Самарское областное отделение Союза журналистов России вот уже не одно десятилетие входит в число лучших в стране
Май этого года стал рекордным по знаковым событиям в сфере СМИ. Во-первых, 26-27 мая
в Самаре прошел масштабный форум «Власть. Медиа. Доверие», посвященный актуальным вопросам взаимодействия между властью и СМИ. Самарская медиалаборатория собрала авторов СМИ и блогов
из 12 регионов – всего более 280 участников. Во-вторых, завершился он традиционным Фестивалем прессы. А в третьих, председателю Самарского областного отделения Союза журналистов России, заслуженному работнику культуры РФ Ирине Цветковой было присвоено звание «Заслуженный журналист Российской Федерации». О времени и о профессии, о том, почему самарский Союз – уникальное профессиональное сообщество и что «цементирует» поколения в нем – обо всем этом «Первому» рассказала Ирина Цветкова.
Оксана ФЕДОРОВА; Светлана МАКОВЕЕВА, Людмила ГРИБЦОВА (фото)
— Ирина Владимировна, вы член союза журналистов с 1981 года. Что для вас тогда это значило? Помните ли, как это было, кто именно вас принимал?
— На тот момент я была лишь студенткой Куйбышевского пединститута, но уже вовсю писала. У меня был большой опыт – первая публикация случилась, когда я училась еще в 8 классе. И первый свой гонорар я получила именно тогда. День приема в СЖ не забуду никогда. Это было в Доме печати. За большим столом сидели серьезные дяди – в то время в журналистике больше было мужчин, чем женщин… Одним из них был Петр Моторин, тогда редактор «Волжской Коммуны». Один из членов правления, узнав, что я по образованию филолог, спросил: «Почему у вас нет специального журналистского образования?» Ответ у меня был готов, ведь я уже успела поступить в МГУ на факультет журналистики. Удивительно, но тогда образование филолога считалось недостаточным.
Конечно, для меня вступление в Союз было очень значимо. По сути, оно оказалось определяющим фактором в моей жизни.
— О чем вы думали, мечтали, о каких профессиональных победах и признаниях?
— Никаких особых мечтаний не было – просто работать. Я обычно ставлю перед собой какую-то конкретную цель, причем не планетарных масштабов, а «заземленную» – как говорится, «живи здесь и сейчас»… Во-вторых, никогда не ставила себе карьерных задач: добиться каких-то наград и т.д. Просто работала. Пришла в Союз в 1987 году по приглашению секретаря правления Натальи Огудиной, которая предложила полставки консультанта. В 1990-м меня избрали секретарем правления, а в 1996-м – освобожденным председателем областного Союза.
— Но все-таки было какое-то представление о профессиональной успешности? В чем оно измерялось? Вряд ли вы тогда мечтали, что станете заслуженным журналистом России?
— Нет, конечно! В приоритете всегда было удовольствие от работы. Я никогда не думала и не думаю о наградах и званиях. Вот мне в 39 лет присвоили звание заслуженного работника культуры РФ – по тем временам это было очень круто, потому что обычно такое звание получали ближе к пенсии. И, знаете, было как-то неловко… Опять-таки, никогда об этом не думала.
— Какими профессиональными достижениями вы гордитесь?
— Поскольку большую часть жизни я посвятила Союзу журналистов, мне радостно и приятно, что наша организация считается одной из лучших в России. Что у нас ведется системная работа – и со школьниками, и с молодежью, и с ветеранами, и с работающими журналистами. У нас много традиций, которыми мы гордимся. Да, СМИ между собой на рынке конкурируют, но мы, журналисты, являемся единым сообществом. Действительно союзом! Какие-то вопросы, проблемы мы стараемся решать вместе, сообща. Это дорогого стоит!
В нашей профессиональной среде никогда не было конфликтов, какие периодически происходят в других регионах, когда начинают «дружить против» кого-то из коллег. Рада, что у нас этого нет. Мы всегда старались работать одной большой командой. У нас замечательное правление, и я каждому из его членов благодарна, потому что без них не было бы Союза. У каждого есть своя зона ответственности и свой вклад в командную работу. Наш Союз – это не Я. Это – МЫ.
Журналисты объединились в Союз по профессиональному признаку, а значит, в основе нашей деятельности лежит то, что способствует их профессиональному росту, консолидации журналистского сообщества, выработке общей платформы – идейной, идеологической, этической… Не в том смысле, что кто-то власть критикует, а кто-то поддерживает, а в плане функционирования и развития самой отрасли. И у нас в регионе это работает.
