Строительная отрасль – драйвер развития региона
Сегодня в Самарской области строительство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей региональной экономики. Новые рабочие места, самые современные стройматериалы и технологии, комфортные условия проживания граждан, привлекательность территорий – все это результаты работы строительного комплекса региона. Во все времена наших строителей отличали высокий профессионализм, надежность и качество работы, ответственный подход к делу. Именно это помогает строительной сфере успешно развиваться.
Оксана ФЕДОРОВА. Алексей Губарев (фото)
Для активного сотрудничества
Помогают и власти: работа по поддержке строительной сферы продолжается. Продлена государственная программа семейной и льготной ипотеки, число процедур в строительстве сокращено с 96 до 31, унифицированы механизмы государственного строительного надзора, исключены излишние действия контролируемых лиц и многое другое. По инициативе губернатора Дмитрия Азарова в регионе создан реестр самарских производителей строительных материалов и оборудования для более активного сотрудничества с местными застройщиками. И сегодня, в условиях СВО, несмотря на колоссальное санкционное давление, строители региона чувствуют себя уверенно.
За пять лет в Самарской области введено в строй 8,7 миллиона квадратных метров жилья. По площади это две Сызрани! За эти годы новоселье справили около 400 тысяч человек – каждый восьмой житель губернии.
Совместно с профессиональным сообществом удается решать все вопросы, обеспечивать жильем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот. В 2021 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» план по вводу жилья был перевыполнен. С опережением выполняется программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда: в новые квартиры должны переехать десятки тысяч человек.
Результаты достигаются и в решении проблем пострадавших участников долевого строительства. «Помню нашу первую встречу с обманутыми дольщиками осенью 2017 года. Она продолжалась более девяти часов и была очень напряженной, эмоциональной, эмоции у людей зашкаливали! И это объяснимо. Я пообещал землякам, что мы проблему решим. Думаю, тогда поверили не все. А теперь могу отчитаться – из 88 многоквартирных домов, где были нарушены права дольщиков, проблема решена на 77 тяжелейших объектах. До конца текущего года предстоит решить проблему обманутых дольщиков в полном объеме. В своем послании 2019 года я говорил, что «работу по расселению людей из ветхого и аварийного жилья… нужно делать темпами, каких у нас никогда не было». Это сделано. В прошлом году были расселены 5120 человек. Это рекордное число. А всего за пять лет из аварийного жилья в новые квартиры въехали 11270 человек», – отмечает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем послании-2023.
Всего программой предусматривается расселение 24,3 тысячи человек из аварийного жилого фонда. Выполнить задачу регион намерен на год раньше срока, до конца 2024-го.

Для полноценной жизни
Федеральный центр отмечает работу Самарской области по восстановлению мирной жизни в Донбассе, в городе-побратиме Снежное. Усилиями самарских строителей и неравнодушных самарцев в Снежном приведены в порядок 82 объекта – это коммунальная и дорожная инфраструктура, социальные объекты, жилые дома.
Активными темпами идет благоустройство городов и сел: ведь регион не только строил, но и думал о комфорте проживания людей. И здесь, конечно, огромным подспорьем стала программа «Формирование комфортной городской среды», когда-то инициированная здесь, в Самаре, и получившая поддержку президента РФ Владимира Путина. Сегодня благодаря ей города и села нашей губернии стали иными. Только в прошлом году благоустроены 163 общественных и 318 дворовых территорий. За пять лет благоустроены 784 общественных пространства и 1660 дворовых территорий. Такого внимания к благоустройству не было никогда!
Качество жизни людей улучшается. Сейчас в регионе нет ни одного муниципального образования, где не реализовывались бы программы благоустройства. Очень важно, что в этой работе активно участвуют сами жители. Свою эффективность доказал региональный проект «СОдействие», который предусматривает софинансирование из бюджета проектов или решений, принятых на сходах граждан. За 2017-2022 годы областной бюджет инвестировал в общественные инициативы около 1,1 миллиарда рублей, реализовано 1060 проектов!
Благодаря активности жителей в вопросах благоустройства территорий и усилиям органов власти в 2023 году в регионе работы охватят 303 дворовые территории и 141 общественное пространство. Кроме того, будут завершены шесть проектов, ставшие победителями Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Речь идет о комплексном благоустройстве шести территорий в Кинеле, Новокуйбышевске, Октябрьске, Жигулевске, Похвистневе и Нефтегорске.
