Нацелены в будущее

19 июля 2023

Предварительные итоги ПМЭФ-2023:100 млрд рублей инвестиций

Более ста миллиардов рублей инвестиций принесла работа делегации Самарской области, которую возглавил губернатор Дмитрий Азаров, на Петербургском международном экономическом форуме. Это на 30 миллиардов превышает объем договоренностей, достигнутых на ПМЭФ в прошлом году. Заключенные на форуме соглашения позволят создать в регионе дополнительно более 5,5 тысячи рабочих мест.

Оксана ФЕДОРОВА. Фото:  Андрей савельев, «Волжская коммуна»

Создание новых производств

Команда правительства традиционно начинает заранее готовиться к ПМЭФ. И в этом году стратегия позволила выйти на успешное подписание соглашений с целым рядом инвесторов, а также представить наиболее перспективные проекты на стенде Самарской области.

В первый официальный день Петербургского международного экономического форума губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и заводом. Документ определяет взаимодействие в сфере повышения эффективности, надежности и безопасности функционирования автомобильного транспорта на территории Самарской области, поддержки и развития российских производителей автомобильной техники, внедрения инновационных, в том числе энергосберегающих технологий.

Целый ряд соглашений предполагает создание в регионе новых производств. Уже в декабре этого года компания «Транспорт будущего» наладит выпуск беспилотников. Проект удалось «приземлить» на Самарской земле в жесткой конкуренции с другими регионами. Благодаря выстроенному доверию с инвесторами в Самарской области будет создан целый кластер производства БПЛА полного цикла –
от разработки, проектирования и проведения летных испытаний до серийного производства, подготовки кадров, постпродажного обслуживания, сервиса и сбыта. Инвестиции составят более 20 млрд рублей, планируется создать более тысячи новых рабочих мест. В правительстве рассчитывают, что производство беспилотников в Самарской области будет запущено уже к концу года.

В продолжение темы развития беспилотных авиационных систем Дмитрий Азаров и Сергей Собянин заключили соглашение между правительствами Самарской области и Москвы. Документ закрепляет механизмы взаимодействия между регионами в работе по созданию отрасли БАС. Также в ходе форума губернатором и компанией «Транспорт будущего» заключено соглашение со специальным представителем президента по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректором АНО «Платформа НТИ» Дмитрием Песковым. Соглашение позволит обеспечить научно-технологическое сопровождение проекта. «Этот проект – очень хороший, яркий пример сотрудничества региона и передовых, инновационных высокотехнологических компаний», – отметил присутствовавший при подписании соглашения полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров.

Порядка 4 млрд рублей инвестиций и новые рабочие места принесет Самарской области строительство комплекса по сжижению природного газа ООО «Газпром СПГ технологии». Он появится в Сызранском районе и планируется к запуску к концу 2026 года. Более двух миллиардов рублей и 1500 рабочих мест принесет региону строительство распределительного центра группы компаний «Х5» в Волжском районе. Запуск распределительного центра в эксплуатацию предполагается уже в этом году. Кроме того, на площадке индустриального парка «Преображенка-2»  будет построен еще один крупный оптово-распределительный мультитемпературный складской комплексобъемом инвестиций
2,5 млрд рублей.

Несколько соглашений, подписанных на форуме, касаются пищевого сектора. Так, на площадке ОЭЗ «Тольятти» будет построен завод по глубокой переработке масличных и зернобобовых культур «Тольяттинский комбинат пищевых продуктов». Инвестиции в производство на 1265 рабочих мест составят свыше 13,6 млрд. Также в ОЭЗ «Тольятти» будет развиваться и компания «Фитнес Фуд», крупный российский производитель полезных диетических пищевых товаров. Они построят производственную площадку для выпуска 400 тонн продукции в месяц. Кроме того, одно из крупнейших агропредприятий России намерено реализовать в Самарской области инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса  производства овощей закрытого грунта. Под это будет подобран земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 40 га. Планируемый объем инвестиций – около 20 млрд рублей. Будет создано 600 рабочих мест.

В области знаний

Важная новость: подписано концессионное соглашение о создании международного межвузовского IT-кампуса в Самаре на 5000 мест. В присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова подписи под документом поставили исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор управляющей компании ООО «ПроКампус №1» – ООО «ПроШкола» Алиса Денисова и первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина к 2030 году в стране появится 25 современных кампусов, в том числе на основе механизмов государственно-частного партнерства.

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась церемония подписания пяти концессионных соглашений по проектам, отобранным в рамках второй очереди конкурса по созданию сети современных кампусов. Концепция создания в Самарской области международного межвузовского кампуса на 5000 мест IT-направления в связке с авиакосмическими, автомобильными, медицинскими, строительными и другими специальностями разрабатывалась под руководством Дмитрия Азарова. В прошлом году глава региона представил проект президенту Владимиру Путину и заручился его поддержкой. Благодаря системной работе региональной команды проект стал одним из девяти проектов – победителей второго конкурсного отбора Минобрнауки РФ на создание современных кампусов, в котором участвовали 39 проектов. Кампус в Самаре будет построен в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты» с применением механизма концессионных соглашений. Общий объем инвестиций на стадии создания кампуса – 35 млрд рублей, в том числе 11,44 млрд рублей – средства капитального гранта (преимущественно из федерального бюджета), 23,5 млрд рублей – средства, которые привлечет концессионер из внебюджетных источников.

