Эффективная модель

19 июля 2023

Наставничество как основа подготовки кадров в дошкольной педагогике

Каждый руководитель образовательной организации сознает, что достижение желаемых результатов в воспитании, развитии и обучении дошкольников невозможно без оптимального подхода к работе с кадрами. Для эффективной организации воспитательно-образовательного процесса необходима высокая профессиональная компетентность педагогов. В детском саду №189 Самары работает большой дружный коллектив, в котором преобладающее число сотрудников имеет стаж свыше 20 лет. Поэтому проблема подготовки кадров здесь успешно решается при помощи системы наставничества.

Галина ГУБАНОВА, старший воспитатель, наставник

В дошкольной организации используются разнообразные формы наставничества. Применение той или иной формы зависит от цели персонализированной программы педагога, существующих профессиональных затруднений, запроса наставляемого и имеющихся кадровых ресурсов. Основу кадровой подготовки составляет традиционная форма «педагог – педагог», а именно взаимодействие между опытным специалистом и педагогом, испытывающим профессиональные трудности. Как правило, любое сотрудничество наставника и наставляемого носит реверсивный характер. То есть, с одной стороны, опытный педагог становится наставником молодого педагога в вопросах методики и организации учебно-воспитательного процесса, а начинающий специалист, в свою очередь, помогает старшему профессионалу в освоении новых технологий. В практике детского сада широко применяется дистанционная форма организации наставничества с использованием информационно-коммуникационных технологий, таких как видеоконференции, платформы для виртуального обучения, социальные сети и онлайн-сообщества, тематические интернет-порталы. Эффективны такие формы, как наставничество в группе, когда один наставник работает с группой наставляемых, или целеполагающее наставничество, когда наставник и наставляемый ориентированы на определенные краткосрочные результаты. Важно и ситуационное наставничество, когда наставник оказывает помощь или консультацию в случае необходимости.

В детском саду актуализирована форма наставничества «заведующий/старший воспитатель – воспитатель/специалист/студент педагогической практики». Такое сотрудничество нацелено на совершенствование образовательного процесса и достижение желаемых результатов руководителем/старшим воспитателем детского сада посредством создания необходимых организационно-педагогических, кадровых, методических, психолого-педагогических условий и ресурсов.

Наставниками в педагогическом коллективе являются старший воспитатель Галина Губанова, воспитатели Светлана Астахова, Татьяна Савина, Наталья Губанова. Под их контролем работают воспитатели Кристина Мингулова, Лариса Филиппкова, Ольга Капп, Ольга Жилкина. В работе наставники используют активные формы, такие как практическое освоение персональных приемов работы, совместное проведение обследования детей, мастер-классы, «мозговой штурм», решение проблемных ситуаций, часто с применением компьютерных технологий. Наставляемые педагоги участвуют в различных конкурсах, в сопровождении наставников совершенствуют мастерство, транслируют опыт работы в педагогическом сообществе.

Участвуя в реализации проекта по наставничеству, опытные педагоги, несомненно, повышают профессиональные компетенции, используют в работе инновационные педагогические технологии. Наставнику мало быть высококвалифицированным педагогом – ему необходимо развивать свой творческий потенциал, постоянно находиться в педагогическом поиске, совершенствовать формы и методы работы. Наставники видят новые перспективы в педагогической деятельности и ощущают свой вклад в профессиональный рост педагогического коллектива детского сада.

Татьяна Матвеева, заведующий МБДОУ «Детский сад №189» г.о. Самара:

Одно из направлений национального проекта «Образование» на 2019-2024 годы – подготовка и повышение квалификации педагогических кадров. Важная роль в решении этой задачи отводится наставничеству. У нас разработана модель наставнической работы, которая объединяет деятельность педагога, испытывающего профессиональные трудности, и наставника, а также узких специалистов и администрации учреждения; применяются эффективные формы и методы работы, которые содействуют повышению профессиональной компетентности педагогов дошкольной организации. Главное – у педагогов формируются потребность в постоянном пополнении педагогических знаний, гибкость мышления, умение моделировать и прогнозировать образовательный процесс.

Обсуждение закрыто.