Сохранить здоровье

15 июня 2023

Похвистневская больница возводит медицинские объекты опережающими темпами

Реализуя направления нацпроекта «Здравоохранение», Похвистневская ЦБГР Похвистнево и Похвистневского района продолжает работу по улучшению лечебной базы, освоению современных медицинских технологий и методик профилактики. Новое оборудование, поступившее в больницу, стало очередным системным шагом, направленным на повышение доступности, своевременности и качества оказания медицинской помощи. Главный врач Похвистневской ЦБГР Евгений Разумов отмечает, что в настоящее время делается упор на совершенствование первичной диагностики.

Людмила МАРТОВА

Системные шаги

В декабре 2022 года введен в эксплуатацию модульный корпус, в котором сосредоточены абсолютно все диагностические службы. Отделение оснащено современным рентгенологическим комплексом, ультразвуковым и эндоскопическим оборудованием, полностью обновлена противошоковая палата. Возможности нового корпуса существенно ускоряют проведение диагностики поступивших в больницу пациентов, чтобы при необходимости оказать им экстренную медицинскую помощь. В рамках нацпроекта центральная больница получила аппараты для круглосуточного мониторирования электрокардиограмм и артериального давления, 64-срезовый компьютерный томограф, маммограф, аргоноплазменный коагулятор. По словам главного врача, новейшее оборудование обеспечивает высокое качество диагностики, что сказывается на результативности раннего выявления патологий системы кровообращения, сердечно-сосудистой системы, онкопатологий, что, в свою очередь, влияет на снижение смертности. Для улучшения качества профилактической работы на базе ЦБГР работает мобильный передвижной лечебно-профилактический комплекс для выездов в отдаленные села. Это еще один шаг к обеспечению доступности медицинской помощи и ранней диагностики заболеваний.

Обновляются и сельские подразделения. В прошлом году в селе Старый Аманак построен офис врача общей практики и фельдшерско-акушерский пункт в селе Красные Ключи. Офисы и ФАПы оснащаются медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медпомощи. Кроме того, в сельские подразделения поступили четыре транспортных средства для оказания помощи на дому и неотложной медицинской помощи.

«Сегодня новые ФАПы имеют возможность провести качественную диагностику, в автоматическом режиме передать данные в диспансер, где уточняется диагноз и дается консультация, – объясняет Евгений Разумов. – Это важно для профилактики таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет. За счет принятых мер увеличилась с 55% до 67% выявляемость онкопатологии на ранней стадии. Чем раньше мы определим любую патологию, тем больше шансов сохранить здоровье и качество жизни пациента».

Телемедицина для сельчан

Подразделения больницы объединены автоматизированной системой, все сведения об исследованиях передаются в единый архив. Для медицинских работников это огромная база данных, используемая для планирования лечебной работы. А для сельских пациентов электронная запись к специалистам осуществляется на местах, в ФАПах, так что человек прибывает в районную больницу уже непосредственно к назначенному времени. Набирает обороты телемедицина, все активней сельчане пользуются модулем «врач – пациент». В формате «врач – врач» из любого населенного пункта доктор может проконсультироваться с коллегами из района и области по поводу сложных клинических случаев. За счет информатизации большие положительные сдвиги наблюдаются в обеспечении пациентов льготными лекарствами, в том числе редкими дорогостоящими препаратами. И уже очевидно, что система электронного документооборота станет хорошей альтернативой выписанному рецепту. Таким образом, за год произошло много качественных изменений, сейчас по нацпроекту идет капитальный ремонт поликлиники для взрослого населения. Кроме того, в этом году будут построены два фельдшерско-акушерских пункта, а также сделан капитальный ремонт одной из сельских поликлиник. Данные три объекта возводятся опережа-ющими темпами, за счет средств 2024 года.

Евгений Разумов, главный врач ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР»:

— Эффективность работы системы здравоохранения определяется снижением смертности по управляемым причинам. По итогам прошлого года мы констатируем положительную динамику, так, в 2022 году мы сохранили 243 жизни, за четыре месяца текущего года – 58 жизней, прежде всего, за счет своевременного выявления болезней системы кровообращения и онкопатологий, за счет профилактических мероприятий и диспансеризации. Таким образом, главный приоритет нацпроекта – снижение показателей смертности – реализуется успешно.

Обсуждение закрыто.