Цивилизация и дикая природа

2 июня 2023

Экологи национального парка «Самарская Лука» инициируют новые проекты

Природные зоны Самарской Луки удивляют разнообразием – каменистые и луговые степи переходят в заливные луга и лиственные леса с вкраплениями сосняка. Такой калейдоскоп природных зон способствует богатейшему биоразнообразию, которое оберегают сотрудники национального парка.
А помогают им многочисленные волонтеры, по зову души спасающие удивительную флору и фауну
для будущих поколений.

Алена ПАВИЧЕВА

Территория реликтов

«Природа Жигулей столь замечательна, что не только может удовлетворить туриста, ищущего красивых видов, но дать высокое наслаждение всякому, кто пожелает ближе с ней познакомиться, ближе заглянуть в ее жизнь», – писал более столетия назад один из первых российских экологов и первооткрывателей природы Самарской Луки Владимир Сукачев. На заре организации природоохранного дела в России он настаивал на том, чтобы территория Жигулевских гор и окрестностей была не только взята под особую охрану, но и пристально изучалась всеми представителями научного сообщества. Благо, материала для проведения научных изысканий здесь хватало всем, от палеонтологов до ботаников.

В 1984 году на территории полуострова Самарская Лука был образован национальный парк, главной задачей которого стало сохранение уникальной природной аномалии. Ведь это единственное место на всей Русской равнине, в котором рельеф палеозоя окружен возвышенностями мезозойского периода. Местность стала своеобразным Ноевым ковчегом для многих видов растений и животных: ледник сюда не дошел, и нередкие представители флоры и фауны сегодня имеют статус реликтов. Поэтому первоочередная цель сотрудников национального парка – сберечь уникальную территорию, сохранить ее для потомков.

Во многом эта деятельность обусловлена и непростым прошлым территории, когда понятие «экология» было не в ходу. Во времена Екатерины II братья Орловы, выменяв бедные земли Курской губернии на богатую территорию Самарской Луки, развернули здесь лесозаготовку. Под топорами лесистые овраги и буераки быстро обнажались, образуя поляны, а деятельность целых сел была привязана далеко не к самым экологичным промыслам, например, выжиганию угля, как в селе Зольное. В советское время Жигулевские горы начали сотрясаться от взрывов динамита и стремительно менять очертания, а потом началось строительство ГЭС и подтопление части плодородных территорий и, наконец, активный рост агрокомплекса и раздел побережья под дачи. Тогда ученые фиксировали разрушение экосистем, исчезновение сразу нескольких видов животных. Приостановить губительную для природы деятельность и задать новое, природоохранное направление смог коллектив ученых и академиков, в числе которых оказались Юрий Рощевский, Татьяна Тезикова и Алексей Захаров.

Между природой и людьми

На протяжении последних почти 40 лет контроль над соблюдением режима особо охраняемой природной территории является той необходимой мерой, которая позволяет избежать экологических катастроф, последствия которых очевидно непоправимы. Действует система запретов, регламентирующих сельскохозяйственную деятельность, застройку лесных и прибрежных территорий, туристическую деятельность. Ведется активная созидательная работа, направленная на устранение законодательной неразберихи, возникшей на стыке 1990-х — начала 2000 годов. Несмотря на то что границы национального парка установлены в 1984 году, сведения о них были внесены в Единый государственный реестр недвижимости только в декабре 2021 года. Это стало важной отправной точкой для дальнейшего развития.

Основные усилия сотрудников парка направлены на устранение последствий негуманной и неэкологичной деятельности прошлых лет и даже столетий. Сюда относятся и работы, связанные с рекультивацией карьера на Могутовой горе. Здесь ежегодно высаживается до четырех тысяч деревьев – в высадке участвует весь коллектив. Важную миссию выполняет отдел науки, восстанавливая популяции исчезнувших и исчезающих видов растений. Этим целям служит созданный на территории учебно-образовательного комплекса «ЛукАморье» питомник дикорастущих растений. Созревающие там семена пиона тонколистного и можжевельника казацкого ежегодно высеваются на склонах Жигулевских гор – местах естественного произрастания.

