Через сто лет образовательный центр уверенно смотрит в будущее
В этом году Шенталинской школе №1 исполняется 100 лет. За вековую историю школа, пройдя славный путь, стала воспитательным и социокультурным центром Шенталинского района. Не раз образовательная организация входила в число лучших школ России. В 2020, 2021, 2022 году Шенталинская СОШ №1 награждена дипломом министерства образования и науки Самарской области как лучшее общеобразовательное учреждение Самарской области.
Людмила МАРТОВА
Профессиональный старт
В 1923 году Шенталинская школа, обосновавшись в небольшом деревянном доме при железной дороге, обучала 30 детей начальной ступени. Первой учительницей школы была Евдокия Матвеева. В 1935 году было построено новое здание, школа стала средней, число учеников выросло до 980 человек, а к 1941 году здесь насчитывалось 1200 учеников. На протяжении истории в школе трудились яркие личности, которые внесли значительный вклад в развитие системы образования района и области. С 1959 года по 1976 год школой руководил Борис Кафидов, заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, участник Великой Отечественной войны. С 1976 по 1983 год школу возглавлял Валентин Римкевич, затем до 2003 года директором была Тамара Павлова, почетный гражданин муниципального района Шенталинский. С 2003 года руководителем является Ирина Альмендеева, выпускница школы, которая за 30 лет работы прошла путь от старшей пионервожатой до директора школы. С ее приходом на должность директора школа активно внедряла инновационные технологии в процесс обучения и воспитания, стала образовательным центром. В 2005 году вошла в пятерку лучших сельских школ области за идею воспитательной системы «Дом, в котором мы живем». В 2008 году школа победила в конкурсе «Лучшая школа РФ». Современная структура школы была создана 31 декабря 2011 года. В нее вошли Детская школа искусств и Центр дополнительного образования для детей и взрослых.
Мы – патриоты
Сегодня каждый ученик понимает, насколько ответственно учиться в школе, где все проникнуто историей. В годы Великой Отечественной войны в здании школы находился эвакуационный госпиталь №4440. Дети выступали с концертами перед бойцами, а медики боролись за каждую жизнь. В сентябре 2002 года на месте средней школы по инициативе учащихся был открыт памятник работникам госпиталя. Сейчас в школьном музее, который действует с 1962 года, собран богатый материал о героях и участниках Великой Отечественной войны, создана стена памяти «И помнит мир спасенный». Музей неоднократно признавался лучшим в районе.
21 февраля 2020 года в школе торжественно открылась «Парта Героя» памяти выпускника Сергея Власова, участника чеченской кампании, посмертно награжденного орденом Мужества. А 22 февраля 2023 года открылись еще три парты – в честь Рафаэля Миндубаева, Александра Китова, Артура Мухаметова, погибших при выполнении воинского долга в ходе СВО на Украине.
Сегодня в Шенталинской школе создана прочная основа для формирования патриотического сознания у детей. Каждый понедельник в школе начинается церемонией поднятия флага и занятием «Разговоры о важном». В школе 20 лет эффективно работает орган ученического самоуправления – школьная «Республика Мальчишек и Девчонок». У его истоков стояла педагог Галина Лукьянова. В 2020 году куратор Регина Галимова одержала победу на Всероссийском конкурсе специалистов, развивающих ученическое самоуправление. На базе школы действуют юнармейский отряд «Коловрат», отряд волонтеров «PROДОБРО», развивается Российское Движение Детей и Молодежи «Движение первых». Более шести лет назад созданы два кадетских класса. Кадеты – активные участники различных военно-патриотических мероприятий, призеры межмуниципального кадетского фестиваля «Нам этот мир завещано беречь!» С 2019 года в школе действует юнармейский отряд «Коловрат» –
участник патриотических акций, Поста №1, игры «Зарница», уроков Мужества, Парада Памяти 7 ноября на площади имени Куйбышева.
