Школа наставничества

12 июня 2023

Союз опыта и молодости определяет путь к профессиональному успеху

Самарская школа-интернат №117 им. Т.С.Зыковой для детей с ограниченными возможностями здоровья не первый год реализует важное направление в системе образования – наставничество. Эффективным инструментом развития кадрового потенциала стала Школа наставничества, которая осуществляет сопровождение молодых кадров в их становлении, помогает достичь повышения качества профессиональной компетентности, закрепиться в образовательной организации и в своей профессии.

Людмила МАРТОВА. Фото предоставлено ГБОУ школа-интернат №117 им. Т.С.Зыковой г.о. Самара

Опытные педагоги всегда готовы помочь молодому специалисту разобраться в новой методике преподавания, найти подход к каждому ребенку, тем более когда речь идет о школе-интернате для слабослышащих и глухих детей. Обучение таких ребят сопряжено с терпением и настойчивостью, требует настоящего педагогического мастерства. Личные встречи и беседы, мастер-классы, проводимые наставниками, помогают не только уточнить и конкретизировать проблему, но и найти пути ее решения. Курирует реализацию наставничества в школе-интернате №117 учитель русского языка и литературы Инна Волкова.

Начинающие педагоги, пройдя через Школу наставничества, остались в профессии, стали высококвалифицированными специалистами и сохранили близкие, доверительные отношения со своими наставниками. Полина Сторчевая с теплотой говорит о своем наставнике Ирине Типикиной: «Я получила огромный опыт и знания, необходимые мне для работы со слабослышащими детьми». Полина Владимировна уже добилась больших профессиональных успехов, возглавив Ресурсный центр по сопровождению инклюзивного образования детей с нарушенным слухом и слепоглухих.

В свою очередь, наставники отмечают, что молодые специалисты помогают им сохранять высокий профессиональный уровень и творческое долголетие. По мнению опытного педагога Инны Станкевич, постоянный поиск новых форм и методов работы, передача своих знаний молодежи дает заряд энергии, уверенность в правильном выборе профессионального пути.

В рамках Года педагога и наставника кураторы, совместно со своими подопечными, реализовали познавательный проект «Женщины в науке». Ряд внеклассных мероприятий были посвящены достижениям женщин-ученых в разных отраслях, от физики, математики, химии до психологии, медицины, программирования. Итогом проекта стала экспозиция в фойе школы «История женского образования в России». Старшеклассники приняли участие в занимательной игре «История образования в России». Ребята попробовали свои силы в интеллектуальном турнире, прошедшем в формате популярной передачи «Своя игра».

В марте во всех классных коллективах прошло внеурочное занятие из цикла «Разговор о важном». Классные руководители подвели учеников к пониманию значения понятий «педагог», «наставник», к тому, насколько велик и сложен путь тех, кто посвятил себя воспитанию и обучению подрастающего поколения. В работе педагоги используют платформу «Россия – страна возможностей», которая нацелена на раскрытие потенциала, таланта и всестороннее развитие всех участников образовательного процесса. В апреле прошел школьный этап регионального конкурса произносительных навыков «Самарская весна 2023», в нем приняли участие более 400 детей с нарушенным слухом из разных уголков нашей страны. Дети декламировали стихи на тему «Учитель! Перед именем твоим…» Наставники помогали подопечным подготовить детей к выступлению, как результат, один из воспитанников молодого педагога занял первое место.

Важная победа в Год педагога и наставника – учитель физической культуры и тренер-преподаватель Александр Хаустов, по результатам участия во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», получил Золотой знак отличия 7 ступени. Александр Вячеславович – достойный пример для воспитанников школы-интерната. Возродить престиж профессии педагога, поднять ее на качественно новый уровень, признать статус наставников – с этой задачей образовательное учреждение справляется успешно. И вместе с тем, пополняет ряды отечественного образования сильными кадрами.

Татьяна Буховец, директор ГБОУ школы-интерната №117 им. Т.С.Зыковой г.о. Самара, почетный работник общего образования РФ:

— Уверена, что все молодые педагоги, прошедшие нашу «Школу наставничества», станут профессионалами своего дела, будут постоянно стремиться к самообразованию и сохранят сложившиеся деловые и дружеские отношения со своими наставниками. Именно союз опыта и молодости, использование современных методик, помноженный на знания педагога-наставника, определяют путь к профессиональному росту. Желаю и наставникам, и наставляемым успешного развития и больших достижений в педагогической деятельности!

Обсуждение закрыто.