Будем здоровы

19 июля 2023

В системе здравоохранения региона происходят масштабные преобразования, которые будут продолжены

В последние пять лет проведена серьезная работа по созданию комфортных условий оказания медицинской помощи, повышению ее доступности, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. Результаты этой работы заметны людям.

Оксана ФЕДОРОВА. ФОТО: Дмитрий Бурлаков, «Волжская коммуна»

Высокие приоритеты

Самарская область активно строит новые медучреждения и ремонтирует действующие. С лихвой компенсированы закрытые в предыдущие годы койко-места и лечебные учреждения. Всего за пять лет построено 115 новых объектов здравоохранения, ремонт проведен в 333 медицинских объектах, в том числе комплексный капитальный ремонт в 21 объекте. (Для сравнения: за 2013-2017 годы – 122 и три объекта, соответственно). В медицинские учреждения поступило около 14 тысяч единиц медицинского оборудования. Самарская область стала одним из первых регионов в стране, где началось строительство современных ковид-госпиталей. Сегодня модернизация отрасли уверенно идет нарастающими темпами.

Возводится поликлиника на 700 посещений в смену в Куйбышевском районе
в микрорайоне Волгарь – планируется ввести ее в эксплуатацию уже в текущем году. Еще одну поликлинику на тысячу посещений начали строить в Смышляевке, она станет одной из самых крупных в Самарской области. Высокими останутся и темпы ремонта медучреждений региона. В нынешнем году будут обновлять сразу 56 из них!

В приоритете – вопросы приобретения медицинского оборудования. За пять лет в медучреждения области поставлено 13590 единиц медицинского оборудования. Это в 12 раз больше, чем за предыдущие пять лет! На порядок выросло и количество тяжелого, дорогостоящего, высокотехнологичного оборудования: с 36 до 353 единиц – и здесь пропорция та же.

Оборудование – это спасенные жизни людей. Эта работа позволила снизить больничную летальность от инфаркта миокарда на 26 процентов, от инсульта – на 14 процентов. Пятилетняя выживаемость людей с онкологическими заболеваниями выросла на девять процентов. Сегодня, несмотря на серьезный удар пандемии, продолжительность жизни в Самарской области выше, чем в 2017 году.

Для сельской местности приоритетны строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе за счет модульных конструкций. В 2023 году запланировано возведение еще 21 модульного здания. Еще одна задача по сельским территориям – увеличить насыщенность региона мобильными
диагностическими комплексами. Их необходимо приобрести еще 13, что особенно важно для удаленных сел.

Губернатор публично поручил министерству здравоохранения проработать возможности скорейшей поставки необходимой техники. «В одном из первых своих посланий я говорил, что нам необходимо обновление парка скорой медицинской помощи. И это сделано – за пять лет полностью обновили, хотя проблема копилась десятилетиями. Мы полностью обновили парк машин скорой помощи и значительно укрепили парк неотложной помощи. Теперь наша задача – следить, чтобы обновление автомобилей проводилось в соответствии с нормативами, то есть раз в пять лет. Обращаю на это внимание минздрава», – подчеркнул глава региона.

В этом году будет закуплено 143 автомобиля для скорой и неотложной помощи, 103 из них уже поставлено. В 2024 году планируется приобрести еще 97 автомобилей для нужд 53 медицинских организаций. Власти постараются сделать это пораньше.

Губернатор обратил внимание, что еще пять лет назад он говорил о необходимости значительного обновления инфраструктуры по борьбе с онкозаболеваниями. Сегодня это сделано. Создается сеть из 12 центров амбулаторной онкопомощи. Восемь из них уже введены, еще четыре должны вступить в строй до конца 2024 года.

Для решения проблем

«Я благодарю наших врачей и всех медработников за их самоотверженность в период пандемии и за то, что они делают сегодня для всех нас, для всех жителей Самарской области. Спасибо вам за спасение жизней, сохранение здоровья моих земляков», – заявил Дмитрий Азаров.

Одним из острых вопросов здравоохранения является лекарственное обеспечение. С одной стороны, это уход из страны целого ряда западных фармкомпаний, с другой – удорожание значительного числа медикаментов. Для решения этих проблем регион наращивает производство отечественных лекарств. В Самарской области в 2022 году рост производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, составил 41 процент.

Глава региона в своем послании нацелил общество в первую очередь на определение тех проблемных направлений, которые требуют дополнительных усилий (организационных, профессиональных и материально-технических), чтобы обеспечить современное качественное предоставление медицинской помощи, создать все условия для поддержания здоровья земляков.

Особое внимание уделяется борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря предпринятым усилиям удалось увеличить реанимационный фонд и дооснастить оборудованием медицинские центры, расширить лекарственное обеспечение.

В зоне особого внимания – вопросы родовспоможения и охраны здоровья младенцев, детей и юношества, увеличение продолжительности жизни. В проекте развития детского здравоохранения одним из ключевых событий стало строительство нового современного корпуса областной детской инфекционной больницы. Все работы на объекте планируется завершить во втором квартале этого года.

В регионе наметилась тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Количество нейрореанимационных коек будет увеличено, как и количество врачей, прошедших специализацию «нейрореабилитация». Выделено региональное финансирование на создание двух нейрореабилитационных отделений в больнице им.  Середавина и в пятой городской клинической больнице Тольятти. Это современные оснащенные отделения, которые позволят лучше выхаживать пациентов уже после острого периода и тем самым продлевать жизнь и минимизировать риск повторных инсультов. Что касается работы с пациентами с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда, то положительная динамика последних трех лет продолжается, летальность от инфаркта миокарда ежегодно снижается в среднем на 0,5 %.

