С заботой о земляках

15 июня 2023

В послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям области губернатор Дмитрий Азаров озвучил итоги работы за пять лет и приоритетные направления развития региона

30 мая губернатор Дмитрий Азаров выступил с посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям области. Это программный документ, который определяет векторы развития всех сфер региональной экономики. Его подготовка велась с участием не только министерств и ведомств, но и представителей и работников различных отраслей.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ. Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ, «Волжская коммуна»

В десятке первых

Во время рабочих поездок в муниципалитеты губернатор встречался с земляками, чтобы обсудить насущные вопросы и «взять на карандаш» актуальные инициативы. Врачи и учителя, представители промышленности и сельского хозяйства, культуры и туризма, волонтерских и молодежных организаций, участники специальной военной операции и члены их семей высказали главе региона предложения. Все они нашли отражение в послании.

Губернатор напомнил – еще в середине прошлого десятилетия экономика области стагнировала, доходы людей падали, инвесторы обходили регион стороной. Именно в тот период вместе с жителями региона была написана Стратегия опережающего развития региона. В ней обозначились цели, которых необходимо было достичь. И сегодня многое из намеченного сделано. В рейтинге инвестиционной привлекательности регион поднялся на 56 позиций, показав лучшую динамику в стране. «В рейтинге АСИ мы прочно закрепились в первой десятке регионов», – отметил руководитель области. За пять лет было открыто 101 новое производство, создано более 48 тыс. рабочих мест.

Глава региона подчеркнул: основа экономики – это инфраструктура. За последние годы в Самарской области введены два новых моста через Самару и Сок, отремонтированы семь старых. Строится мост через Волгу как часть транспортного коридора в Западный Китай. Построено восемь многоуровневых дорожных развязок. А всего у нас построено и отремонтировано 3215 километров дорог. Это способствовало появлению крупных логистических центров Почты России, OZON, строящегося Wildberries.

В послании 2018 года Дмитрий Азаров говорил, что регион будет поддерживать легальный малый бизнес и сокращать «серую зону». За пять лет из тени вышли более 150 тыс. предпринимателей и самозанятых граждан. Поступления от малого бизнеса в бюджет удвоились.

Качество жизни

Большой блок в послании был отведен вопросам социального характера. Помощь от государства получают более 1 млн человек. В регионе действуют 123 меры социальной поддержки населения. Особое внимание – семьям с детьми и пожилым гражданам. «Мы не отказались ни от одного своего социального обязательства, – заявил Дмитрий Азаров. – В 2023 году только на поддержку семей с детьми в Самарской области будет направлено 31,7 млрд рублей». Меры поддержки федерального уровня активно дополняются региональными.

Колоссальные изменения происходят в региональной системе здравоохранения. Пандемия коронавруса показала ее гибкость. В кратчайшие сроки построены современные инфекционные отделения в Самаре, Тольятти и Сызрани. Возведен новый корпус областной детской инфекционной больницы. За пять лет построено 115 и отремонтировано 192 объекта медицины. Для сельчан открылись 11 отделений врачей общей практики, семь врачебных амбулаторий, четыре клинико-диагностических отделения, 83 фельдшерско-акушерских пункта. В этом году будет введена в эксплуатацию поликлиника на 700 посещений в смену в Куйбышевском районе Самары. Будет обновлено еще 56 лечебных учреждений, вырастет 21 фельдшерско-акушерский пункт. Полностью обновлен парк скорой медицинской помощи.

В приоритете – приобретение медицинского оборудования: поставлено 13590 единиц (в 12 раз больше, чем за предыдущие пять лет). На порядок (с 36 до 353 единиц) выросло и количество дорогостоящего высокотехнологичного оборудования. «Оборудование – это спасенные жизни людей», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

С 2018 года в Самарской области введены в строй 54 дошкольных учреждения – по оценкам экспертов, это больше, чем за предыдущие 20 лет. Возведены и реконструированы девять школ. Еще 26 школ капитально отремонтированы. Закуплено 188 новых школьных автобусов. В городах и селах открыты 214 центров образования «Точка роста», 54 мини-технопарка. В Самаре и Тольятти открыты Центры цифрового образования детей «IT-куб». С 2019 года действует региональный Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега». НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» объединяет шесть регионов, десятки ведущих вузов, научных организаций и производств России и Белоруссии.

С 2018 года в регионе открыто шесть ледовых арен, 18 спортивных комплексов, семь стадионов и футбольных полей, 117 спортивных площадок. Построены два и обновлено более 30 Домов культуры. Модернизированы три театра – СамАРТ и Театр кукол в Самаре и «Дилижанс» в Тольятти. Строится театр «Грань» в Новокуйбышевске. Готовится к открытию первый в стране филиал Государственной Треть-яковской галереи.

