Флагману самарской дошкольной педагогики – 40 лет
Согласно мониторингу качества дошкольного образования, детский сад №385 второй год подряд занимает лидирующие позиции в Самаре. Высокое качество работы дошкольной организации подтверждено экспертами и на региональном уровне. Заведующая детским садом Олеся Павловская отмечает, что достижения во многом зависят от профессиональной подготовки педагогов. Причем руководство мотивирует сотрудников на повышение мастерства не только словом, но и личным примером. В этом году административный состав детского сада стал победителем в чемпионате управленческих команд, организованном городским департаментом образования.
Людмила МАРТОВА
Растим кадры
Юбилейный год стал знаковым для воспитателя детского сада №385 Нины Беляевой, показавшей наилучшие результаты на конкурсе педагогов дошкольного образования. Годы работы в детском саду она называет последовательным профессиональным ростом. В 2023 году Нина Беляева стала победителем городского и областного этапов Всероссийского конкурса профмастерства «Воспитатель года». Нина Михайловна подчеркивает, что детский сад №385 стал местом ее судьбы. Более 35 лет здесь работает медсестрой ее мама, сама она была воспитанницей, а со временем, когда в ясельную группу поступил сын Нины Михайловны, она поняла, что хочет работать только в этом садике. С тех пор прошло 11 лет, Нина Беляева стала успешным специалистом. Сейчас работает воспитателем группы коррекционной направленности для детей с речевыми нарушениями.
«Большую роль в моем становлении сыграли два человека – наш руководитель Олеся Николаевна Павловская, которая замотивировала меня на получение второго высшего педагогического образования и научила добиваться результата. А моим наставником в профессии была почетный работник образования РФ Наталья Владимировна Чупахина, – говорит Нина Беляева. – Победа в конкурсе состоялась при поддержке всего коллектива, и особенно хочу отметить старшего воспитателя Татьяну Валерьевну Бурмистрову, заместителя заведующего Светлану Евгеньевну Иванову, научного руководителя СГСПУ Светлану Севенюк. Я счастлива, что работаю рядом с замечательными людьми, настоящими профессионалами, которые щедро делятся своими знаниями. Садик – это мое.
Руководитель детского сада Олеся Павловская отмечает, что учрежденный президентом РФ Год педагога и наставника стал для коллектива подведением итогов: система наставничества действует в детском саду более 15 лет. Все эти годы опытные кадры сопровождают молодых специалистов, помогают им обрести себя в профессии. По мнению Олеси Николаевны, наставничество – мощный стимул для профессионального роста педагогов. Сегодня 76% педагогов в детском саду имеют высшую и первую квалификационные категории, многие сотрудники работают в штате 25-30 лет, на них равняется молодежь. А победитель конкурса «Воспитатель года» Нина Беляева уже сама служит наставником двух молодых педагогов, которые недавно, окончив вуз, влились в дружный коллектив.

Удачный опыт
Более 12 лет детский сад осуществляет научно-методическую деятельность под руководством доцента кафедры педагогики и социальной психологии СГСПУ, к.п.н. Светланы Севенюк. Результатом совместной работы стал ежегодный Международный форум, где воспитанники и педагоги ежегодно защищают проекты различной тематической направленности. В этом году в форуме приняли участие дошкольные организации Белоруссии, Башкирии, Индии, Казахстана. Итогом научного поиска стало обобщение и распространение опыта, в том числе и через издание методических пособий. Один из новых сборников «Растим поколение будущих профессионалов», посвященный ранней профориентации, вызвал большой резонанс у педагогического сообщества.