На площади 17 га рядом со стадионом «Солидарность Самара Арена» разместят корпуса для студентов и преподавателей, учебно-образовательный корпус с современными высокотехнологичными аудиториями и лабораториями, спортивные объекты, сервисные точки, магазины, подземный паркинг. Кампус также станет драйвером развития прилегающей к стадиону территории. Вокруг предполагается формирование нового современного центра Самары, возведение жилого сектора общей площадью свыше 300 тыс. кв. м, создание социальной инфраструктуры и комфортной городской среды.Ввод кампуса в эксплуатацию планируется в 2027 году.

Сотрудничество с давними партнерами

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий искусственного интеллекта подписали Дмитрий Азаров и Герман Греф. Председатель правления Сбербанка назвал Самарскую область стратегически важным регионом: «У вас продвинутая администрация, сильный губернатор. На прошлой неделе мы провели совместную сессию по созданию центра искусственного интеллекта. Будем развивать весь спектр наших продуктов в Самарской области. Этот регион – в тройке самых приоритетных в стране».

В числе важных документов, подписанных на ПМЭФ, – соглашения между правительством Самарской области и ПАО «НОВАТЭК». Дмитрий Азаров и председатель правления компании Леонид Михельсон закрепили договоренности о взаимодействии в самых разных сферах: от развития культуры и спорта до реализации совместных социальных проектов. Напомним, на прошлом ПМЭФ с компанией было заключено соглашение о строительстве завода СПГ в ОЭЗ «Тольятти». Сейчас идет его активное строительство, запуск планируется в следующем году. Также соглашения, закрепляющие взаимодействие с регионом и поддержку социальных проектов, подписаны с ПАО «Лукойл», ГК «Акрон Холдинг», АО «АВТОВАЗ».

Отдельное направление работы региональной команды – поиск партнеров в реализации проекта по созданию в регионе портово-логистического хаба. Напомним, ранее Дмитрий Азаров уже представил эту идею президенту РФ Владимиру Путину. Глава региона также обсудил проект с директором департамента стратегического развития Минтранса РФ Артуром Карловым и председателем комитета Госдумы по экономической политике Максимом Топилиным.

Концепцию крупного портово-логистического хаба Дмитрий Азаров представил на совещании с помощником президента РФ Игорем Левитиным и делегацией Ирана. Проект заинтересовал чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в России Казема Джалали и министра транспорта и городского развития Ирана Мехрдада Базрпаша.

Кроме того, на площадке ПМЭФ Дмитрий Азаров провел встречу и подписал соглашение с председателем совета директоров транспортной группы FESCO Андреем Севериловым. Это одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России, лидер контейнерных перевозок через Дальний Восток в страны Азии.

Также в ходе форума губернатором и региональной командой проведено более десяти встреч с крупнейшими компани-ями и инвесторами, где обсуждались новые проекты для реализации в Самарской области.

Подводя итоги участия самарской делегации в форуме, Дмитрий Азаров отметил, что все подписанные соглашения – это прямые инвестиции в экономику Самарской области, направленные на повышение уровня благополучия жителей региона.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

— Направления подписанных соглашений самые разные, в том числе инновационные технологии, например, создание целого кластера и производства беспилотников в Самарской области. Отмечу также крупное соглашение в сфере создания тепличного хозяйства: объем инвестиций превышает 20 млрд рублей. Рассчитываем, что такое предприятие появится в Красноармейском районе Самарской области. Это вопросы переработки сельхозпродукции. На сумму
13,5 млрд рублей в этой сфере подписаны инвестиционные соглашения. Проект по улучшению инфраструктуры, обеспечения надежного теплоснабжения нашего региона, проект в сфере развития туристических возможностей, создание новых отелей в нашем регионе. Все это вместе составило тот объем инвестиций, который мы отфиксировали по итогам форума. Кроме того, на Петербургском международном экономическом форуме поставлена точка и подписано концессионное соглашение по строительству кампуса в Самарской области. Все это идет в копилку экономического успеха нашего региона, повышение его статуса, образовательного уровня, а значит уверенного движения к достижению целей, в том числе технологического суверенитета. Целый ряд соглашений, подчеркну, направлены в будущее, они фиксируют договоренности с крупными компаниями, платформами, организациями, которые в дальнейшем будут также приводить к созданию экосистем в области знаний, разработки технологий, общественных отношений, поддержки культуры, спорта. Все эти соглашения важны для нашего региона.

Обсуждение закрыто.