Качество жизни людей улучшается и за счет благоустройства территорий. За 2017-2022 годы областной бюджет инвестировал в общественные инициативы свыше 1,1 миллиарда рублей, реализовано 1060 проектов. Из 88 многоквартирных домов, где были нарушены права дольщиков, проблема решена на 77 объектах. Из аварийного жилья в прошлом году были расселены 5120 человек – рекордное число. Построены новые набережные в Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Жигулевске. Обновлена 4-я очередь набережной в Самаре и набережная в селе Приволжье. Новый облик получили 784 общественных пространства и 1660 дворовых территорий.

«Все эти изменения – плод напряженного, порой самоотверженного труда десятков и сотен тысяч людей, живущих на этой земле», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

За последние годы удалось утроить финансирование мер социальной поддержки –
с 15,6 млрд до 45,7 млрд рублей

Сплоченность общества

Дмитрий Азаров лично находится на постоянной связи с командованием и бойцами самарских частей, регулярно ездит в зону СВО. Надежный тыл – это, по словам главы региона, не только устойчивая экономика, но и уверенность каждого бойца, что его семья, близкие не терпят лишений, окружены вниманием и заботой. На технологическое обеспечение фронта мобилизованы предприятия оборонно-промышленного комплекса области. «В Самарской области для участников СВО и их семей, помимо общегосударственных социальных гарантий, установлено еще более 20 мер социальной региональной поддержки. На каждую семью участника СВО создан социальный паспорт. Мы сделали это первыми в стране», – отметил глава региона.

Объединяющим началом для жителей региона стала и помощь жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. «Самарцы и здесь откликнулись в числе первых, собрали и отправили на Донбасс около шести тысяч тонн гуманитарной помощи», – напомнил Дмитрий Азаров и поблагодарил земляков. «В 2022 году мы смогли в Снежном восстановить или построить вновь 82 объекта инфраструктуры. Благодаря качественно выполненной работе и своевременной отчетности нам удалось полностью компенсировать эти затраты из федерального бюджета», – отметил Дмитрий Азаров.

Больше инвестиций

Глава региона определил ключевые задачи, которые предстоит решить в ближайшие пять лет, несмотря на вызовы и возникающие сложности. Президент РФ поставил колоссальную задачу – к 2030 году добиться роста инвестиций не менее чем на 70% по сравнению с показателем 2020 года. Самарская область уверенно движется к этой цели. ОЭЗ «Тольятти», индустриальные и логистические парки, территории опережающего развития, технопарк «Жигулевская долина» востребованы и занимают лидирующие места в российских рейтингах эффективности. «Общий объем инвестиций резидентов в 2018-2022 годах превысил 89 миллиардов рублей, что в 3,7 раза больше, чем в предыдущие пять лет. Но и этого недостаточно», – считает губернатор. Инвесторов привлекают уже готовые площадки и инфраструктура. Одна из приоритетных – ОЭЗ «Тольятти». В числе ее резидентов 31 компания с заявленным объемом инвестиций 45 млрд рублей. Импульсом ее развития станут мост через Волгу и трасса «Обход Тольятти». Этот проект напрямую поддержан главой государства. Развиваются индустриальные и логистические парки «Преображенка», «Чапаевск», «Тольятти», «Преображенка 2» и «Новосемейкино». На этих площадках работает 69 компаний, уже создано 7863 рабочих места. Планируется локализовать еще не менее пяти новых компаний, что позволит дополнительно открыть 1300 рабочих мест. Территории опережающего развития созданы в Тольятти и Чапаевске. Проекты в них реализуют 80 инвесторов. Дополнительно создано 10 тысяч рабочих мест, открыто более 50 производств.

«Еще один важный механизм привлечения инвестиций в экономику региона – ГЧП. По этому направлению Самарская область уже традиционно является одним из лидеров в России. Если в 2013-2017 годах в регионе было реализовано 29 проектов на 8,6 млрд рублей, то за в 2018-2022 годы на стадию реализации вышли уже 69 проектов более чем на 177 млрд рублей», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Особое внимание Дмитрий Азаров обратил на ключевую задачу, поставленную президентом, – достижение технологического суверенитета. Со времен Советского Союза в Самаре были сконцентрированы производства, составляющие основу индустриальной мощи государства. Наши ученые демонстрируют уникальные разработки, которые должны стать технологическим фундаментом экономики будущего всей страны. Импульс развитию этих проектов придаст НОЦ «Инженерия будущего». Отправной точкой в достижении технологического суверенитета станет международный межвузовский кампус, который будет построен в Самаре.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

— Ни в один из периодов новейшей истории Самарской области не приходилось преодолевать столько экономических и социальных вызовов, решать столько задач, требующих полной самоотдачи и высочайшей организованности. Но мы справились, потому что всегда исходили из принципа «Вместе мы сможем больше!»

Обсуждение закрыто.