Маршруты знаний
С 2019 года в школе открыт Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», оснащенный современным оборудованием. За счет этого серьезно изменилась содержательная сторона предметной области «Технология», в которую введены новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства. Данные предметные области реализуются не только в обучении, но и в формате дополнительного образования. На базе СП ЦДО работает мини-технопарк «Квантум», где дети получают первые инженерные знания. В выпускных классах осуществляется профильное обучение по индивидуальным учебным планам. В 2022 году на базе 10-11 классов открыты инженерный и медицинский классы. Школа активно сотрудничает с ведущими вузами региона: СамГМУ, СНИУ им. С.П.Королева, СГТУ, СГАУ. Учащиеся 9 и 11 классов успешно проходят ГИА, 96% выпускников поступают в вузы на бюджетные места. Ежегодно ребята завоевывают призовые места на окружном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников, участвуют в окружных, региональных и всероссийских конкурсах исследовательских проектов. Из года в год растет количество участников и победителей конкурса «Одаренные дети». Шесть ребят удостоены Премии Губернатора: Гузель Фаваризова, Тимур Лузянин, Амир Азаматов, Ирина Самарина, Лилия Зиангирова, Владислав Феоктистов.
Точки творческого роста
В школе накоплен богатый опыт по реализации социально значимых проектов. Ребята дважды выигрывали гранты Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» (2019, 2022 гг.), успешно реализовали в районе проект «Профильная смена УСУ», (2021-2022 гг.), проект «Добрые руки». В 2022 году ученица Анна Касимова стала победителем Всероссийского проекта «Экотренд» и победителем областного конкурса «Моя страна – моя Россия» с авторским проектом «Поколение ЭКО».
Художественно-эстетическое направление в школе реализуется через кружки «ИЗО», «Детское поэтическое творчество», хореографический кружок, сольное и хоровое пение. Воспитанники художественно-эстетического кружка являются дипломантами и победителями конкурсов различного уровня. С 1998 года существует танцевальный ансамбль «Вдохновение» (руководитель Регина Галимова) – многократный победитель всевозможных конкурсов. Солисты вокального ансамбля «Фантазия» – постоянные участники всех районных мероприятий. В целом дополнительным образованием в школе охвачено более 99% учащихся.
За сто лет многое менялось, но неизменно школа делает самое важное: приобщает детей к знаниям, учит их мыслить, жить и трудиться, быть достойными гражданами своего Отечества. Во все времена главной фигурой в школе был, есть и остается ученик.
Сильные кадры
С 2020 года в школе реализуется программа наставничества. И если вначале система создавалась для сопровождения молодых учителей в их профессиональном становлении, то сейчас наставничество стало многофункциональным. По словам директора Ирины Альмендеевой, в школе работают высококвалифицированные творческие педагоги, настоящие мастера своего дела. Из 38 учителей 19 – выпускники школы, 20 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 16 – первую, восемь учителей удостоены отраслевых наград «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник общего образования». Гордятся в Шенталинской школе лучшими учителями России и Самарской области: это Елена Лапазина, Владимир Лапазин, Алия Фаваризова, Валентина Краснова, Галина Никитина, Галина Касимова, Светлана Морозова, Елена Арапова, Нина Серова, Галина Чуракова, Гульфия Марданова, Мадина Гарифова, Елена Назарова, Гузель Абусаитова, Софья Зиятдинова, Людмила Орлова.
Педагоги блестяще проводят мастер-классы, открытые уроки с применением ИКТ и других современных образовательных технологий на районном и окружном уровнях. На базе школы проводятся семинары для руководителей и учителей Сергиевского, Челно-Вершинского и Шенталинского районов. Обобщенным опытом по внедрению инноваций в образовательную деятельность ежегодно делится директор школы Ирина Альмендеева. Педагогический опыт распространяется на областном и международном уровнях по таким направлениям, как организация детского поэтического творчества, гражданско-патриотическое воспитание, организация детского самоуправления и другим.
Ирина Альмендеева, директор ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» ж.-д.ст. Шентала:
— Почти целый век наша школа открывает двери для мальчиков и девочек в Страну знаний. Несмотря на то что по возрасту она немолода, мы думаем, что ни одна новая школа не может передать такую доброту и тепло, которые излучают стены нашей школы, годами хранящей звонки перемен, громкие возгласы и смех учеников, строгие, но правильные наставления учителей… Нет сомнений, все главное в судьбе человека начинается со школы.