В Самарской области, крупном индустриальном, промышленно развитом регионе, сохраняется баланс между развитием экономики и стабильной экологической ситуацией
Охрана окружающей среды в Самарской области относится к важным вопросам политической, экономической и общественной жизни. Каждодневный кропотливый труд экологов губернии, направленный на обеспечение экологической безопасности, сохранение уникальной природы края и рациональное использование природных ресурсов, создают основу для комфортной и безопасной жизни, дальнейшего опережающего развития Самарской области. В преддверии празднования Дня эколога «Первый» оценил обеспечение экологической безопасности в регионе.
Оксана ФЕДОРОВА
В рамках нацпроекта
Пристальное внимание экологическим проблемам уделяют президент РФ Владимир Путин, федеральные власти. Охрана окружающей среды в стране относится к важным вопросам политической, экономической и общественной жизни, являясь одной из задач национальной безопасности. Самарская область – активный участник реализации национального проекта «Экология». В рамках нацпроекта наш регион участвует в пяти федеральных проектах, получая значительную государственную поддержку для решения экологических вопросов. И со всеми этими задачами мы справляемся.
В Самарской области сформирована система государственных органов в сфере охраны окружающей среды, организовано системное взаимодействие между федеральными и региональными органами исполнительной власти с промышленными предприятиями региона, представителями науки и общественности. Основной площадкой для такого взаимодействия стал Общественный совет по экологической безопасности при губернаторе Самарской области.
Ведется активная работа по климатической повестке. В регионе утверждены «Программа осуществления на территории Самарской области научно-технической деятельности в области экологического развития и климатических изменений на 2022-2030 годы» и «План адаптации к изменениям климата».
С 2000 года в регионе проводится региональный конкурс «ЭкоЛидер», ставший имиджевым проектом региона. Конкурс направлен на выявление и стимулирование муниципальных образований, организаций и граждан, имеющих значительные достижения в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Самарской области. «ЭкоЛидер» проходит по 11 номинациям: «Город», «Район», «Городское и сельское поселение», «Промышленный гигант», «Предприятие», «Экологическая организация», «Общественность», «Образование», «СМИ», «Энтузиаст», «Профи». Победители конкурса во всех номинациях определяются на заседании экспертной комиссии и получают звание «ЭкоЛидер».
Оздоровление Волги
В числе первостепенных задач – качественное улучшение очистки сточных вод и повышение экологической безопасности. Хорошая новость: в поддержку национального проекта «Экология» Самара присоединилась к акции «День Волги», который отмечался 20 мая. Одним из вкладов самарцев в оздоровление самой большой полноводной реки Европы стала и модернизация городских очистных канализационных сооружений (ГОКС). Эксплуатация ГОКС началась в 1974 году. Сегодня на ГОКС поступают все стоки Самары – это 600 тысяч кубических метров круглосуточно! Проводится их механическая и биологическая очистка, а также обеззараживание. В 2014 году стартовала реконструкция – впервые с момента постройки очистных сооружений. В рамках инвестиционной программы были заменены воздуходувки, начались работы на аэротенках и др. Финансирование по федеральной программе «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» позволило сделать модернизацию масштабнее и, соответственно, получить в конечном итоге более весомый результат. Сейчас здесь осуществляется самая масштабная в истории отрасли модернизация городских очистных сооружений. По мнению специалистов, реконструкция, являющаяся и технологическим, и экологическим прорывом, позволит минимизировать воздействие города-миллионника на водный объект.
Реконструкция в рамках федеральной программы завершится в 2023 году. После 2023 года работы будут продолжаться по программе «Повышение экологической эффективности ГОКС».
Значимые результаты
По данным государственного экологического мониторинга и статистической отчетности, на протяжении многих лет экологическая ситуация в Самарской области оценивается как стабильная. Можно отметить целый ряд значимых результатов, которых удалось добиться региону в решении экологических проблем благодаря вниманию губернатора Самарской области, работе правительства региона, активной экологической политике промышленных предприятий и инициативам неравнодушных людей.
За последние пять лет в Самарской области было ликвидировано более 800 несанкционированных свалок, которые копились годами. Идет работа по объектам накопленного экологического вреда. Сегодня активно ведется оздоровление территории крупнейшего из них, Средневолжского завода химикатов в Чапаевске. В следующем, 2024 году завершится первый этап рекультивации земель предприятия. Большие качественные изменения произошли и в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Если пять лет назад на сортировку и переработку направлялось только восемь процентов отходов, то сегодня это уже 43 процента. Эта цифра продолжит расти благодаря реализации проекта по строительству четырех современных комплексов по обработке ТКО.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
— Добиться поставленных целей невозможно без комплексного подхода к решению вопросов экологии. На это направлены реализуемые по поручению президента Владимира Путина национальные проекты «Экология» и «Жилье и городская среда», в рамках которых ведется работа по таким проектам, как «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и, конечно, региональной составляющей федерального проекта «Оздоровление Волги».
Здоровью нашей красавицы-Волги в последние годы уделяется особое внимание. На старте реализации программы регион был далек от прогнозируемых показателей из-за проблем, которые копились у нас десятилетиями. Но благодаря поддержке федерального центра и нашей слаженной работе ситуация изменилась коренным образом. Мы близки к тому, чтобы полностью обеспечить очистку стоков и тем самым обеспечить сохранность богатств нашей главной водной артерии.
Владимир Василенко, первый заместитель главы Самары:
— По реконструкции городских очистных канализационных сооружений выполнен колоссальный объем работ. В этом году мы получаем практически новые ГОКС. Если учитывать официальные акты выполненных работ, то готовность составляет 60%, а по фактически выполненным работам это уже 80%. В ноябре мы планируем сдать ГОКС государственной комиссии стройконтроля для дальнейшего ввода в эксплуатацию после реконструкции.
– В реализацию масштабного проекта вкладываются деньги из бюджетов различных уровней: федеральные, субъекта федерации, муниципальные и инвесторские. В том числе используются средства, предусмотренные в рамках нацпроекта «Экология». В общей сложности это около пяти миллиардов рублей».
Василий Павловский, председатель Самарского областного отделения Всероссийского общества по охране природы:
— Все мы со школьных лет знаем, что Волга – великая русская река большой протяженности, при этом она и ее притоки занимают всего 8% территории России. Но нельзя не учитывать большого негативного антропогенного и техногенного пресса, ведь 50% промышленных предприятий расположены на Волге, так же как и почти 50% сельскохозяйственных угодий. 60 миллионов человек, а это более 40% населения России, тоже живут на Волге. Водную артерию загрязняют прежде всего жилищно-коммунальные отходы, на втором месте – влияние промышленных предприятий, на третьем – сельскохозяйственных угодий. Реализуемый проект по реконструкции ГОКС соответствует самым современным технологическим требованиям и всем стандартам мирового уровня. Например, ни одна молекула хлороформа не попадет после реконструкции в волжскую воду. Далее можно говорить об ионах аммония, нитратах, нитритах и фосфатах, сброс которых уменьшится в 9-12 раз. Таким образом, мы выходим на мировой уровень очистки стоков.