105 лет заботы

19 июля 2023

8 июня Россия празднует День социального работника, а социальная служба Самарской области – и 105-летний юбилей

Система социальной защиты региона прошла долгий путь становления, развития, совершенствования: от первых попыток призрения обездоленных – до мощного государственного органа, масштабно охватывающего все слои нуждающихся в социальной защите и поддержке. За плечами нынешних ангелов милосердия – не только столетние исторические разломы и события, но и предшественники, их судьбы. В Самарской системе социальной защиты бережно сохраняются и развиваются заложенные предыдущими поколениями традиции заботы и милосердия.

Оксана ФЕДОРОВА. Фото: Юлия Рубцова, Андрей Савельев, «Волжская коммуна»

Лидирующие позиции в РФ

Знаковым событием накануне юбилейного года стало открытие мемориальной доски в память о Галине Светкиной – почетном гражданине Самарской области, заслуженном работнике социальной защиты населения РФ, первом министре социальной службы Самарской области и депутате Самарской губернской думы. Здесь были представлены фильм «Министр милосердия», а также одноименная книга о жизни и профессиональной деятельности Галины Дмитриевны. Система социальной защиты населения губернии по праву может гордиться знаковыми достижениями, получившими заслуженное признание, в том числе и на федеральном уровне.

Самарская область первой в России успешно начала реализацию института приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в 2009 году. А в следующем году регион начал предоставлять государственную поддержку в виде социального контракта. Одной из первых в России Самарская область дополнила заботу о пожилых гражданах и инвалидах, находящихся в пансионатах, технологией «Умный пансионат» с голосовым помощником.

Сегодня Самарская область традиционно занимает лидирующие позиции в РФ по идеям, представленным на форуме агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». В 2022 году регион занял третье место по количеству размещенных идей. В ТОП-200 идей форума от Самарской области вошли пять идей, а в ТОП-100 – три. Пять проектов из Самарской области признаны лучшими практиками активного долголетия и рекомендованы для тиражирования во всех регионах страны. Все они вошли в сборник лучших практик «Активное долголетие-2022» и получили поддержку в продвижении.

Ключевым фактором повышения качества жизни людей служит развитая и эффективная система социальной поддержки – главный стабилизирующий элемент общества. Сегодня в Самарской области социальную поддержку от государства получают более миллиона человек. В регионе действуют 123 меры социальной поддержки населения. Регион не отказался ни от одного своего социального обязательства: ни ковид, ни санкции не остановили работу службы. Более того, объем многих мер поддержки и охват ими населения существенно вырос: за последние три года общая сумма поддержки возросла с 15 до 45 миллиардов.

Эффективные направления

Фактически второе рождение в регионе переживает практика помощи семьям на основе социального контракта. Сейчас на выплаты по социальным контрактам в год направляется более 1,2 миллиарда рублей. С 2021 года было заключено более 18,5 тысячи контрактов – больше, чем за 10 предыдущих лет. Максимальная сумма выплаты увеличена более чем в шесть раз, до 350 тысяч. Регион выделяет деньги, которые позволяют людям реализовать свою предпринимательскую инициативу, помогающую семьям получить стабильный источник доходов путем открытия или расширения своего дела, за счет смены профессии.

Другим большим направлением работы системы соцзащиты является единая система социальной защиты пожилых людей, инвалидов. Первостепенное значение имеет материальная поддержка пожилых людей в виде различных доплат и пособий. Финансирование социальных выплат им в Самарской области ежегодно увеличивается.

С 2018 года регион ежегодно индексирует целый ряд выплат, чего ранее не было.

Работа социальных служб региона с пожилыми и инвалидами стала эффективнее и шире. Этому способствовали и ввод ряда новых объектов, и оснащение социальных служб новым автотранспортом, и, конечно, подъем волонтерского движения. Внедряются современные стационарозамещающие технологии и социальные сервисы. В их числе система центров дневного пребывания (дневных пансионов). В Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Отрадном, Октябрьске, Пестравском, Красноармейском и Сызранском районах функционируют уже 15 таких центров для граждан в возрасте старше 18 лет, имеющих ментальные нарушения здоровья, а также для инвалидов и пожилых.

Сегодня система соцподдержки выстроена таким образом, что человек может рассчитывать на помощь практически в любой непростой ситуации.

Результаты качественной работы

8 июня губернатор Дмитрий Азаров принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню социального работника, которое прошло в Самарском академическом театре оперы и балета
им. Д.Д.Шостаковича. Результаты качественной работы сотрудников социальных служб региона заслужили высокие оценки – на этом губернатор сделал особый акцент. Успешно отработан пилотный проект «Круг заботы», направленный на комплексную поддержку семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Теперь по поручению Дмитрия Азарова он будет распространен на весь регион.

Президентским грантом отмечена деятельность социальной службы Самарской области в городе-побратиме Снежном. За работу по восстановлению мирной жизни в Донбассе регион отмечен и министерством здравоохранения, и министерством строительства РФ.

«Мы с вами принимали здесь людей, которые бежали от насилия, пуль и снарядов, и продолжаем заботиться об этих людях. Они чувствуют человеческое, душевное отношение к каждому из них. Огромное спасибо», – обратился глава региона к собравшимся в зале.

