В послании главы региона прозвучали важнейшие итоги работы и новые задачи
Система образования Самарской области – одна из лучших в стране. По общему рейтингу – регион на шестом месте, а по уровню функциональной грамотности, то есть умению применять знания на практике, губерния занимает второе место, уступая лишь столице России. Это новый уровень. Однако губернатор, отдавая должное успехам и победам, не фиксировался на них, а формулировал и нерешенные задачи, и «техзадания» для профильных министерств и ведомств.
Оксана ФЕДОРОВА. Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ, «Волжская коммуна»
Благодаря системной работе
С посланием о положении дел и перспективах развития губернии Дмитрий Азаров выступил пять лет назад: тогда были обозначены приоритетные задачи, пути решения конкретных вопросов. Все намеченные цели были достигнуты, несмотря на сложности, с которыми в последние годы пришлось столкнуться.
Благодаря системной работе удалось решить вопрос с нехваткой мест в детсадах. По словам главы региона, только за четыре года в губернии введены в строй 54 детских сада – это больше, чем за предыдущие 20 лет, по оценке экспертов.
26 школ капитально отремонтированы, еще девять возведены и реконструированы, закуплено 188 новых школьных автобусов, 214 центров образования «Точка роста» открыты в городах и селах. А с 2019 года работает Центр выявления, поддержки и развития способностей детей и молодежи «Вега», созданный по модели федерального центра «Сириус». Успешно в Самарской области работает научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего». Сначала он стал межрегиональным, а потом и международным. НОЦ объединяет шесть регионов, в его составе – ключевые индустриальные партнеры. После победы в федеральном конкурсе центр вошел в число 15 научно-образовательных центров мирового уровня, созданных сейчас в России. Сегодня в составе НОЦ десятки ведущих вузов, научных организаций и производств России и Беларуси. Сегодня это мощный консорциум учреждений образования, науки, госкорпораций и предприятий, призванный стать одним из драйверов развития Самарской области на десятилетия вперед, и он уже показывает результаты.
Из нерешенных задач
Прежде всего актуальна тема строительства новых школ. Самарская область получила федеральную поддержку, исходя из цен, которые сложились в конце 2021 года. В связи с увеличением цен возникла потребность в дополнительном финансировании строительства. Губернатор публично поручил правительству проработать вопрос привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, а при необходимости решить вопрос выделением необходимых сумм из бюджета региона.
Работа по созданию новых школ идет активно. При этом темпы ввода школ в эксплуатацию будут только увеличиваться, в том числе благодаря государственно-частному партнерству. В 2023 году запланировано возвести сразу пять школ в Самаре, Тольятти, Ставропольском и Волжском районах, что позволит создать более пяти тысяч новых учебных мест. К концу 2024 года планируется построить еще четыре школы в Самаре, Тольятти и Сызрани общей мощностью почти на четыре тысячи мест. То есть в целом за предстоящие два года в области планируется строительство девяти школ. Это позволит создать почти 10 тысяч дополнительных мест!
Губернатор акцентировал: «Не менее важно использовать возможности большой федеральной программы кап-ремонта школ. Почти в каждом районе, куда я приезжаю, вопросы капремонта школ очень актуальны, а где-то откровенно упущены, к сожалению, главами муниципальных образований. Этого допускать нельзя».
В период с 2022 по 2025 год капитальный ремонт пройдет в 25 школах, где учится более 14 тысяч детей. Дмитрий Азаров напомнил главам городов и районов, что субсидии на ремонт распределяются между регионами на конкурсной основе: «Подготовка качественной документации для участия в конкурсе – это ваша прямая ответственность. Коллеги, мы готовы помогать, но инициатива должна идти от вас».
Еще одна важная задача – обеспеченность местами в ясельных группах детских садов. Еще пять лет назад у нас в очереди на место в детском саду стояли 7409 детей. Сегодня удалось обеспечить 100-процентную доступность для детей старше 3 лет.
По словам Дмитрия Азарова, остались небольшие вопросы по устройству детей ясельного возраста, за год власти должны решить и эту задачу – там, где она есть. Для этого необходимо завершить строительство детского сада в Промышленном районе, вернуть в систему образования здание бывшего детского сада в Кировском районе Самары и сделать в нем капитальный ремонт. А также своевременно возводить новые здания в микрорайонах комплексной застройки.
