Востребованное образование

12 июня 2023

Пространство профессионального развития и успешной адаптации на рынке труда

Сергиевский губернский техникум, основанный в 1945 году, выпустил тысячи квалифицированных специалистов. Современный техникум – многопрофильное учреждение, где обучается 817 студентов. Основные принципы техникума – единство обучения с региональной экономикой, инновационная направленность образовательного процесса, маневренность на рынке труда. Таким образом, Сергиевский губернский техникум сегодня – это не просто место, где получают среднее профессиональное образование, а образовательное пространство, отражающее вызовы времени.

Алена ПАВИЧЕВА

В топе необходимых стране

В техникуме реализуется 10 образовательных программ, три из которых включены в ТОП-50 (машинист дорожных и строительных машин, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, ветеринария), и два направления подготовки специалистов входят в перечень ТОП-РЕГИОН: дошкольное образование и преподавание в начальных классах. География студентов весьма обширна: 95,5% человек представляют 20 муниципальных районов и шесть городских округов Самарского региона. Кроме того, в техникуме обучаются 37 студентов (4,5%) из 12 регионов России, таких как ХМАО, Удмуртия, Якутия, Забайкальский край, Алания и другие.

Техникум считается ответственным за развитие чемпионатного движения по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» в Самарском регионе, в рамках Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионал».

Сергиевский губернский техникум активно занимается инновационной деятельностью. В 2022 году учреждению присвоен статус региональной инновационной площадки по теме повышения эффективности профориентационной работы в сельской местности. Цель проекта – укрепление системы профессионального ориентирования для развития села.

Высокая востребованность

Сегодня техникум – это территория развития института наставничества, что особенно актуально в свете объявленного президентом РФ Года педагога и наставника. В техникуме реализуется форма наставничества «педагог-педагог». На протяжении многих лет педагоги участвуют в региональных конкурсах профессионального мастерства «Преподаватель года профессиональных образовательных организаций Самарской области» и «Лучший мастер производственного обучения профессиональных образовательных организаций Самарской области» и достигают значимых результатов. В 2022 году педагог Елена Краснова заняла второе место в областном конкурсе профессионального мастерства среди классных руководителей СПО. По итогам 2023 года в региональном конкурсе профессионального мастерства преподаватель Анастасия Зайцева заняла третье место и мастер производственного обучения Никита Антропов – второе.

В рамках программы наставничества молодой педагог Наталья Лыткова успешно показала свой педагогический потенциал, приняв участие в межрегиональном фестивале методических идей среди преподавателей и мастеров производственного обучения. Наталье Валерьевне было присуждено второе место.

Основными направлениями модели наставничества «студент – работодатель» являются участие работодателей в подготовке к конкурсу на распределение контрольных цифр приема, непосредственное участие работодателей в направлении на целевое обучение, организация дуального обучения, участие представителей работодателей в промежуточной и итоговой аттестации студентов, в том числе в форме демонстрационного экзамена. Более того, наставничество позволяет существенно сократить адаптационный период при прохождении производственной практики и при дальнейшем трудоустройстве выпускников техникума. В результате наставнической деятельности работодателей за период с 2020 по 2023 годы выпускники техникума показывают высокую востребованность на рынке труда региона.

Наталья Симонова, директор ГБПОУ СО «СГТ»:

— Сегодня система профессионального образования популярна среди абитуриентов, а рабочие профессии стали осознанным выбором молодого поколения и определенным гарантом успешного старта карьеры. За последние годы престиж среднего профессионального образования ощутимо вырос. Все это способствует активному развитию системы среднего профессионального образования на территории Самарского региона.

Обсуждение закрыто.