Градообразующее предприятие связывает воедино свои обязательства перед страной, городом и людьми
АО «ТЯЖМАШ» в Сызрани Самарской области – одно из самых крупных предприятий тяжелого машиностроения в России. Продукция завода востребована на современных тепловых, гидро- и атомных станциях, металлургических и горнодобывающих комбинатах, наземных комплексах космодромов, а также в судостроении. Завод сегодня аккумулирует в себе многолетний опыт и современные технологии производства. О достижениях коллектива свидетельствуют три Благодарности Президента РФ, объявленные в 2011, 2016 и 2021 гг. Миссию предприятие видит в том, чтобы за счет эффективной работы повышать конкурентоспособность отечественной промышленности. Возглавляет АО «ТЯЖМАШ» Роман Ларионов.
Людмила МАРТОВА, фото предоставлено пресс-службой АО «ТЯЖМАШ»
Опыт и новации
«ТЯЖМАШ» традиционно вносит значительный вклад в укрепление современной теплоэнергетической и горнодобывающей отрасли. Накопить уникальный опыт машиностроители смогли за время плодотворного труда по созданию общепромышленного оборудования для многих предприятий. Партнерами завода являются крупнейшие производители, в том числе «Цинкум», «Норникель», «Полюс», Русская медная компания и др. Диверсифицируя производственные активы, в 2022 г. сызранское АО «ТЯЖМАШ» открыло Заполярное отделение в Норильске. Это позволило в том числе в несколько раз увеличить объем контрактации и товарный выпуск продукции.
Колоссальный опыт работы в области гидроэнергетики позволяет заводу быть востребованным на всем российском экономическом пространстве. Силами коллектива проведены уникальная реконструкция на самой северной в мире Усть-Хантайской ГЭС, модернизация Белореченской ГЭС, строительство Белопорожских МГЭС, а также обновлено оборудование на Иркутской и Верхне-Туломской ГЭС, ведется строительство МГЭС Ставрополья и МГЭС Чечни. Активно развивается сотрудничество с зарубежными парт-нерами. В настоящее время сызранские специалисты выполняют работы для ГЭС «ТоачиПилатон» в Эквадоре и ГЭС «Чапарраль» в Сальвадоре.
Следует отметить, что «ТЯЖМАШ», заботясь о качестве продукции, постоянно внедряет в производство технологии эффективности. Совершенствование всех направлений – процесс перманентный. Из новинок 2022 г. – уникальная установка для автоматической наплавки мелющих лопаток мельниц МВ. Современное оборудование самостоятельно отслеживает технологический процесс, стабилизирует дугу и передает информацию о параметрах наплавки на экран. Кроме того, автоматика отслеживает распределение расходного материала, таким образом, практически весь цикл наплавки обходится без непосредственного участия оператора. Установка 21 века способствует качественному выполнению трудовых задач и экономической эффективности предприятия.
Для мирного атома
В последнее десятилетие завод успешно осваивает широкую номенклатуру изделий для атомных электростанций. Сегодня список продукции АО «ТЯЖМАШ» включает в себя полярные краны, различное оборудование реакторной установки, устройства локализации расплава, гидроамортизаторы, шлюзы (основной и транспортный) и другое оборудование. География поставок включает Ростовскую АЭС, Ленинградскую АЭС-2, Нововоронежскую АЭС-2, Балтийскую АЭС, Курскую АЭС-2, а также Белорусскую АЭС, Тяньваньскую АЭС в Китае, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Эль-Дабаа» в Египте и АЭС «Сюйдапу» в Китае. В прошлом году транспортный шлюз для АЭС «Руппур» весом 275 тонн проделал длинный путь по морю и суше в Бангладеш. Также с завода были отправлены узлы ловушки расплава, полярного крана, оборудования шахты реактора и шахт ревизии для АЭС «Аккую» в Турции. Узлы еще двух ловушек расплава уехали в Китай – на Тяньваньскую АЭС и АЭС «Сюйдапу». Другие атомные электростанции продолжают оснащаться оборудованием с маркой «ТЯЖМАШ». Кроме того, с 2017 г. АО «ТЯЖМАШ» активно осваивает продукцию для атомных ледоколов.
С 2018 г. разработка предприятия для АЭС была включена в «Реестр инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере капитального строительства объектов использования атомной энергии» Госкорпорации по атомной энергии «Росатом». В конце мая состоялись заводские приемо-сдаточные испытания новации – транспортного шлюза с байонетным замком, изготовленного для энергоблока №1 АЭС «Аккую». Это второе изделие, выпущенное заводом, а первый шлюз был сделан для применения на Курской АЭС-2. Сейчас еще четыре шлюза находятся в работе, один предназначен для Курской АЭС-2 и три – для АЭС «Аккую». Кроме того, конструкторско-технологические службы завода ведут активную проработку подобного транспортно-технологического оборудования для египетской АЭС «Эль-Дабаа», Ленинградской АЭС-2 и других атомных электростанций, проектируемых и строящихся под эгидой Госкорпорации «Росатом».
Будучи ключевым участником космических строек, завод работает над созданием оборудования для второго стартового комплекса, предназначенного для запуска ракет тяжелого класса «Ангара» с космодрома Восточный. В сентябре 2019 г. состоялась отгрузка первой партии элементов кабель-заправочной башни, а в конце 2020 г. цеха подошли к финалу работы. В настоящее время идет монтаж оборудования.
Социальные инициативы
Стратегия предприятия направлена на создание условий труда и отдыха для тяжмашевцев. С октября 2012 г. действует программа заботы о здоровье сотрудников, включающая проверку важных показателей состояния организма в медицинских лабораториях, осмотр врачей-терапевтов заводского здравпункта и при желании многодневный курс оздоровления в «Школе здоровья». Работникам бесплатно предоставляются просторные номера со всеми удобствами, всевозможные курсы оздоровления. Программа запущена по инициативе руководства завода.
