Педагоги самарского детского сада №315 генерируют инновационные методики
Как пробудить интерес детей к творческому мышлению, помочь им развить изобретательность
и целеустремленность? На эти вопросы практическая педагогика ищет ответы всегда. В детском саду №315 «Светлячок» Советского района Самары внедрили прогрессивное решение: одной из центральных тем воспитательно-образовательного процесса здесь стала робототехника.
Алена ПАВИЧЕВА
Инновации своими руками
Детскому саду «Светлячок» – 55 лет. Когда его руководитель Ольга Захарова 33 года назад пришла сюда работать воспитателем, ей сразу захотелось сделать его лучше, удобнее именно для детей. «У нас всегда есть возможность сравнивать детские сады, мы же ходим друг к другу на семинары, конференции. Мне виделась в «Светлячке» самая современная развивающая среда, много познавательных игр, ведь посредством игры развиваются все психические функции: мышление, речь, эмоции, – рассказывает заведующий дошкольным учреждением. – Возглавив 16 лет назад детский сад, я постепенно начала работу по его преображению, расширяла, ремонтировала, ежегодно обновляла методическое и игровое обеспечение, создавая эффективную предметно-пространственную среду. Игрушки мы не просто закупаем, а еще и делаем их своими руками».
Особый предмет гордости коллектива – разработанные здесь авторские игры. Серию создала сотрудница детского сада, педагог Анна Тухтаманова, дипломированный специалист с высшим физико-математическим образованием и веб-дизайнер. Предложенную ей методику «Развитие основ технического творчества у детей дошкольного возраста в интерактивных играх с элементами алгоритмики и конструирования» высоко оценили эксперты инновационного центра «Сколково», где в мае проходили финальные испытания соревнований всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России». В направлении «Ребенок ВТеме» (номинация «Опыт работы») наша землячка заняла первое место, принеся одну из трех побед в копилку Самарской области и Самары в категории «ИКаРенок».
«В «Светлячок» я пришла работать в 2018 году, а уже в 2019-м детский сад закупил конструкторы, и мы ввели в программу обучения детей лего-конструирование и робототехнику, – вспоминает Анна Тухтаманова. – Мы учились сами, увлекали родителей, участвовали с детьми в конкурсах. В прошлом году мы представили на «ИКаРенок» целое мини-производство. Съездили с ребятами на настоящую сыроварню, а потом построили свою (насколько, конечно, это позволяли размеры робототехнического оборудования). Модель была компактной (метр на метр), но на этой площади развернулся настоящий цех, где работала центрифуга, сбивающая молоко, и другие необходимые механизмы – все вертелось и крутилось как настоящее».

И наука, и техника
В прошлом году появилась новая тема для занятий со старшими дошкольниками – программирование и алгоритмика. Этот курс позволяет детям самим создавать проекты и мультфильмы. «Изюминка» авторской программы в том, что в ней объединяются элементы игры с экспериментированием и конструированием. Это, в свою очередь, активизирует мыслительную и речевую деятельность детей, развивает техническое мышление, воображение, навыки общения. Новизна методики состоит в исследовательско-технической направленности: дошколята не просто играют, а находят спрятанные под QR-кодами задания, игры, мультфильмы, виртуальные экскурсии, схемы робототехнических моделей. Так повышается и информационная культура воспитанников, ведь они учатся работать с информацией.
«Такие игры подготавливают почву для развития технических способностей у детей, – отмечает Анна Тухтаманова. – Сразу задатки видны не у всех, но наша задача – с помощью робототехнического оборудования показать, что конструирование – это очень даже интересно. Идеи мы и черпаем из самих пожеланий и фантазий ребят, нужно только говорить с ними и внимательно слушать, а потом изобретать то, чем они увлекаются».
С помощью планшетов и конструкторов нового поколения ребята учатся генерировать конструктивные идеи и добиваться их исполнения. Сегодня схемы и алгоритмы – это уникальные средства развития, обучения и воспитания детей, которое помогает лучше ориентироваться в пространстве, анализировать и сопоставлять, моделировать что-то свое.
«Главное в работе педагога – любить детей, следовать за их интересами, – рассуждает Тухтаманова. – Мир не стоит на месте, обществу нужны социально активные, технически развитые люди, поэтому мы хотим, чтобы наши динамичные, любознательные ребята имели возможность самовыражения, в том числе творческого, проявляли инициативу в самых разных видах деятельности».

Взаимодоверие и выручка
По мнению руководителя дошкольного учреждения, не менее важно создать комфортную среду для самореализации самих педагогов. Тем более что в «Светлячке» работает много молодежи. Средний возраст – 35 лет.
«Важно, чтобы молодой специалист, приходящий к нам после вуза, захотел остаться в профессии, чтобы у него горели глаза, чтобы к нему тянулись дети, – считает Ольга Захарова. – Однако ни один начинающий педагог, по моему глубокому убеждению, не может обойтись без наставника, поскольку теория хороша только вместе с практикой, а значит, и с умением выстраивать коммуникации с детьми и их родителями. У нас за сотрудниками, опыт работы которых меньше трех лет, обязательно закрепляется старший, более опытный человек. Он делится своими «фишечками», секретами, оказывает всестороннюю помощь и поддержку: наш труд нелегкий, но от него можно получать настоящее удовольствие».
Ежегодно в детском саду №315 воспитывается около 370 детей, коллектив же насчитывает 58 сотрудников, из которых 32 – педагоги. Каждый из них вносит в работу дошкольного учреждения что-то свое, неповторимое. Помимо обязательной образовательной программы, в «Светлячке» развивают физкультурно-оздоровительное направление (действует секция спортивной гимнастики), художественно-эстетическое (обучают хореографии, вокалу, театральному мастерству, чтению). Педагогический процесс здесь «кипит», постоянно внедряется что-то новое. Не удивительно, что родители стремятся отдать своих детей именно сюда, в место, где их научат многому и по-разному.
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольной системы отражена ее главная характеристика – «Развиваться развивая», что подразумевает личностное и профессиональное развитие работников сферы. Способствовать этому будет и переход на новую федеральную образовательную программу, по которой российские детские сады начнут работать уже с 1 сентября 2023 года. В процесс включены и авторы новых программ, в том числе адаптированных, и разработчики педагогических технологий, и исследователи современного детства. Такие, какие трудятся в Самаре.
Ольга Захарова, заведующий МБДОУ «Детский сад №315 г.о. Самара»:
— Наш коллектив – это команда профессионалов, отношения между которыми строятся на доверии и взаимовыручке, и у нас общая цель: сделать дошкольное образование интересным и содержательным. Вместе мы стремимся создать все условия, чтобы каждый ребенок чувствовал поддержку воспитателей и мог получить качественные знания, осваивать навыки, которые пригодятся в дальнейшем.