Региональная налоговая служба проводит «бездекларационные» камеральные проверки по НДФЛ

17 августа 2023

УФНС России по Самарской области обращает внимание налогоплательщиков – физических лиц, что с 17.07.2023 налоговые органы Самарской области начали проводить «бездекларационные» камеральные налоговые проверки по доходам, полученных налогоплательщиками от продажи либо в результате получения в дар недвижимого имущества.

В случае, если налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате получения в дар недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган до 30 апреля 2023 года, в соответствии с пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п.1 ст. 229 НК РФ, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налоговых органов документов или информации о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

Камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога — с 17.07.2023 года. При дарении имущества доходом будет являться кадастровая стоимость недвижимости, полученной в дар не от близкого родственника. При продаже имущества доходом признается цена сделки по договору или 70% кадастровой стоимости (в случае если цена сделки ниже). Кроме того, при проведении камеральной налоговой проверки, вправе требовать представить в течение пяти дней необходимые пояснения. При получении требования о представлении пояснений необходимо представить пояснения (если ранее не направлялись) или документы подтверждающие расходы, связанные с приобретением. При отсутствии документов, подтверждающих расходы, имущественный налоговый вычет предоставляется при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, земельных участков в размере 1 млн рублей или 250 тыс рублей от продажи иного недвижимого имущества (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). В случае, если до окончания проведения указанной камеральной проверки декларация будет представлена, ранее начатая проверка прекращается и начинается новая камеральная проверка на основе декларации.

Самый быстрый и удобный способ заполнения и направления декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган реализован в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Это возможность избежать ошибок при заполнении декларации, поскольку персональные данные, сведения об имуществе и доходах подтягиваются автоматически.

Обсуждение закрыто.