Лучшие практики

Обеспечение учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами достигается благодаря усилению социальной поддержки, а также организационным решениям. Опыт Самарской области по привлечению кадров в программу «Земский доктор» отмечен на федеральном уровне как лучшая практика. Работа по привлечению специалистов будет продолжена.

В проекте «Создание единого цифрового контура» область также достигла запланированных результатов. Ежегодно увеличивается количество граждан, записывающихся на прием дистанционно, кратно растет количество телемедицинских консультаций, расширяется цифровое межведомственное взаимодействие. По уровню цифровизации здравоохранения Самарская область занимает 12-е место среди других регионов страны.

Большой вклад в достижение ключевых показателей нацпроекта внесли мероприятия, реализация которых стала возможна благодаря решениям губернатора и правительства Самарской области. Именно благодаря региональному финансированию создана программа МСКТ-коронарографии, позволив увеличивать объемы рентген-хирургических вмешательств. Выполнено строительство врачебной амбулатории в Крутых Ключах, которая увеличила доступность медпомощи для жителей этого микрорайона. Создан центр сердечно-сосудистой хирургии в Сызрани. Приобретен третий трассовый медицинский пункт, он расположен на трассе Исаклы – Сергиевск. Дети с сахарным диабетом впервые обеспечены средствами непрерывного мониторинга глюкозы.

«Помимо тех усилий, которые мы с вами предпринимаем по укреплению материально-технической базы регионального здравоохранения, выделению на это направление дополнительных бюджетных средств, многое зависит от организации здравоохранения и подготовки кадров. Все это слагаемые успеха. Главная цель, еще раз подчеркну, – здоровье наших земляков, рост продолжительности жизни, а значит, и создание условий для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Есть здоровье – человек с большей долей вероятности будет ощущать себя счастливым. Много и других слагаемых – здесь и самореализация, и востребованность в обществе, но здоровье – наиважнейшее», – акцентировал внимание глава региона.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

Уважаемые работники
и ветераны здравоохранения!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

За минувшие пять лет, несмотря на серьезные сложности, угрозы и вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции и беспрецедентным санкционным давлением стран Запада, нам удалось существенно укрепить систему здравоохранения Самарской области и сохранить общественное здоровье.

Это было бы невозможно без реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, слаженной работы всей профессиональной команды региона – врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров, технических специалистов, водителей, специалистов регионального минздрава.

Мы существенно обновили материально-техническую базу здравоохранения, добились снижения смертности населения, возобновления доступности плановой медицинской помощи и профилактической работы среди граждан.

Особой признательности заслуживает деятельность медработников по поддержке участников специальной военной операции и их семей в рамках работы специального центра «Возвращение», открытого на базе областного госпиталя ветеранов войн, филиала Государственного фонда «Защитники Отечества». Огромное спасибо представителям военной медицины, восстанавливающим здоровье бойцов в медучреждениях Министерства обороны РФ. Все они вносят бесценный вклад в нашу общую победу.

Дорогие друзья! В это непростое время вы показываете жителям Самарской области пример в высшей степени ответственного отношения к своему профессиональному и гражданскому долгу. От имени всех наших земляков хочу искренне поблагодарить вас за самоотверженный труд, позволивший спасти тысячи и тысячи жизней. Каждый день, каждый час, каждую минуту вы доказываете, что медицинский работник – профессия героическая.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в выполнении вашей благородной миссии!

Геннадий Котельников, председатель Самарской Губернской Думы, почетный ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН            

Уважаемые медицинские работники Самарской области!

Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

В этот день мы чествуем всех, кто связал свою жизнь с медициной. Эта работа требует специальных знаний, опыта, огромных душевных и физических сил. В этой профессии остаются люди, выбравшие ее по призванию. Ежедневно своим кропотливым трудом медицинские работники дарят людям надежду, возвращают здоровье и уверенность в себе, спасают жизни.

Наш регион всегда славился своей сильной медициной, известными врачами, передовыми разработками и научными школами. И сегодняшнее поколение врачей продолжает крепить эти славные традиции.

Наши медики всегда на передовой, первыми принимают непростые вызовы времени и отвечают на них.Как отметил губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, «такая профессиональная команда региональной системы здравоохранения достойна уважения и благодарности. Рад, что все больше слов благодарности мы слышим от наших земляков в адрес врачей и медсестер».

Искренне желаю нашим врачам, медицинским сестрам, фельдшерам, санитарам и всем медицинским работникам новых успехов и достижений в работе на благо людей! Огромного здоровья и счастья, мира и добра вам, вашим родным и близким!

Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области

Уважаемые медицинские работники системы здравоохранения Самарской области! Дорогие коллеги
и друзья!

От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Я желаю вам крепкого здоровья, заботы друг о друге и о наших пациентах, непрерывного совершенствования в делах, в научных изысканиях. День медицинского работника – народный праздник, потому что своим трудом мы несем жителям нашего региона, нашей великой страны здоровье и благо. Мы выполняем просветительскую функцию, проводя профилактическую работу по укреплению здоровья, по предупреждению смертельно опасных заболеваний, сопровождаем пациента до момента его выздоровления.

Желаю всем, кто работает бок о бок с медработниками (а это работники отдела кадров, бухгалтерии, экономической службы, IT-специалисты, административно-хозяйственная часть), также всего самого хорошего, ибо ваша помощь людям в белых халатах, наряду с их непосредственным трудом, вносит большой вклад в сбережение здоровья пациентов.

Дорогие друзья, система здравоохранения Самарской области и Российской Федерации идет по пути невиданного развития. И только мы с вами способны это развитие превратить в результат – результат в виде сбережения народа, повышения продолжительности жизни.

Желаю всем достойной и славной работы на благо жителей Самарской области и Российской Федерации.

Обсуждение закрыто.