Навстречу будущему

17 июля 2023

Чапаевск по максимуму использует возможности, предоставленные национальными проектами

Приоритеты администрации городского округа Чапаевск – обеспечение устойчивого развития экономики через диверсификацию действующих предприятий и создание новых отраслей и производств, обеспечение эффективной занятости и повышение уровня и качества жизни населения моногорода.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, фото: пресс-служба администрации г.о. Чапаевск

Диверсификация и модернизация

Доминирующей отраслью экономики Чапаевска остается химическая промышленность: на ее долю приходится более 70% объема отгруженной продукции и около 25% людей, занятых на крупных и средних предприятиях. Тем не менее город уверенно движется в направлении диверсификации и модернизации экономики. Благодаря усилиям губернатора Самарской области, регионального министерства экономического развития и инвестиций и городской администрации Чапаевск включен в федеральный и региональный реестры моногородов. Огромная работа проведена правительством Самарской области по созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов в экономику города: созданы территория опережающего социально-экономического развития «Чапаевск», индустриальный парк «Чапаевск», логистический центр Ozon – крупнейший хаб компании в Поволжье. Ведется активная работа по привлечению резидентов. По итогам 2022 года общий объем инвестиций в основной капитал в городе составил более 6 млрд рублей, это в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году, и больше, чем когда-либо.

Преодоление монопрофильности связано с дальнейшим развитием ТОР «Чапаевск», и сегодня перед администрацией города стоят задачи по совершенствованию инвестиционной инфраструктуры. В частности, ведутся переговоры с РЖД о проведении железнодорожной ветки на территорию ИП «Чапаевск» – это повысит конкурентные преимущества индустриального парка и обеспечит отличный трафик грузов и колоссальные логистические возможности его резидентам.

Продолжается развитие логистического комплекса компании Ozon – самого значимого для города инвестора. Сейчас на фулфилменте работает более 1000 сотрудников. В третьем квартале 2023 года планируется запуск второго комплекса, что позволит создать аналогичное количество рабочих мест. Появление такого крупного работодателя в Чапаевске обеспечит на годы вперед надежную и достойную зарплату жителям города. В конце июля планируется открытие завода по производству железобетонных изделий ООО «Энергобетон», строится предприятие ООО «Аурус»: проект направлен на замещение импортного оборудования для закачивания скважин. В перспективе запуск нового производственно-логистического терминала для оказания услуг хранения и складирования битумов «Поволжский битумный терминал». В целом в ТОР «Чапаевск» планируется создать более четырех тысяч новых рабочих мест.

Чистый город

Не удивительно, что на территории такого крупного промышленного центра, как Чапаевск, накопились экологические проблемы. Сегодня они успешно решаются с помощью национального проекта «Экология». Колоссальная работа была проведена в прошлом году: в рамках федерального проекта «Чистая страна» рекультивировали большую несанкционированную свалку площадью 2 га и глубиной 12 м, отравлявшую город более 50 лет.

Идет полным ходом рекультивация территории бывшего Средневолжского завода химикатов – очень важный для города проект, так как его реализация предотвратит загрязнение отравляющими веществами реки Чапаевки, грунтовых вод и обезопасит здоровье чапаевцев. Первый этап освобождения территории от накопленных токсинов – изоляция самого крупного источника химической опасности – шлакоотстойника Ш-2, находящегося вблизи русла реки Чапаевки, притока Волги. В прошлом году Минприроды РФ включило мероприятия по изоляции шламоотстойника Ш-2 в федеральный проект «Оздоровление Волги». Сейчас здесь возводится сооружение, которое гарантированно защитит обе реки от отравляющих веществ. Работы будут полностью завершены в 2024 году. Также в рамках программы «Оздоровление Волги» в 2023-2024 году планируется завершить реконструкцию комплекса биологических очистных сооружений мощностью 40 тыс. м3/сутки.

В Чапаевске функционируют сеть мониторинга загрязнения атмосферы, состоящая из трех стационарных постов наблюдений, и передвижная лаборатория. Экологическая служба городского округа осуществляет контроль за деятельностью промышленных предприятий – основных источников негативного воздействия на природную среду и здоровье населения. Новые предприятия создаются с учетом всех экологических норм, а действующие проводят модернизацию оборудования.

Социальная инфраструктура

Чапаевск успешно участвует и в других национальных проектах, программах по благоустройству и развитию приоритетных направлений. Сегодня благодаря нацпроектам уже сделано очень много. За последние пять лет по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроены 11 общественных и 40 дворовых пространств, существенно увеличены темпы расселения из ветхих домов, признанных аварийными. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» для жителей отдаленных районов города созданы четыре врачебные амбулатории. Большое внимание уделяется образованию и развитию детей. В рамках нацпроекта «Образование» в трех общеобразовательных школах города созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», семь образовательных организаций обеспечены материально-технической базой для внедрения цифровой образовательной среды, две – по предметной области «Технология», открыт мини-технопарк. Введен в эксплуатацию новый детский сад на 240 мест.

Развитие спортивной инфраструктуры способствует приобщению жителей к занятиям физкультурой и укреплению общественного здоровья. За последние пять лет в Чапаевске появились два десятка новых спортивных площадок, реконструировано футбольное поле на стадионе «Луч», открыт новый ледовый дворец «Старт».

Культурное пространство

Сфера культуры сегодня также возведена в ранг национального проекта. При федеральной поддержке в Чапаевске создаются дополнительные возможности, обеспечивающие доступность мероприятий сферы культуры и искусства для горожан.

В ДШИ №2 «Гармония» появился виртуальный концертный зал, на трансляции которого может прийти любой желающий. Здесь организованы абонементные встречи для учащихся, студентов, сотрудников предприятий.

А в прошлом году появилось еще одно новое культурное пространство: на базе городской библиотеки семейного чтения открылась модельная библиотека «Библиоград». Это многофункциональное пространство, отвечающее современным потребностям разных категорий населения. После капитального ремонта в библиотеке появилось девять функциональных площадок, в том числе зоны проведения культурно-просветительских, патриотических мероприятий, семейного чтения, индивидуальных и групповых занятий, выставок. Здесь пре-дусмотрены места с подключением к сети Интернет, фондам электронных библиотек. Создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями.

Модельная библиотека стала не только любимым местом чтения, общения, досуга, самообразования, но и площадкой для проведения мероприятий для людей разных возрастных категорий, круглых столов, обсуждения проектов волонтеров, представителей НКО и других активных жителей. В «Библиограде» проводят образовательные сессии и встречи участники проекта «Волонтеры культуры в центре событий», ставшего победителем всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» 2020 года. На базе модельной библиотеки они организуют мероприятия для детей всех возрастов: для малышей – представления театра кукол, мастер-классы, для ребят постарше – тематические квизы, читки, виртуальные экскурсии с использованием 3D-очков.

Александр Кузнецов, глава г.о. Чапаевск:

В Чапаевске реализуется много инвестиционных проектов. И мы работаем над тем, чтобы создать еще более привлекательную среду для резидентов территории опережающего развития. Сейчас ищем возможность проложить линию железной дороги к индустриальному парку, чтобы появился новый логистический стимул для производителей. Кроме того, занимаемся решением вопросов маятниковой миграции и нехватки трудовых ресурсов. Для этого улучшаем городскую инфраструктуру, привлекаем средства для строительства нового жилья. В 2023 году планируем сдать шесть многоквартирных домов. Параллельно создаем рекреационную структуру, улучшаем состояние медицинских учреждений. Убежден, если будет достигнут достаточный уровень комфорта, это даст новый импульс для развития Чапаевска.

Обсуждение закрыто.