Несомненную актуальность имеют выступления на едином методическом дне, где опытом делятся педагоги коррекционных групп. В детском саду работают четыре группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи. В рамках нацпроекта «Образование» в части создания равных возможностей дошкольного образования для каждого ребенка разработана и действует адаптированная образовательная программа: и в условиях коррекционной группы, и в условиях службы коррекционного развития для ребят, которые по каким-либо причинам не попали в логопедические группы. Занятия способствуют дальнейшему успешному обучению детей в школе. Еще один позитив года: учитель-логопед Елена Дембинская стала победителем городского конкурса лучших педагогических практик, реализуемых в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Воспитать патриотов
Несколько лет детский сад работал над проектом «Растим патриотов». С 2023 года реализуется научно-методическая программа «Воспитание основ гражданственности у детей дошкольного возраста». В этом году дошкольники стали лауреатами 1 степени районного фестиваля «В дружбе народов – единство России». По словам старшего воспитателя Татьяны Бурмистровой, именно в детском саду, на первой социальной ступени, должно быть сформировано понимание значимости патриотических и нравственных ценностей. В этом коллективу помогают социальные партнеры, в частности, Совет ветеранов войн Промышленного района Самары и его председатель, подполковник в отставке Павел Коныгин, который проводит с дошкольниками уроки Мужества. Вместе с социальными партнерами детский сад участвует в акциях, направленных на помощь военнослужащим СВО, в организации гуманитарной помощи детям, находящимся в детских домах Донбасса.
Неотъемлемой частью жизни детского сада стала благотворительность. Совместно с Епархиальным Елизавето-Варваринском Сестричеством детский сад организует подарки для детей, находящихся на лечении в городских больницах. Симпатичные изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные руками дошкольников, скрашивают пребывание маленьких пациентов в больничных стенах. Акции милосердия, экологические мероприятия, помощь приюту для животных – все это способствует формированию духовно-нравственных ценностей у детей. А значит, здесь растет духовно здоровое поколение.

Спортивность и сплоченность
Основной акцент деятельности детского сада – физкультурно-оздоровительная работа. В этом направлении у коллектива сложились добрые отношения с социальными партнерами – с федерацией футбола и детским футбольным центром «Виктория», основанным депутатом В.А.Воропаевым. Дошкольники охотно учатся играть в футбол, а в этом году ребята из подготовительных групп приняли участие в турнире, приуроченном к Дню космонавтики, на призы ДФЦ «Виктория». Спортивная жизнь весьма насыщенна, в числе любимых соревнований – городская эстафета «Веселые старты», состязания «Мама, папа, я – спортивная семья», областная акция «Единый день ГТО» и другие.
Под эгидой Союза женщин Промышленного района (председатель Лидия Пидько) педагогический коллектив проводит спартакиады для женщин – педагогов детских садов города. Мероприятие уже выходит на областной уровень, так как к Самаре присоединились Сергиевск, Отрадный, Кинель.
«Мы развиваем внутреннюю корпоративность и сплоченность, спортивную занятость женщин, – комментирует старший воспитатель Татьяна Бурмистрова. – Мы нацелены дружно жить в социуме, расширять границы возможностей детского сада. Это важно прежде всего для наших детей, для их социализации».
Подводя итоги юбилейного года, руководитель Олеся Павловская отмечает ряд базовых преобразований: улучшение материально-технической базы, создание комфортной развивающей среды в группах и на территории детского сада. Благодаря поддержке департамента образования администрации г.о. Самара в рамках реализации национального проекта «Демография» детский сад внес свою лепту в сокращение очередности детей ясельного возраста, открыв сразу две группы раннего развития. А значит, растет новое поколение дошколят, и счастливое детство продолжается!
Олеся Павловская, заведующий МАДОУ «Детский сад №385», почетный работник общего образования РФ:
— Юбилей прошел на подъеме, подведение итогов сопровождалось большим количеством грамот, которые нам были вручены от администрации города и района, департамента образования, губернской и городской думы. Была отмечена работа всех сотрудников, а также 16 активных родителей получили грамоты от главы Промышленного района Данила Викторовича Морозова. Очень радует, что губернатор Дмитрий Игоревич Азаров и правительство Самарской области финансово мотивируют молодых педагогов, их труд оценивается достойно, а это способствует педагогической активности и хорошим результатам работы. Сегодня мы счастливы, что профессия работника дошкольного образования становится престижной.