Никогда не останавливаться

15 июня 2023

Задача медицинского сообщества – нести свою миссию достойно и максимально профессионально

Какие программы ни внедрялись бы на государственном уровне, их цель – благополучие людей. Самарская область участвует в реализации всех 12 национальных проектов, инициированных президентом РФ. При этом нацпроектам социального содержания уделяется особое внимание. А проект «Здравоохранение» в регионе можно считать флагманским. Какие новые вызовы и задачи стоят перед самарскими врачами, какие медучреждения откроются в 2023 году, в канун Дня медицинского работника «Первому» рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Оксана ФЕДОРОВА. ФОТО: Министерство здравоохранения Самарской области

— Армен Сисакович, давайте вспомним, что в системе изменилось за последние три-четыре года.

— В системе здравоохранения происходят масштабные преобразования. В регионе появляются новые крупные медицинские учреждения, закупается оборудование, повышается качество медпомощи, доступность новейшего оборудования и специалистов идет ускоренными темпами. За четыре года в регионе появилось 110 новых объектов здравоохранения, было отремонтировано почти 200 больниц и поликлиник, в медицинские учреждения поступило около 14 тысяч единиц медицинского оборудования. Самарская область стала одним из первых регионов в стране, где началось строительство современных ковид-госпиталей. Эти масштабные преобразования, модернизация системы будут продолжены и в 2023 году.

Широко реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая является составной частью национального проекта «Здравоохранение». В 2022 году в нее были включены 55 объектов в 34 медицинских учреждениях Самарской области, финансирование работ на них составило 3 млрд 75 млн рублей. На эти деньги строятся поликлиники в поселках Волгарь и Смышляевка, реконструирована Нефтегорская районная больница, капитально отремонтированы 37 объектов, приобретено 1850 единиц медицинского оборудования и 141 единица автотранспорта для медучреждений губернии.

Многие десятилетия для жителей отдаленных от районных центров сельских территорий визит к врачу был настоящей проблемой. Теперь же медицинский десант регулярно посещает малонаселенные деревни. Мобильные бригады специалистов ведут прием пациентов в передвижных медицинских комплексах, приобретенных в рамках федерального проекта. Всего в регионе их 32.

Если требуется экстренная помощь, на подмогу приходит санитарная авиация. В прошлом году это подразделение медиков совершило 105 вылетов и доставило в медучреждения 104 человека.

Благодаря программе «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в регионе работают 32 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулаторий, оснащенных современной техникой. Всего в 2022 году в населенных пунктах Самарской области возведено 17 зданий медицинских организаций. Это 12 фельдшерско-акушерских пунктов, три врачебные амбулатории и два офиса врачей общей практики.

В 2022 году в системе здравоохранения региона продолжали идти масштабные преобразования, связанные с совершенствованием качества оказываемой помощи, улучшения медицинской инфраструктуры, ликвидации кадровых проблем, планомерным снижением смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2022 году мы переоснастили три региональных сосудистых центра и восемь первичных сосудистых отделений. Было закуплено 42 единицы медицинского оборудования, в том числе два компьютерных томографа для Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина и Тольяттинской городской клинической больницы №5. Аппарат магнитно-резонансной томографии приобретен для Тольяттинской городской клинической больницы №2. Полностью завершено оснащение Самарской городской клинической больницы имени Н.И.Пирогова.

— Наверное, дорогостоящее лечение?

— Нет, еще с 2020 года пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний получают помощь бесплатно. Препараты им выдаются за счет государства при амбулаторном наблюдении. На лекарственное обеспечение в рамках этой программы имеют право граждане, не получающие социальных услуг и перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда. Также лекарствами обеспечиваются пациенты, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция. В 2022 году лекарственные препараты в рамках исполнения данной программы были закуплены в полном объеме. Только за 10 месяцев прошлого года по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» бесплатную лекарственную помощь получили более 18 тыс. человек.

— А какое направление здравоохранения остается приоритетным?

— Приоритетным направлением деятельности минздрава региона остается борьба с онкологическими заболеваниями. Работают специальные подразделения для ранней диагностики рака – центры амбулаторной онкологической помощи. Продолжается оснащение онкологической службы высокотехнологичным оборудованием. В Самарский онкодиспансер за год поступило 24 единицы оборудования, в том числе и «тяжелого», такого как линейный ускоритель для лучевой терапии. В Тольяттинскую городскую больницу №5 – 21 единица, в том числе рентгенодиагностический аппарат и гамма-камера. На базе Самарской городской больницы №10 и Тольяттинской городской поликлиники №5 создаются центры амбулаторной онкологической помощи. Они оснащены аппаратами ультразвуковой диагностики, эндоскопическим оборудованием, цифровым маммографом. В центрах уже ведут прием пациентов.