Летний отдых ребят в регионе — максимально комфортный и полезный. Для этого ведется обновление детских лагерей. В 2022 году это были «Молодецкий курган», «Волжский Артек», «Молодая гвардия» и другие. Мы первыми в стране завершили работы по созданию современного корпуса на территории детского военно-патриотического лагеря «Авангард-Самара». «Уже отмечено и на федеральном уровне, что успели вовремя. Кроме того, считаю необходимым разработать региональную программу по созданию объектов отдыха и оздоровления детей из быстровозводимых конструкций. Поддержка федеральная, но нам нужно сделать и свою», – заявил лидер региона.
Профессия будущего
По мнению губернатора, не менее важный вопрос в образовании – кадровый. На августовской конференции в 2022 году Дмитрий Азаров давал поручение по разработке мер, способствующих возвращению на работу в свои родные города и села студентов педагогических специальностей. В 2022 году уже поступило и обучается в педагогических вузах Самарской области 199 выпускников педагогических классов. Губернатор поручил правительству и министерству образования сделать эту работу плановой и системной.
Образование неотделимо от других сфер жизни. «Планируя развитие в регионе новых отраслей и производственных кластеров, мы параллельно должны правильно ориентировать детей и их родителей в выборе профессий. Чтобы они были уверены, что их учебный труд, старания будут востребованы. Необходимо готовить людей для работы в реальном секторе экономики, где образовался колоссальный дефицит рабочих рук и квалифицированных специалистов», – завил Дмитрий Азаров. Для этого он поручил правительству области в кратчайшие сроки подготовить для учащихся и их родителей справочник «Профессии будущего в Самарской области», причем, сделать его как в печатном, так и в электронном виде.
Готовить ребят к реальной жизни должна и система дополнительного образования и профессиональной ориентации школьников. С этой целью Дмитрий Азаров и его команда продолжают развивать систему профильных инженерно-технических, медицинских, педагогических классов. Однако прозвучало – надо развивать и другие направления. Так, министерству образования совместно с министерством сельского хозяйства поручено с 1 сентября 2023 года обеспечить создание агроклассов в школах региона.
Губернатор выразил благодарность министерству образования за инициативы, которые позволяют раскрывать потенциал каждого ребенка, рожденного на Самарской земле, и уже объединяют вокруг себя десятки регионов нашей страны. Это и новые идеи, и инженерно-технологическая конференция «Наука. Смелость. Изобретения», и фестиваль «Космофест».
На протяжении последних лет региональная власть серьезно укрепила систему профессионального образования. Отремонтировано более 150 зданий, принадлежащих техникумам и колледжам, появилось 30 новых современных мастерских – и это особенно важно для укрепления авторитета рабочих профессий.
Многое сделано для обеспечения реальной связки СПО и производственных предприятий. «Я уже говорил руководителям заводов – мы готовы перестраивать учебные программы под ваши запросы и нужды, оборудовать мастерские теми станками, с которыми в дальнейшем будут иметь дело выпускники. Мы уже это делаем, но здесь важна активность работодателей», – подчеркнул губернатор. Министерству образования было поручено по каждому учреждению СПО актуализировать работу с потенциальными работодателями с учетом новых условий.
Будет продолжена работа по поддержке вузов – ведь именно в этой совместной работе залог побед в конкурсах, таких как «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы» и других. Вузы Самарской области являются нашей надеждой и одним из главных ресурсов развития.
В 2021-2022 годах существенно увеличено количество бюджетных мест, особенно по приоритетным направлениям подготовки специалистов в сфере IT-технологий.
Губернатор считает, что вузовскому направлению нужно уделять больше внимания и в работе министерства образования. В этой связи он поручил создать в структуре министерства департамент высшего образования.
Геннадий Котельников, председатель Самарской губернской думы:
— Послание губернатора произвело глубокое впечатление. Дмитрий Игоревич самым подробным образом рассказал о проделанном в губернии за последнюю пятилетку. Фактически же он руководит регионом уже почти шесть лет, и приведенные цифры и факты просто потрясают: сколько сделано за это время! Пятикратно увеличился объем средств федерального бюджета, привлеченных в наш регион. Значительно возросла сумма инвестиций, поступивших в Самарскую область. И так практически в каждой сфере и отрасли: в здравоохранении и образовании построено и введено в строй рекордное число больниц, поликлиник, школ и детсадов, в сельском хозяйстве собран рекордный за 45 лет урожай.
Для меня было важно услышать, насколько большие надежды губернатор возлагает на науку, высшую школу и вузы региона как драйверы его дальнейшего поступательного развития.
В целом в развитии региона сделан мощный и уверенный рывок вперед. Самарской губернской думе совместно с областным правительством предстоит большая работа по законодательному обеспечению реализации послания губернатора. Депутаты областного парламента хорошо понимают, насколько это большая ответственность, и приложат все силы для безусловного выполнения задач, поставленных главой региона.