120 лет Дворец культуры железнодорожников им. Пушкина остается крупнейшим культурным центром Самары
Традиции и новаторство – то, что делает очаг культуры воистину народным, что увлекает современную молодежь. Как самарский ДКЖ участвует в развитии корпоративных социокультурных проектов ОАО «РЖД», что такое точки роста, каковы планы и перспективы самарского памятника культуры федерального значения с огромным ресурсом исторического масштаба, «Первому» рассказала директор ДКЖ Анастасия Белевцова.
Оксана ФЕДОРОВА
— Анастасия Дмитриевна, 21 декабря ДКЖ исполнится 120 лет. Что для вас особенно важно в истории нашего Дворца культуры?
— Слова «народный» и «пушкинский» внутренне очень взаимосвязаны для меня. На всех этапах непростой российской истории наш ДКЖ был и оставался с народом, служил народу не только культурой. Например, в разгар русско-японской войны с мая по декабрь 1904 года в здании размещался лазарет. Революционные события 1905 года превратили Пушкинский дом в место митингов, собраний Совета рабочих депутатов. Лишь в 1908 году здесь стали вновь проводиться лекции Самарского общества народных университетов. А в годы Великой Отечественной войны здание отдали под призывной пункт, позже он стал госпиталем. Впрочем, творческие коллективы клуба продолжали выступать с концертными номерами на предприятиях, вокзалах, засекреченных военных объектах, воинских частях и госпиталях.
— А как вдруг Пушкин стал железнодорожником?
— ДКЖ был открыт в 1903 году под названием «Народный дом имени А.С.Пушкина». Настоящий шедевр архитектуры был построен по проекту архитектора Филарета Засухина. А открыло его очень интересное учреждение – Попечительство о народной трезвости. Проще говоря, Пушкинский дом был создан для того, чтобы народ в Самаре меньше пил, отвлекаясь от водки культурным досугом. В январе 1904 года в здании Народного дома состоялся первый спектакль по драме Александра Островского «Без вины виноватые». С этого момента Народный дом стал крупнейшим культурным центром Самары.
Что касается железнодорожников, на это повлияла Октябрьская революция: 5 мая 1917 года здесь состоялось первое собрание большевиков-железнодорожников, был создан железнодорожный райком партии. И после победы в Октябрьской революции здание было передано главному железнодорожному комитету партии. В 1920-е годы Клуб железнодорожников стал центром культурной революции в Самаре. Здесь заседали культурно-просветительные комиссии, работали кружки художественной самодеятельности, ставились спектакли, устраивались диспуты и конференции. Настоящим центром народной культуры клуб стал в послевоенные годы. Наряду с официальными мероприятиями, активно велась работа по организации досуга горожан, появлялись новые кружки и ансамбли, открылась первая в городе фотошкола.
— Как вы относитесь к традициям и новаторству – что для вас важнее?
— Понятно, что в моем случае есть огромное чувство ответственности за историю и традиции. С другой стороны, желание проявить себя новатором, выстроить траекторию нового движения, чтобы быть достойным своих предшественников. Чтобы этот замечательный ДКЖ шагал дальше и, при всем обременении столетиями и годами, оставался живым, современным и притягивал молодежь творить искусство. Поэтому скажу так: мне важен баланс.
Одна из наших основных задач – сохранить неповторимую атмосферу Дворца культуры, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. Но для меня как руководителя важно и то, чтобы в этой атмосфере появлялось новое дыхание, новые веяния… Чтобы в каждом коллективе были созданы условия для многолетнего творчества. Сегодня наш дворец, находясь в историческом районе города, продолжает традиции Пушкинского народного дома. ДКЖ шагает в ногу со временем. У нас более 20 кружков: школы изобразительного и художественного творчества; танцевальные, балетные, театральные студии, йога и т.д. Мы стремимся, чтобы ДКЖ был центром притяжения для всех возрастных категорий. Мы открыты для всех!
— А как привлекаете молодежь?
— Чтобы молодые люди стремились в ДКЖ, мы стараемся быть с ними на одной волне. Создаем формирования, близкие их интересам. Например, сейчас у нас активно развивается театральное направление, поскольку в ДКЖ базируются два муниципальных театра города: театр для детей и молодежи «Мастерская» и Самарский художественный театр (Витражи). На нашей сцене артисты репетируют, показывают спектакли. Мы очень ими гордимся, рады, что они с нами сотрудничают.
— ДКЖ им. Пушкина – ведомственный. Это накладывает свой отпечаток?