А еще мы активно продвигаем цифровизацию губернской системы здравоохранения. Цель проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения» – упростить взаимодействие врача и пациента. В 2022 году число граждан, пользующихся услугами в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг, составило 450,8 тыс. человек, или 113% от запланированного объема.

К централизованной подсистеме ГИС в сфере здравоохранения «Телемедицинские консультации» подключены все медицинские учреждения. Организовано более 20 тысяч автоматизированных рабочих мест медработников.

— Какие крупные медучреждения откроют двери пациентам в 2023 году?

— В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе четвертый год реализуются девять проектов, и внутри каждого проекта, безусловно, есть свои мероприятия капитального характера. В двух крупных проектах, таких как развитие детского здравоохранения и модернизация первичного звена, есть объекты, которые будут построены либо начаты в этом году. В первом квартале этого года сдан в эксплуатацию новый корпус детской инфекционной больницы на ул. Шверника с набором высокотехнологичного оборудования, построенный по всем современным стандартам. В декабре ее посетили глава Минздрава России Михаил Мурашко и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, они проинспектировали объект и остались довольны темпами строительства. Напомню, планировалось его сдать в конце 2023 года, но по поручению губернатора сроки сдвинули и ускорили темпы.

Второй объект тоже уже достроен – отдельный четырехэтажный амбулаторно-поликлинический корпус Неф-тегорской ЦРБ. Там полный набор оборудования, есть и детское отделение, и стоматология, и женская консультация.

Строятся две поликлиники в Самаре. На 70% готова поликлиника в Волгаре, должна заработать в сентябре. На базе поликлиники планируется открыть областной гепатологический центр для лечения пациентов с хроническим гепатитом С.

Еще один объект – поликлиника в Смышляевке на 1000 посещений в смену. Проект рассчитан на двухлетнюю реализацию, но построить его рассчитываем уже в 2023 году.

В 2024-2025 годах начнется строительство еще ряда объектов, в этом году планируется завершить проектирование поликлиник в Кинеле и в Ставропольском районе.

Кроме того, получены средства на завершение строительства детского психиатрического отделения на
ул. Воронежской. Объект планируется достроить до конца 2023 года.

В больницы Сызрани и Сызранского района выделят средства бюджета на оснащение и обновление поликлиник и больниц. Также в Сызрани откроется центр сердечно-сосудистой хирургии на базе Сызранской ЦРБ. Группа хирургов из Самары буквально переедет туда на постоянное место жительства и будет проводить сложные операции.

Более чем в 50 поликлиниках региона запланированы ремонтно-строительные работы. Свыше 560 ФАПов получат новое сложное техническое оборудование.

— Болезнен ли для Самарской области кадровый вопрос? Каких специалистов не хватает больше всего?

— Хотел бы подчеркнуть, что по уровню обеспеченности кадрами наш регион занимает одно из лидирующих мест в стране и в федеральном округе. Однако проблемы с полным обеспечением рядом специалистов, особенно в первичном звене, тем не менее в регионе присутствуют. На первом месте необходимости сегодня – врачи, фельдшеры и медицинские сестры в поликлиниках. Обеспеченность первичного звена для нас сейчас важнейшая задача, мы вплотную работаем над этим. Особое внимание уделяем сельским территориям.

В 2021 году губернатор области Дмитрий Азаров принял серьезные решения: предоставление выплат для компенсации ипотечного кредита врачам и средним медицинским работникам, увеличение размера выплат для молодых специалистов, которые трудоустраиваются в медицинские организации по наиболее востребованным и дефицитным специальностям – они были проиндексированы в полтора-два раза, в зависимости от специальности. Ранее размер выплаты составлял 166 тысяч рублей, сейчас 200 тысяч для представителей наиболее востребованных специальностей и 300 тысяч для представителей дефицитных. Также проиндексированы единовременные компенсационные выплаты для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в полтора раза: с 1 млн до 1,5 млн рублей, с 500 тысяч до 750 тысяч рублей, соответственно.

— А как положение Самарской области соотносится в этом с другими регионами?