— А кстати, сколько сегодня в Союзе членов?
— Около 700 человек. Это очень приличная цифра, на фоне других регионов мы считаемся одной из крупнейших организаций в России.
— Можем назвать традиции самарских журналистов, которые нас выделяют среди других?
— Фестиваль прессы. Нынешний – уже 28-й по счету. Это одно из мероприятий, которое нас объединяет. Мы здесь встречаемся, общаемся. Причем представители СМИ не боятся встречаться с жителями региона, отвечать на их иногда каверзные вопросы. Этот фестиваль стал визитной карточкой и для нашей организации, и для культурной жизни губернии.
— А как родилась традиция именных премий?
— Нас объединяет память. На протяжении многих лет мы вручаем именные премии и помним о наших коллегах. Когда погибла Валя Неверова, мы учредили премию ее имени. Она была редактором газеты «Право», но в ГУВД сказали: «Пусть премия будет в Союзе журналистов: у вас память живет долго». Геннадий Шабанов – те, кто знает, как писал он о культуре, понимают, что получить премию его имени очень престижно. Еще одна яркая страница в истории нашей организации – Эдуард Кондратов. Союз журналистов добился, чтобы ему посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин города». Дмитрий Игоревич Азаров еще в свою бытность мэром города помог нам в этом, и вот уже 11 лет мы проводим конкурс имени Кондратова – это две премии в области литературы и журналистики. Традиция именных премий – консолидирующий поколения мощный профессиональный магнит. Надо знать поименно тех атлантов, на чьих плечах мы сегодня стоим. Мы гордимся ими, помним о них, чтим их память, передаем ее следующим поколениям.
Еще одна традиция: на протяжении 20 лет в Радоницу мы поминаем журналистов – 300 с лишним имен. На поминальную службу приходят студенты университета, эта преемственность поколений так же важна, как и память. Все эти годы Союз журналистов России помогает семьям убитых журналистов – Валерия Иванова, Алексея Сидорова, Алексея Уланова… И неважно, являлся ли человек членом Союза или нет. Раз в год произносится имя каждого журналиста, который ушел от нас. А потом во время чаепития, на котором присутствуют и студенты, мы говорим о профессии, отвечаем на их вопросы.
Только в единении – наша реальная власть и сила. Самый яркий тому пример – случай с Валерием Ивановым, редактором «Тольяттинского обозрения». Если помните, в 2000 году накануне выборов в Тольяттинскую городскую думу против Валеры возбудили уголовное дело. Тогда он приехал к нам. Мы собрали все СМИ на пресс-конференцию, во всех СМИ прошли обращения, все журналистское сообщество объединилось – и уже на следующий день дело было закрыто. Это знаковый пример того, как реагируют правоохранительные органы и власть, когда журналисты идут единым фронтом. И вот это я еще раз хотела бы подчеркнуть: нас будут уважать, когда мы будем вместе.
— Как вы считаете, на нынешнем этапе для чего работают журналисты? Вносит ли время сюда свои коррективы?
— Главную функцию СМИ никто не отменял – это информирование, ответ на общественный интерес и запрос граждан. Эта роль – на все времена.
Второе. Журналисты стали активными участниками различных социальных проектов. Какое СМИ сегодня ни возьми – у каждого есть свой социальный проект. Поэтому мы не только рассказываем о том, что происходит вокруг, но еще и подаем обществу некий пример: что можно и что нужно сделать, чтобы изменить этот мир, сделать его добрее.
— Мы по-прежнему четвертая власть?
— Может, кто-то со мной не согласится, а я скажу – да. Потому что вижу, как относится к СМИ сама власть, люди. Думаю, последние события очень хорошо это показали.
— Есть мнение, что сегодня благодаря интернету журналистом может стать каждый…
— Любой космонавт может стать журналистом, но не каждый журналист может стать космонавтом. (Смеется). Да, блогеров приписывают к гражданской журналистике, мол, они независимые. Но я считаю, что не каждый блогер может стать хорошим журналистом. В соцсети каждый может написать, спрятавшись за псевдонимом… У журналиста такой возможности нет. Он всегда на передовой, в ответе за то, что пишет, рассказывает, показывает. Вот это чувство ответственности сегодня особенно высоко.