Воскресенье, 16.03.2025

Юбилей в хорошей форме

19 июля 2023

В этом году ГК «Октопус» отмечает 30-летие медицинской деятельности в Самарском регионе

Клиника «Октопус» входит в число пионеров медицинского бизнеса, которым удалось выдержать перипетии времени и стать уважаемым офтальмологическим учреждением Самарской губернии. Здесь проводятся все виды диагностики и лечения глазных болезней, ведутся высокотехнологичные операции, которые возвращают людям качество зрения. За время работы Центр коррекции зрения добросовестным отношением к делу завоевал доверие и признание жителей Самарской губернии. Генеральный директор Группы компаний «Октопус» Вячеслав Пилягин о том, что значит 30-летие компании в разрезе времени.

Людмила КРУГЛОВА

Созданный в 1993 году, центр коррекции зрения успешно осваивал и продвигал на самарском рынке новые эффективные виды оптической помощи. Из чего вы исходили на старте?

— Известный офтальмолог М.И.Авербах сказал: «Нет в мире человека, кто хотя бы раз в жизни не прибег к помощи оптики». В этой простой фразе выражено огромное значение нашей работы для всего человечества. Подспудно 30 лет назад мы понимали смысл начатого нами дела. Правда, в девяностых никто понятия не имел, как строить предпринимательскую деятельность, поэтому мы продвигали свое дело интуитивно, на энтузиазме. Начинали нестандартно, с контактной коррекции, по тем временам это было ноу-хау в России. На тот период открыли 40 кабинетов по всей стране, и приходилось делать перелеты вплоть до Владивостока. Через три года запустили очковую оптику, потом лечебную деятельность, эксимер-лазерную хирургию и так далее. Пять лет назад на юбилее, приуроченном к Поволжской офтальмологической конференции, Геннадий Петрович Котельников сказал, что для частной медицины 25 лет – неординарное явление и большая цифра по меркам времени. Поэтому 30 лет – тем более серьезная веха, которая говорит о том, что мы заняли свое место в самарской офтальмологии. В этом году исполнилось 60 лет больнице Ерошевского, из них три десятка лет мы проходили в унисон новому времени.

Поволжская конференция – детище «Октопуса». Чем была обусловлена необходимость ее организации?

— С самого начала наша цель – развивать отрасль медицины, которая обеспечивает качество жизни большому количеству людей. Мы начинали конференцию с контактной коррекции, но очень скоро с помощью больницы Ерошевского и главного врача Андрея Владимировича Золотарева она охватила широкие аспекты офтальмологии российского масштаба. Причем для нас это было совершенно невыгодно в плане бизнеса, но с профессиональной точки зрения это был серьезный шаг вперед в развитии всех направлений, в том числе офтальмологической науки. Уверен, конференция принесла огромную пользу всему профессиональному сообществу нашей страны.

— Насколько необходима социальная ориентированность частной практики?

— В медицинском бизнесе – на сто процентов. Функция врача была и остается гуманистической. И высший гуманизм заключается в стремлении оказать медицинскую помощь несмотря ни на что. Поэтому в числе первых в частной медицине мы с 2010 года работаем в системе ОМС, что помогло обеспечить доступность высокотехнологичной помощи жителям Самарской области. Значительно уменьшились очереди на операции по поводу глаукомы и катаракты. Однако необходимость в офтальмологической помощи есть и будет. В этом году объем операций по ОМС приличный, как минимум за год мы планируем сделать не менее двух тысяч хирургических вмешательств. Кроме того, 10 лет мы осуществляем бесплатную транспортировку пациентов из районов области в клинику, а после восстановления – к месту жительства. Таким образом обес-печивается сопровождение пациента на всех этапах оказания медицинской помощи. Я уж не говорю о профилактике, льготах для пациентов – это само собой разумеется. Социальный аспект деятельности остается приоритетным.

У вас сложилось хорошее сотрудничество с государственной медициной…

— Зная ситуацию в других регионах, подтверждаю, что в нашей области к частной медицине относятся очень хорошо. Большое спасибо главному офтальмологу области Андрею Владимировичу Золотареву, Геннадию Петровичу Котельникову, которые всегда уделяли внимание развитию частной медицины. Может, поэтому по многим позициям и здравоохранение Самарской области, и наша офтальмология занимают лидерские позиции в стране.

В связи с юбилеем, какие достижения считаете главными?

— Благодарность и доверие пациентов. Серьезное достижение – сильный коллектив, состав как врачей- офтальмологов, так и административной команды. Четверть сотрудников имеют стаж 25 лет, большинство работает более 20 лет, значит, людям здесь хорошо. Благодаря их каждодневному труду «Октопус» успешно работает, а пациенты уходят из клиники счастливыми. Все, что мы делаем, – это медицина для пациента. И от того, что мы идем вперед, хорошо нашим пациентам.