Еще одно направление работы – забота о животных, пострадавших от деятельности человека. Для этого в парке создан приют «Дом Айболита», куда попадают звери, птицы и даже рептилии. Общая численность животных в нем сегодня составляет 23 особи. После ветеринарного осмотра они либо остаются в вольерах на полном содержании (при наличии неизлечимых повреждений), либо, если здоровы, отправятся в привычную среду обитания.

Среди постоянных «жителей» национального парка немало тех, кто занесен в Красную книгу области и России, – это лебедь-шипун, орлы-могильники, филин, малый подорлик и другие. Деятельность по поддержанию биологического разнообразия приносит плоды: в последние годы на территории парка фиксируется новый вид – благородный олень, стремительно наращивающий численность.

Волонтеры – движущая сила

Деятельность природоохранных территорий в нашей стране немыслима без поддержки и деятельного участия волонтеров. «Самарская Лука» – не исключение.

«На территории парка развиваются сразу несколько видов волонтерской деятельности, – рассказывает директор национального парка «Самарская Лука» Евгений Березкин. – Корпоративное волонтерство объединяет добровольцев – представителей крупных компаний, которые, желая нивелировать нагрузку на окружающую среду, приходят с долгосрочными и крупными проектами. А есть волонтерские группы, которые собираются для участия в акциях, например, по уборке мусора. Благодаря им в 2021 году, например, с территории национального парка было вывезено около трех кубометров мусора, оставленного нерадивыми туристами и местными жителями. И, конечно, нам помогают добровольцы-одиночки, которые по зову души, отправляясь на природу, очищают от оставленного кем-то мусора отдельные любимые участки».

Неравнодушные к защите природы предприятия вносят свой вклад в природоохранную деятельность. Так, благодаря участию Жигулевской ГЭС в 2020-2022 годах был реализован один из крупнейших проектов последних лет – обустройство экотроп на вершинах Отважная и Шишка. Эта площадка теперь доступна для посещения во все времена года. Еще один достойный пример подает ООО «Тольяттикаучук», которое с 2013 года реализует программу по восстановлению родников на территории «Самарской Луки». За этот период было восстановлено шесть естественных источников воды.

Корпоративное волонтерство – это и новые идеи, которые позволяют парку быть технологичным, современным и удобным для туристов всех возрастов. В этом году при участии Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода было создано мобильное приложение, которое позволяет не только визуализировать самые известные достопримечательности, но и использовать технологии дополненной реальности. Еще одной «фишкой» этой кампании стал запуск нового экологического движения – плоггинга, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора.

Еще один волонтерский проект связан с созданием кольцевого трекингового маршрута «Путь Реки» по территории Самарской Луки. По замыслу авторов, нитка трека протягивается на 230 км по периметру территории заповедного полуострова, охватывая все основные достопримечательности. Помимо непосредственной деятельности по разметке территории, добровольцы собирают вокруг себя сообщество людей из разных сфер – науки, культуры, экологии, – формируя осознанное и экологичное отношение к территории. На данный момент это, пожалуй, лучший пример баланса построения комфортной среды для отдыха и деятельности по охране природы.

Евгений Березкин, директор национального парка «Самарская Лука»:

— Национальный парк с момента своего появления был и остается своеобразным балансиром между дикой природой и ее обитателями и деятельностью людей. Во все времена люди здесь образовывали поселки, занимались охотой, рыбалкой и собирательством. Но времена меняются, и то, что раньше надо было добывать для пропитания себя и семьи, теперь достигается иными средствами, а природа из ресурсной базы для выживания становится территорией для реализации рекреационной и культурной познавательной деятельности.

Обсуждение закрыто.