Отзываясь на просьбы жителей, губернатор поставил задачу – построить набережные во всех городах области, которые стоят на Волге. О таком раньше даже и не мечталось. Сказано – сделано! Построены новые набережные в Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Жигулевске. Обновлены 4-я очередь набережной в Самаре и набережная в селе Приволжье.
Что делать с недостроями
11 июля глава региона провел совещание, где обратил внимание на количество недостроенных объектов, которые зачастую портят вид улиц городов и районов, в том числе, ранее благоустроенных территорий. Дмитрий Азаров поручил всем главам муниципалитетов области, министерствам строительства, а также имущественных отношений проревизировать все такие объекты и оценить ситуацию по каждому из них. «Сделайте карту с пониманием, что это за недострой, есть ли собственник, каковы его дальнейшие планы по объекту. В первую очередь – недостроенных зданий юридических лиц, а в дальнейшем – физических, – поставил задачу губернатор. – Нужно задействовать весь имеющийся инструментарий. У нас есть комплексная система дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности Самарской области, благодаря которой мы эффективно действуем по целому ряду направлений. Давайте все вместе поработаем над этой задачей. И будем понимать, что делать с этими недостроями, которые уродуют комфортную городскую среду. Возводятся новые объекты, а там эти «заброшки» стоят. Понятно, что по ряду из них в дальнейшем стоит провести анализ с министерством экономического развития, возможно, они имеют инвестиционный потенциал».
Акцент на развитие инфраструктуры
Основа экономики – инфраструктура. Поэтому вопросы развития строительной отрасли региона (ввод нового жилья, переселение жителей из аварийного жилого фонда, строительство сопутствующей инфраструктуры, реализация крупных инфраструктурных проектов) – постоянно в центре внимания губернатора и правительства Самарской области. В прошедшие пять лет акцент делался именно на развитии инфраструктуры. «Это и позволило нам привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, а значит, повышать уровень благосостояния людей. Мы концентрировались именно на этом, строя больницы, школы, садики, дома культуры. Инфраструктура – это основа будущих успехов, экономической мощи, развития производств наших предприятий», – считает губернатор. В последние годы эта работа ведется опережающими темпами. Задачи поставлены большие, сквозной контроль налажен, а на особо важных точках ведется видеоконтроль за соблюдением темпов строительства.
Серьезнейшим ресурсом развития здесь стали национальные проекты, инициированные президентом РФ. Благодаря им в губернии появились 194 новых объекта капитального строительства. Введены в строй два новых моста (через Самару и Сок), отремонтированы семь старых мостов. Строится мост через Волгу как часть транспортного коридора в Западный Китай. Построено восемь многоуровневых дорожных развязок. А всего за этот период в регионе построено и отремонтировано 3215 километров дорог!
Инфраструктура – основа будущих успехов и развития Самарской области. Показательно, что в 2023 году для поддержки развития инфраструктуры региону одобрено выделение средств инфраструктурного бюджетного кредита на два проекта: строительство обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай и самый, пожалуй, знаковый из региональных инфраструктурных проектов – строительство новой станции метро «Театральная».
Станция будет конечной и завершит первую линию метрополитена. Благодаря вводу станции в эксплуатацию увеличится транспортная доступность центра Самары. На новой линии планируется эксплуатировать 14 пятивагонных составов. Интервал движения составит четыре минуты. Строительство метро сегодня идет в соответствии с графиком и находится в активной фазе. Всего в ходе строительства новой станции метро планируется изъять 70 зданий, попавших в зону строительства, что затронет права более чем 700 человек. Из них 400 – собственники расселяемых помещений, а оставшиеся – наниматели по договорам социального найма. Эти меры продиктованы соображениями безопасности, при этом почти все здания, подлежащие демонтажу, либо уже признаны аварийными, либо их состояние близко к этому.