Мария Шныпко,
руководитель салонов оптики ГК «Октопус»:

— В 1993 году открылся наш первый кабинет контактной коррекции при больнице им. Т.И.Ерошевского. А сегодня практически во всех районах Самары успешно работают 13 салонов оптики. В каждом подразделении в обязательном порядке проводит обследование врач-оптометрист. Динамично и своевременно обновляется ассортимент средств коррекции. Существенно изменилась сама технология подбора очковой коррекции и контактных линз, поэтому специалист должен обладать высоким уровнем знаний. Наши врачи систематически обучаются на курсах повышения квалификации, многие из них имеют высшую квалификационную категорию. Оптика – сложная область, на рынке предлагается огромный выбор современных видов коррекции, и то, что наши салоны конкурентоспособны и востребованны, говорит о том, что мы научились отвечать запросам пациентов. За эти годы десятки тысяч людей стали постоянными клиентами «Октопуса», к нам ходят поколениями, и уже бабушки приводят внуков. Люди очень благодарны, мы возвращаем им остроту зрения, а значит, даем новое качество жизни. Работаю здесь более 20 лет, люблю «Октопус», нашу дружную команду. Мы пережили все кризисы и встречаем юбилей в хорошей форме.

Ирина Воронкова,
директор ООО «Точка зрения»:

После удачного открытия кабинета контактной коррекции и впервые предоставленного пациентам альтернативного применения мягких контактных линз стало понятно, что без точной качественной диагностики не обойтись. В свою очередь, при наличии высокоточной диагностической линии, соответствующей требованиям не только отечественных, но и мировых стандартов, возник вопрос продвижения хирургического направления. Разработана и внедрена система динамического наблюдения. Активно стали выполняться эксимер-лазерные операции (по 1500 операций в год). Впервые применялась выездная диагностика по Самарской области. Чтобы оказывать свое-временную специализированную помощь, появилось взаимодействие с бюджетными медицинскими организациями. Открылось направление хирургии катаракты, гла-укомы, лечения сетчатки. Лицензировано отделение со стационаром круглосуточного оказания лечебной помощи. В 2010 году постановлением правительства Самарской области клиника ЦКЗ «Октопус» (ООО «Точка зрения») включена в список организаций, участвующих в системе ОМС. Это дало возможность пациентам Самары и других регионов РФ получать офтальмологическую помощь не только на платной основе и по ДМС, но и по направлению ОМС. Сегодня наша клиника активно участвует в реализации Территориальной программы ОМС Самарской области. Ежегодно выполняется 1500-2000 микрохирургических операций. Производится своевременная диагностика и качественное лечение различных видов глазной патологии. Благодаря слаженному взаимодействию с сетью оптик 6500-7000 пациентов в год получают профессиональную консультацию на догоспитальном этапе.

Ольга Купцова,
главный врач Центра коррекции зрения «Октопус»,
к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории:

— Достижение центра – качество и доступность офтальмологической помощи по различным направлениям профессиональной деятельности. Сегодня «Октопус» обеспечивает пациентам территориальную доступность во всех районах города, и вместе с тем за офтальмологической помощью к нам обращаются жители других регионов России, от Ульяновска, Оренбурга, Казани, Пензы до Москвы и Санкт-Петербурга. Центр работает со всеми возрастными категориями, динамично развивается детская офтальмология. Благодаря комплексному принципу все аспекты медицинской помощи, от профилактики, первичного этапа, обследования пациента до хирургических вмешательств, выполняются на высоком уровне. В клинике внедрена и действует система контроля качества. Большое значение придаем обучению персонала. С этой целью проведено сотни обучающих мероприятий. Наши врачи выступают с докладами на всероссийских и международных научно-практических конференциях. На базе данных результатов лечения пациентов ЦКЗ «Октопус» защищены кандидатские диссертации . Непрерывный профессиональный рост позволяет специалистам корректировать нарушения зрения любой сложности. Мы неукоснительно выполняем все современные протоколы, алгоритмы и стандарты оказания медицинской помощи, а также внедряются в практику инновационные методы и новые достижения офтальмологии.
Главное достоинство «Октопуса» – приверженность пациентов, их высочайшее доверие. Исходя из этого, мы работали даже в пандемию, ведь людям всегда нужна помощь. Большая юбилейная дата, которую мы встречаем, подтверждает серьезность наших намерений работать и дальше с тем же качеством, динамикой развития и человекоориентированным подходом. Отношение к пациенту превыше всего.

Обсуждение закрыто.