— Я хотел бы отметить важнейшую особенность нашего региона помимо индексации: в 2021 году Самарская область была признана одним из лидеров среди регионов России по темпам реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Мы запросили дополнительное финансирование для более чем 40 специалистов: попросили поддержки у губернатора, и Дмитрий Игоревич сделал все необходимое. В результате мы получили дополнительные средства, и 33 врача и 18 средних медицинских работников переехали в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Вопрос нами решается системно. Это увеличение контрольных цифр приема в учебные заведения – как высшие, так и средние. Количество целевых студентов увеличивается каждый год. Мы максимально стараемся всех привязать к себе, к своим больницам, к своим городам и селам. Мы их «приземляем» в Самарской области. Для этого создаем им условия. Это также программа льготной ипотеки для молодых специалистов, льготное жилье, служебное жилье, социальные гарантии в плане мест в детсадах и школах. Все меры работают в совокупности, что позволяет ежегодно уменьшать дефицит на 6-8 %. Учитывая, что обучение узких специалистов длительное, то, по предварительным расчетам, в течение шести-семи лет удастся полностью решить проблему в регионе. Поэтому я предпочитаю говорить не о проблемах (они есть, бессмысленно их отрицать), а о путях их решения. Мы делаем все, чтобы путь нивелирования этих проблем был ясен, прозрачен и чтобы мы только наращивали усилия. Еще раз: основная мера – это создание условий труда и социальной обеспеченности врачей и среднего медицинского персонала.

— Армен Сисакович, в преддверии профессионального праздника что вы хотели бы пожелать и жителям области, и своим коллегам?

— Традиционно – здоровья. Здоровья во всех смыслах этого слова – физического, нравственного, духовного. Желаю, чтобы общечеловеческие ценности никогда не переставали быть таковыми. Добро, забота, порядочность – на них держится мир. Заботиться о своем здоровье каждый должен сам: проходить диспансеризацию, флюорографию. Это как чистить зубы два раза в день – должно быть нормой по умолчанию. То же касается и профилактических мер. Профилактика сегодня – это забота. О себе, о близких, о старших и младших – о нашем настоящем и будущем.

Здравоохранение, со своей стороны, должно этому способствовать. Здесь я уже своим коллегам желаю никогда не останавливаться – непрерывное образование для нас служит залогом профессионализма, нашего качества работы. Задача медицинского сообщества, нашего братства, сестринства – эту миссию нести достойно и максимально профессионально. Быть внимательными и чуткими друг к другу, к людям, осуществлять сбережение нации. Это наша с вами задача, коллеги! Благодарю каждого за каждую минуту вашей жизни и работы. Не различаю эти два понятия для нас – мы живем на работе. Честь белого халата – наше кредо.

Геннадий Котельников, председатель Самарской Губернской Думы, почетный ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН            

Уважаемые медицинские работники Самарской области! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

В этот день мы чествуем всех, кто связал свою жизнь с медициной. Эта работа требует специальных знаний, опыта, огромных душевных и физических сил. В этой профессии остаются люди, выбравшие ее по призванию. Ежедневно своим кропотливым трудом медицинские работники дарят людям надежду, возвращают здоровье и уверенность в себе, спасают жизни.

Наш регион всегда славился своей сильной медициной, известными врачами, передовыми разработками и научными школами. И сегодняшнее поколение врачей продолжает крепить эти славные традиции.

Наши медики всегда на передовой, первыми принимают непростые вызовы времени и отвечают на них. Это и два года неустанного труда во время пандемии коронавирусной инфекции, и эффективная помощь вынужденным переселенцам из ДНР и ЛНР, и самоотверженная работа в городе Снежном и на других территориях. 

Как отметил губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, «такая профессиональная команда региональной системы здравоохранения достойна уважения и благодарности. Рад, что все больше слов благодарности мы слышим от наших земляков в адрес врачей и медсестер».

Сегодня в Самарской области многое делается для повышения качества и доступности медицинской помощи, развития первичного звена здравоохранения, совершенствования инфраструктуры.

За последние пять лет построено 115 новых объектов и отремонтировано 192 объекта здравоохранения, приобретено 14 тысяч единиц медицинской техники, полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи. В сельских территориях открыто 105 объектов, из них 83 фельдшерско-акушерских пункта и 11 отделений врачей общей практики.

В ближайших планах – строительство двух поликлиник и введение в строй нового корпуса детской инфекционной больницы в Самаре, возведение 24 ФАПов.

Искренне желаю нашим врачам, медицинским сестрам, фельдшерам, санитарам и всем медицинским работникам новых успехов и достижений в работе на благо людей! Огромного здоровья и счастья, мира и добра вам, вашим родным и близким!

Обсуждение закрыто.