Суббота, 14.09.2024
Журнал Первый
К новым рубежам →

С видом на будущее

2 июня 2023

Рождествено – уникальное по красоте место, способное стать туристическим кластером всероссийского масштаба

Сельское поселение Рождествено, основанное в 1578 году, стоит на правом берегу Волги, в восточной части национального парка «Самарская Лука». За последние пять лет, за время активной реализации нацпроектов в регионе под руководством губернатора Дмитрия Азарова, жизнь в сельском поселении, куда входят восемь сел и поселков, существенно изменилась к лучшему: модернизируются учреждения образования и здравоохранения, культуры, появляются новые дороги. О том, какие вопросы сегодня стоят на повестке, как они решаются и кто помогает сельчанам, «Первому» рассказала глава администрации с.п. Рождествено Лидия Савельева, которую в мае этого года жители единогласно переизбрали на второй срок.

Оксана ФЕДОРОВА

— В силу уникальной локации одним из стратегических сценариев развития поселения служит туризм. Как идет этот процесс?

— Действительно, Рождествено служит своеобразной точкой входа в «Самарскую Луку». Именно отсюда стартуют все туристические маршруты, расположенные на правом берегу Волги. И многое в туристическом направлении уже делается: строятся летние и зимние кемпинги, создаются лыжные и велосипедные маршруты, огромное развитие получили хостелы и велоприюты, развивается гостиничный бизнес, открываются частные сыроварни и многое другое.

— Еще два-три года назад СМИ били тревогу: Рождествено, включая близлежащие села, нуждается в срочной помощи: в восстановлении нуждаются памятники архитектуры, есть сложности с вывозом мусора. Что изменилось?

— Для мощной модернизации поселения и его инфраструктуры необходимы решения, в первую очередь, на законодательном уровне. Преобразить село можно тогда, когда мы окончательно определимся с границами населенных пунктов сельского поселения Рождествено. До сих пор, к сожалению, по закону здесь никакого нового строительства быть не может, поскольку Рождествено расположено на территории национального парка, а это особо охраняемые природные территории. А раз так, все инвесторы, которые хотели бы зайти на нашу территорию, не могут хозяйствовать – узаконить земельные участки, получить разрешение на строительство. А потом все эти здания и сооружения поставить на кадастр.

Еще в 2021 году с депутатом ГД РФ Александром Хинштейном, которого мы попросили о содействии, состоялось совещание, где определили основную проблему, почему нельзя никак поставить на кадастр: не определены точки подтопления. Он взялся помочь, взаимодействуя с Минприроды РФ.

— Это работа, которую должно провести министерство лесного хозяйства?

— И оно, и Минприроды РФ, и другие субъекты федерации, связанные береговой линией реки Волги. Поэтому затянутость решения вопроса – это и количество участников процесса, и природные факторы, и особенности администрирования процесса… Это такое «сложносочиненное» взаимодействие, и оно требует времени.

— А свет в конце тоннеля виден?

— В конце июля эти точки должны быть определены, и до конца 2023 года, обещают нам, границы поселения будут поставлены на кадастр. Генплан наш уже утвержден собранием представителей. За это долгое время мы уже все, что нужно было от нас, отработали: вопросы наложения земельных участков жителей, земель сельского поселения и «Самарской Луки» – все это уже согласовано.

— Проблемы развития – это «подмороженные» точки роста. Какие основные проблемы еще существуют?

— Я не люблю слово «проблемы». Давайте заменим его на «задачи». У нас два направления развития – сельское хозяйство и туризм. Если сегодня в поселении официально зарегистрировано порядка семи тысяч жителей, то с наступлением летнего сезона за счет туристического потока количество проживающих на нашей территории увеличивается в три раза – до 20 тысяч! И всех гостей нужно встретить, а после их отъезда навести порядок. Поэтому нужно работать с инфраструктурой. Считаю, надо ставить вопрос о выделении субсидий таким социально ответственным предприятиям, как почтовые перевозки, медицинская служба и, конечно, компании, которая вывозит мусор с территории поселения. Все это для нашего поселения очень дорогостоящие мероприятия.

