология» вместе с сотрудниками администрации Октябрьского района Самары и учениками МБОУ «Школа №29 им. Начальника Управления пожарной охраны УВД Самарской области А.К.Карпова» присоединились к «Садам памяти». Ребята с удовольствием подхватили инициативу взрослых и помогали высаживать деревья, а также учились ухаживать за сеянцами.
ГУП «Экология» реализует собственный проект экологически-просветительских экскурсий для старшеклассников школ, студентов колледжей и вузов. Выезды проводятся на значимые экологические объекты Самарской области, чтобы узнать о технологиях переработки отходов и увидеть процесс вживую. Одно из таких мест – мусоросортировочная станция в Новокуйбышевске, которую сотрудники предприятия посещали со школьниками.
Участвуют специалисты компании и в международных форумах, всероссийских конференциях, круглых столах и выставках, посвященных реализации национального проекта «Экология». Директор ГУП «Экология» Константин Ряднов является экспертом Общественного совета при Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, ежегодно представляет предприятие на сессиях ассоциации «Чистая страна» и на Невском международном экологическом конгрессе, где обменивается опытом с коллегами по актуальным вопросам в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Не остаются сотрудники ГУП «Экология» безучастными и к другим важным проблемам. Например, провели уборку детской площадки рядом со своим офисным зданием на улице Мичурина, присоединились к благотворительной акции «Забота», направленной на помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. А в рамках акции «Автопоезд» от Народного фронта предприятие передало автомобиль «Нива» на нужды защитников нашей Родины. Традиционным для работников компании стало торжественное возложение цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей Матери-Родине».
Константин Ряднов, директор ГУП «Экология»:
Уважаемые коллеги и друзья!
Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем эколога и Всемирным днем окружающей среды!
Ваши знания и практический опыт работы служат делу обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды на территории Самарской области, способствуют развитию экологического образования и повышению уровня экологической культуры в обществе.
Желаю вам активной, плодотворной профессиональной деятельности и успехов в реализации всех намеченных планов! Здоровья, оптимизма, бодрости духа, благополучия вам и вашим близким!