В рамках реализации социальных обязательств на предприятии проводится мониторинг пожеланий и потребностей персонала. В нестабильное время сотрудники неоднократно высказывали опасения по поводу роста цен на продукты первой необходимости. В связи с этим руководство АО «ТЯЖМАШ» стало инициатором организации социального магазина на территории завода. Теперь в отдельном павильоне складского помещения располагаются стеллажи с товарами отечественного производства. Цены на продукты ниже рыночных на 35-50%. Ассортимент составлялся из прожиточного минимума – в потребительские наборы вошли рис, гречка, макароны, мука, растительное масло, сахар, сгущенное молоко. Открытие социального магазина – большое удобство для заводчан, экономия денег и времени.
Ставка на лучших
На предприятии трудится более 6500 профессионалов-машиностроителей. Служить стране, Самарскому региону и быть преданными своему заводу – жизненное кредо сызранских сотрудников. Наставничество – одно из базовых направлений АО «ТЯЖМАШ», сложившаяся многолетняя традиция, когда опытные квалифицированные работники обучают молодежь. Кроме того, внедрена система наставничества по подготовке рабочих любого возраста. Ценные кадры остаются на предприятии и передают эстафету следующим поколениям машиностроителей. На заводе трудятся многочисленные трудовые династии. Одна из них – семья Сазонкиных – в этом году стала победителем в конкурсе «Лучшая трудовая династия Самарской области». Ее общий стаж на заводе – более 427 лет! Сазонкины – люди долга, большого опыта и знания дела, которому служат.
Одна из приоритетных задач руководства – привлечение и закрепление на предприятии молодых специалистов. Активная профориентационная работа ведется как с главными кузницами кадров – Сызранским филиалом СамГТУ и Сызранским политехническим колледжем, так и с другими учебными заведениями, в том числе за пределами региона. На предприятии действует система поощрения студентов вузов, осваивающих нужные заводу специальности, лучшие из них получают именные стипендии АО «ТЯЖМАШ». Совместно с Сызранским филиалом Сам ГТУ завод реализует проект «ТЯЖМАШ-кафедра» по подготовке инженеров. В 2022 г. кафедре исполнилось 15 лет, за это время выпущено около 250 специалистов. Помимо того, в сотрудничестве с Сызранским политехническим колледжем предприятие осуществляет дуальное обучение рабочим профессиям. Как результат, сегодня средний возраст сотрудников завода не превышает 40 лет. На базе предприятия проходит научно-практическая конференция АО «ТЯЖМАШ». Наука объединяет силы младшего поколения, а именно студентов и школьников, а также опытных специалистов. Разработки участников применимы в производстве, востребованы и эффективны. Заводская конференция – это возможность определить вектор дальнейшей подготовки кадров. Ставка на наукоемкий процесс развития производства приносит свои плоды.
На благо Сызрани
Связывая пространство предприятия и Сызрани воедино, АО «ТЯЖМАШ» активно участвует в поддержке проектов города, которому в 2023 г. исполняется 340 лет. Среди наиболее крупных акций – оказание в 2015 г. финансовой помощи при возведении памятника воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому; выделение в 2018 г. средств на модернизацию токарно-винторезного станка с ЧПУ, используемого для практических занятий в Сызранском филиале СамГТУ, финансовое участие в 2021 г. в реставрации звонницы собора Казанской иконы Божией Матери, оказание регулярной спонсорской помощи на приобретение медикаментов, мебели и прочего Сызранской ЦГРБ и другим медучреждениям города. Традиционно АО «ТЯЖМАШ» участвует в судьбе спортивных организаций города. На протяжении нескольких последних лет спонсорскую помощь от завода получает футбольный клуб «Сызрань-2003». Поддерживаются и детский футбол, федерация бокса и другие спортивные организации. Очень радостным и значимым событием стал для горожан капитальный ремонт Дома культуры «Авангард», состоявшийся при непосредственном участии завода «ТЯЖМАШ», который вложил в модернизацию культурного объекта 25 млн рублей. Дом культуры, построенный в 1963 году, служит центром притяжения сызранцев, любимым местом встреч, с которым связаны важные жизненные моменты. В 2023 г. обновленный «Авангард» отмечает свой 60-летний юбилей.
Роман Ларионов,
генеральный директор АО «ТЯЖМАШ»:
— Как и всем россиянам, в последние годы сотрудникам завода «ТЯЖМАШ» пришлось столкнуться с невиданными ранее вызовами – политическими, экономическими, моральными. Но, по традиции, испытания только еще сильнее сплотили наш коллектив. При поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова завод получил статус системообразующего предприятия России, а также увеличил товарный выпуск и объем заключенных контрактов по всем четырем бизнес-единицам. В числе недавних побед – завершение отгрузки кабель-заправочной башни для второй очереди космодрома Восточный, ввод новых гидроагрегатов на Верхне-Туломской и Иркутской ГЭС, монтаж гидроагрегатов на МГЭС Ставрополья, заключение договора с компанией «Цинкум» на поставку вращающихся печей, получение заказа на оборудование для ледокола из серии «Лидер». Есть новые достижения в техперевооружении, программе расширенного медицинского обследования заводчан, образовательном и социальном направлениях. Смогли мы запустить и новые проекты – социальный магазин, свободное пространство для молодежи YOUNG INDUSTRIAL CLUB, на очереди – открытие заводского аптечного пункта. Уверен, выбранная стратегия развития Самарской области станет основой будущих успехов в промышленности и других сферах жизни нашего региона.