Главный врач Чапаевской центральной городской больницы делает ставку на молодые кадры
Центральная городская больница Чапаевска оказывает медицинскую помощь не только жителям городского округа, но и также населению Безенчукского, Приволжского, Хворостянского, Красноармейского и Пестравского районов. В рамках национального проекта «Здравоохранение» за последние два года в больнице произошли серьезные изменения к лучшему. Главный врач ЧЦГБ Николай Юрицин отмечает, что оснащенность многопрофильного медицинского учреждения позволяет качественно и своевременно решать вопросы оказания медицинской помощи.
Людмила МАРТОВА, Ирина НЕПОВИННАЯ (фото)
В череде мероприятий, реализуемых за счет региональной составляющей нацпроекта, – введение в эксплуатацию двух новых врачебных амбулаторий в поселках Титовка и Томылово. Запуск объектов позволил обеспечить шаговую доступность медицинской помощи четырем тысячам жителей. Кроме того, в поселке Нагорный проведены ремонтные работы поликлиники и отделения паллиативной помощи на 18 коек. На базе городской поликлиники №3 уже в этом году начнет работу центр амбулаторной онкологической помощи. Сейчас здесь завершился ремонт кровли, уставлен лифт, ведутся общестроительные работы. Новый центр будет оснащен современным оборудованием, поступившим в больницу по нацпроекту. Сегодня в ЦГБ имеются цифровой маммограф, эндоскопическое и гинекологическое оборудование, УЗИ-аппараты, электрокардиографы, холтеры для мониторирования пациентов кардиологического профиля, на подходе – установка 64-срезового компьютерного томографа.
Достижение последних двух лет в развитии ЦГБ – открытие отделения нейрореанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Отделение обеспечено высокотехнологичной аппаратурой и необходимыми медикаментами, в том числе и дорогостоящими препаратами.
«Ранняя реабилитация – одно из ведущих направлений в лечении пациентов с инсультами, – комментирует Николай Юрицин. – Эффективные методы работы позволили нам снизить с 22 до 16% летальность от острых нарушений мозгового кровообращения, и эта положительная динамика сохраняется. Констатируется увеличение годовой выживаемости людей с онкологическим диагнозом. Что касается общей тенденции, то по сравнению с 2019 годом мы наблюдаем снижение смертности на 6%, а это сотни сохраненных жизней».
На базе чапаевской больницы активно развивается амбулаторная кардиология. В рамках кардиологического приема у пациента берут анализ на липидный спектр, снимают ЭКГ, при необходимости проводят эхокардиограмму и холтеровское мониторирование. Это способствует как ранней выявляемости сердечно-сосудистой патологии, так и правильному назначению препаратов, позволяющих снизить риск осложнений.
Николай Юрицин возглавил Чапаевскую ЦГБ два года назад. Помимо мероприятий, направленных на стабилизацию экономической составляющей больницы, его усилия были сосредоточены на реализации кадровой политики, улучшении качества и доступности медицинской помощи, ремонте в подразделениях, информатизации медучреждения. Пациенты активно пользуются телемедицинским контентом, в том числе и граждане преклонного возраста. На территории развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми в рамках совместного проекта ЧЦГБ и Чапаевского отдела социального обслуживания населения, который возглавляет Оксана Воробьева. В штате больницы работает гериатр, соответственно, возрастные пациенты своевременно получают все необходимые рекомендации. Проект – хороший вклад в снижение смертности и улучшение качества жизни граждан. Много благодарностей за организацию медицинской помощи больница получает от социальных учреждений, таких как общество инвалидов, общество слепых. На транспорте, выделенном администрацией Чапаевска, людей привозят в дневной стационар, где они проходят обследование или лечение, а затем так же организованно доставляются домой. Число благодарных пациентов у чапаевской больницы растет.
Николай Юрицин, главный врач ГБУЗ СО «ЧЦГБ»:
— Главное – нам удалось добиться снижения смертности от управляемых причин. В этом году мы продолжаем мероприятия, способствующие продолжительности жизни населения. Безусловно, решающий фактор успеха в любой работе – кадровый потенциал. Дефицит специалистов у нас серьезный, но за это время удалось направить выпускников школ на поступление в медицинский вуз по целевому набору. Сейчас уже учатся 67 студентов, думаю, в перспективе кадровый дефицит будет нивелирован. Говоря о будущем больницы, мы делаем ставку на молодежь.