— Да. Я себя в шутку называю самым культурным железнодорожником Самары. Работники ДКЖ им. Пушкина являются не только железнодорожниками, но и работниками в сфере культуры. На нашей площадке проходит очень много корпоративных творческих проектов, праздников. 31 марта мы отметили вновь учрежденный праздник – Единый День Машиниста, на нашей площадке прошло торжественное мероприятие с руководством Куйбышевской железной дороги, участниками локомотивных бригад и руководством данных дирекций. Также у нас проходят регулярные досуговые мероприятия для железнодорожников и их семей, ветеранов отрасли. Набирает силы новый творческий проект – Клуб знакомств. Но не в тривиальном его значении, а в ином: мы знакомим с музыкой, поэзией, театральным искусством, интересными людьми нашего города. Делаем коучинговые сессии, приглашаем психологов, интересных спикеров. 18 мая прошел творческий поэтический вечер, были приглашены артисты-декламаторы, а все участники получили доступ к свободному микрофону.
— Будете брать на вооружение опыт ДК ТОАЗа в части привлечения федеральных экспертов для образовательных проектов?
— Да, конечно! Мы даже можем поделиться опытом. В 2022 году наша площадка стала местом проведения Всероссийского фестиваля «Студенческая Весна». Целую неделю мы приветствовали участников-вокалистов со всех уголков России (более тысячи посетителей ежедневно). Мы тесно взаимодействуем с региональным министерством культуры, организуем выставки, фестивали. Нацелены на плодотворное сотрудничество, которое хотим расширять. В рамках своих проектов, бе-зусловно, будем привлекать личности федерального масштаба.
— Грандиозных планов очень много? Расскажите.
— Это, например, детское направление. У нас занимается много детей из семей железнодорожников. Существует Семейный клуб выходного дня для работников Куйбышевской магистрали и их детей. «Встречи во Дворце культуры»: организуем мастер-классы, семейные спектакли, шоу. Клуб обретает свой стиль, своих постоянных участников. Раньше ничего подобного у нас не было, это пилотный проект, который мы активно развиваем.
Коллективы нашего ДКЖ активно участвуют в знаковых российских мероприятиях дорожного уровня. Наверное, вы слышали о праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне со встречей ретро-поезда «Паровоз Победы». С большим успехом и теплотой встречали зрители артистов концертной программы «Салют Победы!», солистов ДКЖ – работников предприятий железнодорожного транспорта. Исторический состав с техникой военных лет, пассажирским вагоном «Бессмертного полка» и с настоящей фронтовой бригадой с 29 апреля по 5 мая совершил особенный рейс, побывав в Уфе, Бугульме, Набережных Челнах, Ульяновске, Рузаевке и Пензе. Его агитбригада во главе с нашими артистами и сотрудниками выступала в каждом городе. В заключительном концерте на станции Самара выступала солистка нашей вокальной студии «Виктория» Анастасия Милюткина. Мы планируем и дальше участвовать в аналогичных проектах федерального масштаба.
Во всех наших творческих коллективах созданы условия для многолетнего стабильного творчества. Хор ветеранов «Магистраль» Куйбышевской железной дороги, которому более 20 лет, – наше знамя, гордимся им. Они лауреаты, дипломанты и участники конкурсов и фестивалей – городских, областных, всероссийских, а также корпоративно-дорожных и сетевых ОАО «РЖД» (хормейстер Юлия Полянина, концертмейстер Ирина Чернышова). Еще один известный коллектив – вокальная студия «Виктория» (руководитель Анастасия Милюткина). Ее солисты тоже являются лауреатами, дипломантами и участниками огромного количества конкурсов, вплоть до международных, а также корпоративных творческих проектов ОАО «РЖД» и Куйбышевской железной дороги.
Залы Дворца культуры железнодорожников открыты для проведения мероприятий сторонних клиентов: уютный камерный концертный зал на 340 посадочных мест с полным спектром светового и звукового оборудования, банкетный зал, гостиная на 30 посадочных мест, а также танцевальные классы для занятий различной направленности.
Наш Дворец ждет комплексная реконструкция и модернизация в 2024 году. Планы в этой связи громадные! Это и многофункциональные помещения, и своя студия звукозаписи, фотостудия… Мы нацелены только вперед!
— Какую главную задачу ставите перед собой как директор Дворца культуры?
— Моя задача – сохранить добрые традиции, сложившиеся за долгие годы. И не только сохранить, но и приумножить. Хочется идти в ногу со временем и внедрять новые проекты. По опыту могу сказать, что лучшие проекты получаются у неравнодушных и увлеченных людей. А таких у нас много! Убеждена, что Дом культуры – это не только стены, но и люди, которые способны вдохновлять, проявлять творческий интерес и нести его в массы. Вот в этом и заключается суть нашей работы, несмотря на любые экономические и прочие трудности.