Социальные службы региона – участники реализации проекта «Возращение», ориентированного на поддержку участников СВО и их семей. «Очень важно, что все мы относимся к этому не как к поручению по работе, а как к нашему человеческому долгу», – отметил Дмитрий Азаров. Напомним, в Самарской области по инициативе Дмитрия Азарова первой в стране была создана и внедрена система социальных паспортов военнослужащих, а позднее – проект «Возвращение», который получил высокую оценку президента РФ Владимира Путина и был рекомендован главой государства к тиражированию на всю страну.

Это также чувствуют и семьи военнослужащих – участников СВО, и сами бойцы. «Я приезжаю к нашим защитникам, бойцам на передовую и всегда спрашиваю, есть ли контакт социальных работников с семьей. Я ни разу ни в одном воинском коллективе не слышал ни одного замечания в этом смысле. Ни один боец мне не сказал, что не вышли на семью, не позвонили, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Да, они иногда задают вопросы, которые требуют отработки. То, чего не смогли, например, на местном уровне решить, а где-то просто семьи постеснялись вопросы обозначить. Пока их семьи временно утратили мужское сильное плечо, есть рядом люди – социальные службы, добровольцы, волонтеры, – которые помогают, поддерживают, готовы прийти на помощь. Как же это бойцу важно! Он понимает, что такая защита, забота есть в этот момент у его семьи. Мы и дальше будем работать так, чтобы наши парни чувствовали нашу поддержку, чувствовали, что у них тыл прикрыт всегда, каждый день. Это точно приближает победу, день за днем. Мы обязательно победим».

В завершение торжественного мероприятия Дмитрий Азаров наградил лучших работников отрасли и победителей областной общественной акции «Ангел милосердия».

Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации» было присвоено Нурании Галимовой, инструктору по труду Самарского центра дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, Людмиле Ромаевой, начальнику отдела социального обслуживания Центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа м.р. Хворостянский.

Почетным знаком губернатора Самарской области «За служение людям» награждена Лидия Катина, председатель Самарского областного профессионального союза работников социальной защиты населения г.о. Самара. Глава региона поблагодарил ее за многолетний самоотверженный труд на этом ответственном посту.

Каждую неделю работники учреждений соцзащиты отправляют на фронт посылки с продуктами, предметами личной гигиены, теплыми вещами, медикаментами.

Почетной грамотой губернатора отмечена Наталья Сергеева, старший инспектор главного управления социальной защиты населения Самарского округа. Медали Луки Крымского за заслуги в здравоохранении удостоены Людмила Пичужкина, медсестра Чапаевского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также Елена Чиликина, завотделением соцобслуживания Центра социального обслуживания населения Южного округа.

Акция «Ангел милосердия» в этом году прошла в 20-й раз. Помимо поощрения людей с ограниченными возможностями, сильных духом, и тех, кто помогает социально незащищенным людям по долгу службы и велению сердца, акция служит эффективным инструментом привлечения общественного внимания к проблемам социальной сферы, а также повышения престижа социальной работы, формирования и воспитания активной жизненной позиции каждого гражданина. Победители акции получили дипломы и подарки.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

— У нас действительно есть чем гордиться, социальные работники региона всегда в передовиках. Но главное, что вы – лидеры человекоцентричности. Вы всегда так работали, у вас по-другому просто невозможно. Вы во многом формируете атмосферу доверия, солидарности в нашем обществе, понимание заботы государства о каждом гражданине страны.

Сердце управленческой команды региона

Регина Воробьева, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:

— 105 лет наша с вами служба всегда востребована. Востребована во все времена, которые отражают непростую историю нашего государства, страны и ее людей. Сегодня мы с вами по праву являемся сердцем управленческой команды Самарской области. За последние годы мы мощно продвинулись вперед в деле развития социального обслуживания в стране в целом.

Мы – передовой регион по всем новейшим социальным технологиям и инновациям. За все это я благодарю каждого из вас, за ваше неравнодушие, вашу инициативу. Благодаря нашим коллективным трудам мы внедрили для пожилых граждан систему непрерывного ухода. Очень важно, что мы научились сочетать разные формы социального обслуживания, и каждый из вас, кто работал на определенном отрезке заданий, теперь знает, что эти задания общие. С учетом цифровых технологий мы сделали большой рывок, оборудовали множество современных, высокотехнологичных комнат, умных домов в помощь нашим маломобильным пожилым.

Очень важный шаг мы сделали и в общем деле заботы о гражданах в целом, и сегодня каждый человек находится в кругу заботы нашей социальной системы. Наш новый проект так и называется – «В кругу заботы». Каждая семья с ребенком охвачена широким набором социальных инструментов помощи и поддержки, которые способствуют и профилактике семейного неблагополучия, и хорошему микроклимату в семье. В этом году у нас еще два прорывных проекта – наш «Детский телефон доверия» занял первое место во Всероссийском конкурсе детских телефонов доверия, а наша НКО социальной помощи Восточного округа выиграла президентский грант и практически с нуля будет создавать службу социальных работников в подшефном городе Снежное в ДНР. Все это свидетельствует о том, что мы каждый день нужны. Что мы не боимся брать на себя серьезные задачи, а главное – качественно и эффективно их решать.

Обсуждение закрыто.