В 2022 году в Самарской области привели в порядок 712 км дорог. Планы этого года – в рамках БКД ввести 79 объектов протяженностью почти 224 км. В 2023 году уже приведено в порядок пять километров трассы автодороги Урал – Большая Каменка – Русская Селитьба – Большая Чесноковка в Красноярском районе и столько же на трассе Самара – Бугуруслан в Волжском районе. Ремонт идет на нескольких областных автодорогах, 22 мостах и путепроводах. В областной столице запланирован ремонт 42 участков дорог, 32 из них уже готовы. Речь идет об улицах Флотской, Береговой, Алма-Атинской, Мичурина, Чекистов, Республиканской, Революционной, Уральской, проспекте Ленина и других. Начнется работа по ремонту путепровода на улице Московской в Сызрани. Такой поддержки улично-дорожной сети муниципальных образований, в том числе крупнейших (Самары, Тольятти и Сызрани) не было никогда!

Новые объекты
Заметные результаты за счет нацпроектов отмечены в стро-ительстве социальных объектов – здравоохранения, образования, физкультуры и спорта.
Так, с 2018 года открыто шесть ледовых арен, 18 спортивных комплексов, семь стадионов и футбольных полей, 117 спортивных площадок. Самыми крупными и долгожданными объектами стали футбольный стадион, построенный к чемпионату мира по футболу, и заново построенный ледовый Дворец спорта в Самаре, а также легкоатлетический манеж в Тольятти. В 2018-2022 годах введены в строй 54 детских сада – это больше, чем за предыдущие 20 лет. Возведены и реконструированы девять школ. Еще 26 школ были капитально отремонтированы. И капремонт в образовательных учреждениях продолжается по графику, а на некоторых объектах даже с опережением. В 2023 году капремонт планируется завершить в пяти учебных заведениях Самарской области – это «Образовательный центр» школы №7 в Новокуйбышевске, СОШ «Центр образования» в Чапаевске, школа №2 в поселке Суходол Сергиевского района, СОШ №1 в селе Приволжье и средняя общеобразовательная школа в селе Челно-Вершины.
Система образования региона в этом году пополнится новыми объектами. Так, к 1 сентября в Тольятти должна открыться новая школа на 1500 мест. Еще одна – на 657 мест – до конца года примет детей в Автозаводском районе. В микрорайоне Южный город готовится к открытию новый корпус школы, рассчитанный на 1500 мест. На данный момент достигнута общая строительная готовность, идет оснащение классов современной мебелью и оборудованием. Строится новая школа в Тимофеевке Ставропольского района. Также в этом году планируется открыть детский сад на 240 мест в Самаре, а в следующем – школу на 1100 мест в Волгаре.
В этом году открыт новый корпус областной детской инфекционной больницы на 100 мест – о нем жители мечтали более 40 лет! На открытие приезжал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, ведь проект реализовывался при его поддержке. Новый корпус больницы построили и ввели более чем на полгода раньше намеченных планов. В текущем году проведена и реконструкция трехэтажного корпуса Нефтегорской районной больницы. Продолжается работа по созданию поликлиники на 700 посещений в смену в микрорайоне Волгарь Куйбышевского района Самары. Ведутся работы в детском отделении Самарской областной детской психиатрической больницы. В муниципалитетах области будет открыто 17 новых фельдшерско-акушерских пунктов. «Такие темпы развития инфраструктуры здравоохранения – это повышение доступности и качества предоставления медицинской помощи. Двести новых объектов здравоохранения появилось за четыре года, 14 тысяч единиц оборудования – это огромный шаг вперед», – подчеркивает губернатор Дмитрий Азаров.
Говоря об инфраструктуре культуры, отметим, что в этом году будет открыто еще шесть модельных библиотек. Две из них уже работают. Продолжится ремонт и оснащение музеев и 11 домов культуры в сельских районах и городах. Продолжается и ремонт детских школ искусств, в частности, в Большой Черниговке – здесь не просто восстанавливают ДШИ, а создают в едином пространстве и Дом ремесел.
Масштабны планы в Самарской области и по запуску спортивных объектов. Кроме уже введенных в строй объектов (ФОК «Певческое поле» в Тольятти, спорткомплекс в поселке Зеленовка и ФОК в Ташле, Ставропольский район, три площадки ГТО), до конца года будут достроены бассейн в Куйбышевском районе Самары, модульный ФОК в Ленинском, а также 18 универсальных площадок.