Ежегодно нас приглашают в Самарскую губернскую думу на заседание комитета по транспорту, где обсуждаются вопросы транспортной доступности поселения, особенно в межсезонье, когда идет установка льда или наоборот. Мы обозначаем значимые для нас проблемы. Хочу отметить, что в текущем сезоне перерыва в сообщении с Самарой практически не было – два-три дня. А еще за последние полтора года четыре больших судна на воздушной подушке «Нептун» встали в рейс. Первые два губернатор Дмитрий Азаров вручал транспортникам как раз в день моего рождения. Незабываемое событие! Много шутили по этому поводу, но хочу отметить только одно: для меня лучший подарок – это удовлетворение происходящим жителей. В этом году жалоб на доставку с берега на берег практически не было.

Какие еще вопросы нас беспокоят? Газификация, качество воды, завоз дров для отопления зимой (большое количество домовладений по-прежнему топятся дровами). Газификация у нас идет в двух направлениях: догазификация и просто газификация. Поселки Усинский, Гаврилова Поляна, села Выползово, Подгоры сегодня не газифицированы совсем. Поэтому для них актуальна областная программа газификации по тем срокам, которые установлены Межрегионгазом. Есть надежда, что до конца текущего года газопровод будет проложен до этих сел и они начнут участвовать в программе догазификации. Догазификация касается сегодня таких сел, как Шелехметь, Новинки, Торновое, Рождествено. Мы очень рады, что появилась программа субсидирования, которая помогает малоимущим полностью газифицировать свои дома за счет выделяемых им средств. Это процесс у нас медленно, но идет.

— Очень широкий круг непростых задач. Кто помогает их решать?

— Решать вопросы помогают многие – конечно, губернатор и правительство Самарской области, депутаты разного уровня и руководители на местах. За что им огромное спасибо. Хорошую связь и координацию со всеми уровнями власти и ведомствами осуществляет глава района Евгений Макридин. Евгений Александрович помогает, контролирует все те вопросы, которые у нас возникают и с которыми мы на нашем уровне не справляемся. При его поддержке и личном контроле в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на территории поселения появилось 10 км новых дорог. Если посмотреть, что у нас было до того – лет 6-7 не было сделано ни одного километра! И вот за пять последних лет появились 10 км дорог – самых для нас значимых, необходимых… Конечно, понятно, что надо гораздо больше. У нас около 100 км только уличных дорог, а из них асфальтированных – всего около 30 км. Поэтому для нас эти 10 км – очень показательная цифра. И все это благодаря тому, что Евгений Александрович обращает на Рождествено большое внимание.

Берет дело под свой личный контроль в самых экстренных ситуациях. В 2021 году благодаря ему весь Волжский район пришел к нам на помощь: помните пожары в Подгорах на октябрьские праздники?
14 очагов пожара! Патрулировали не только жители, силы полиции, казаки, но и члены ДНД всего района Волжский.

Евгений Александрович помогает решать наши проблемы, взаимодействует с любым министерством, любой организацией. Конечно, это огромная помощь нашему селу. Горячая благодарность ему от всех жителей поселения!

— Каким вам видится будущее поселения?

— Рождествено, включая близлежащие села, – уникальное по красоте место, способное стать туристическим кластером всероссийского масштаба. Какое раздолье здесь! Уникальные монастыри, предприниматели, которые уже принимают туристов (сыровары, конезаводчики, велопрокатчики) и готовы расширяться. Кроме того, в Рождествено капитально отремонтирован Дом культуры, который служит точкой притяжения творческих людей со всей Самарской области и других реги-онов.

Второе стратегическое направление – сельское хозяйство. Как только правовой статус наших земель станет понятным и привлекательным для инвесторов, я думаю, сюда хлынет мощный поток аграрных инвестиций. А на стыке этих двух направлений появится третье – агротуризм. Приглашаем к нам в гости! Вам понравится.

Обсуждение закрыто.