Место знаний и силы

12 июня 2023

В Сургутской школе реализуются передовые образовательные методики

Система образования Самарской области – одна из лучших в стране: в общем рейтинге регион занимает шестое место, а по уровню функциональной грамотности, то есть по умению применять знания на практике – второе. Занимать столь уверенные позиции позволяют уровень и качество обучения не только в городских, но и в сельских школах, где работают учителя, умеющие вдохнуть в жизнь детей радость и любознательность. Такие наставники, советники и помощники работают в ГБОУ СОШ пос. Сургут Сергиевского района.

Алена ПАВИЧЕВА

Сургутская школа открыла двери для учеников в 1971 году. С тех пор педагогический коллектив пополнялся талантливыми и преданными своему делу людьми. Первым директором была назначена заслуженный учитель РСФСР Антонина Коновалова, а ее заместителями отличники просвещения Лидия Пожарникова и Нина Егина. Творческий поиск здесь не прекращался ни на секунду, учителя всегда старались привнести в свою работу что-то реформаторское, интересное детям.

В 2022 году школа предстала перед жителями полностью обновленной: выполнили капитальный ремонт, отремонтировали фасад и усилили конструктивные элементы подземной части здания, провели гидроизоляцию, заменили кровлю, вентиляцию, полы, системы отопления, водо- и электроснабжения, благоустроили прилегающую территорию. А внутреннему убранству, современным классам и просторным коридорам могли бы позавидовать и школы областного центра. Сельское образовательное учреждение теперь по праву можно назвать школой 21 века. Всего в учебном году за парты сели 488 мальчишек и девчонок, в том числе 61 первоклассник.

Предмет особой гордости – школьный музей. Он представляет собой большую интерактивную площадку, на которой посредством мультимедийных средств рассказывается об истории поселка, о Липецком учебном полке, который базировался в Сургуте в годы войны. Экспозиции посвящены и другим темам. В музее создан уголок русской избы и пространство, где можно подробно узнать о жизни и деятельности инженера Николая Гарина-Михайловского. Именно под его руководством в XIX веке была построена железнодорожная ветка Сургут – Кротовка.

Теперь в школе есть актовый зал на 150 мест с новым концертным оборудованием и большим экраном, современные учебные лаборатории по химии, биологии и физике. Во всех классах установлена компьютерная и исследовательская техника, в том числе интерактивные доски.

«Кроме уютных учебных классов и историко-краеведческого музея, с новыми силами, в комфортных условиях продолжили свою деятельность спортклуб, театр, образовательный центр «Точка роста», – отмечает директор школы Елена Орехова. – Новыми красками заиграли оба наших спортзала (для старшеклассников и для деток младшего возраста). И перемены продолжаются. В декабре наш обновленный сельский образовательный комплекс дополнился детским садом на 170 мест, очень нужным Сургуту».

Сургутская школа служит опорной площадкой по развитию школьных театров Северного образовательного округа, здесь создан Центр детских инициатив, где кипит жизнь ученических объединений. Здесь собираются ребята из юнармейского отряда, совет старшеклассников, реализуются проекты движений «Большая перемена» и «Орлята России».

Елена Орехова, директор ГБОУ СОШ пос. Сургут:

— Наше самое большое желание – помочь детям раскрыть свой творческий потенциал, всесторонне развиваться. Поэтому мы учитываем потребности учеников в первую очередь – это их среда, где им нужны не только знания, но и, конечно, наше внимание, забота и любовь. Это помогает добиться многого – и им, и нам.

Обсуждение закрыто.