Стратегия лидерства

7 августа 2023

В 2023 году – 90 лет Ленинскому району Самары

Ленинский район – «визитная карточка» города, его культурный и деловой центр. Здесь сосредоточены органы государственной власти, вузы, учреждения науки и культуры, популярные общественные и рекреационные пространства, архитектурные и туристические достопримечательности. В юбилейный для района год можно с уверенностью утверждать, что благодаря совместным усилиям руководства района, города, области, представителей бизнеса и общественности Ленинский район уверенно движется к экономическому лидерству и социальному процветанию.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, фото предоставлено администрацией Ленинского района

Эффективное взаимодействие

В 2018 году администрацию Ленинского района возглавила Елена Бондаренко (с 2020 года – глава района), опытный руководитель, умеющий эффективно организовать деятельность возглавляемой команды. Под руководством Елены Бондаренко разработана и успешно реализуется концепция развития Ленинского района Самары – составная часть Стратегии лидерства Самарской области-2030, сформированной по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии тысяч жителей Самарской области. Концепция определяет ключевые ориентиры движения и развития района для создания комфортных, экологичных и безопасных условий жизни людей, экономического лидерства и социального процветания.

Динамика основных финансово-экономических показателей Ленинского района с 2018 года демонстрирует устойчивое развитие экономики и улучшение качества жизни. С 2018 года здесь успешно реализуются национальные проекты. Установленные для администрации Ленинского района целевые значения показателей нацпроектов выполняются, а в ряде случаев и перевыполняются благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, главы Самары Елены Лапушкиной, органов региональной власти, депутатов. И, конечно, за счет эффективного взаимодействия с жителями, предприятиями и организациями, представителями малого бизнеса, общественными организациями.

Только объединенными усилиями можно достичь успешного развития территорий и социального благополучия людей, считает Елена Бондаренко. Администрация района реализует комплекс мер по поддержке малого предпринимательства, оказывает представителям МСБ методическую помощь, активно взаимодействует с общественными организациями (их в районе 263), в том числе с ТОС (их пять). По инициативе Елены Бондаренко организованы еженедельные открытые приемы граждан без записи, также для коммуникации с жителями глава района успешно использует современные инструменты – социальные сети и другие интернет-ресурсы. По итогам 2022 года администрация Ленинского района заняла первое место среди внутригородских районов Самары по отработке обращений граждан в системе «Инцидент-менеджмент».

Комфорт и безопасность

Активное участие жителей района в общественном голосовании по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и в сборе подписей по губернаторскому проекту «СОдействие» обеспечило реализацию знаковых проектов благоустройства общественных пространств района: сквера Мичурина, бульвара Мичурина, сквера у Губернского рынка, сквера Аксаковых с установкой памятника семье писателя. Руководство района инициировало и такие значимые проекты по благоустройству, как «75 звезд Победы» (75 цветочных композиций к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне), восстановление исторического облика разрушенного сквера на ул. Галактионовской возле дома №139, благоустройство ул. Пушкина к 250-летию поэта с устройством креативных объектов стрит-арта и инсталляций, посвященных поэту и его творчеству.

С 2018 года в Ленинском районе проведена колоссальная работа по благоустройству дворовых и внутри-квартальных территорий: реализовано 55 проектов по муниципальной программе «Комфортная городская среда», 15 – по Губернаторскому проекту «СОдействие», 30 – по проекту «Твой конструктор двора», четыре – по конкурсу инициативных проектов за счет внебюджетных средств. В 108 дворах выполнен комплексный ремонт асфальтового покрытия проездов с тротуарами, парковочными карманами общей площадью 102 тыс. кв. м, в 124 дворах выполнен ремонт проездов картами на площади 17,7 тыс. кв. метров. По заявке жителей выполнено устройство новой площадки для игры в хоккей на
ул. Владимирской возле дома №38.

Реконструировано и отремонтировано 32 контейнерные площадки, установлены контейнеры для сбора ПЭТ. Благодаря эффективному взаимодействию с предприятиями и организациями района под руководством Елены Бондаренко по большинству объектов Губернаторского проекта «СОдействие» обеспечено софинансирование за жителей социальными партнерами, всего более 2,53 млн рублей внебюджетных средств меценатов. Во взаимодействии с ТОС и общественными организациями района ежегодно проводятся экологические проекты: акция «Посади дерево», в которой участвуют дети из детсадов, школьники, студенты и жители, «Мой двор – моя забота», «Цветущий Ленинский» и многие другие.

При непосредственной методической помощи администрации района формируются заявки и реализуются актуальные социальные проекты по грантам Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив и другим. В частности, высокую оценку на федеральном уровне получил разработанный совместно с ТОС «Мичуринский» проект по цифровой грамотности в 2022 году, а ТОС «Струковский» в 2020 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Все для фронта! Все для Победы!» По количеству поданных заявок на получение грантов общественные организации района занимают первое место в Самарской области.

Актуальная тема

Работа управляющих компаний, программа капитального ремонта, обслуживание многоквартирных домов – темы, актуальные для каждого жителя района. И вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, решаются в Ленинском районе также в формате конструктивного диалога. Управление и обслуживание жилого фонда осуществляют 59 управляющих организаций и 99 ТСЖ, ЖСК, ТСН, ЖК.

В целях повышения эффективности управления МКД администрация района активно взаимодействует со всеми организациями: проводит еженедельные совещания с их руководителями, а также с участием ресурсных организаций, ФКР. Участвует в общих собраниях собственников МКД, входит в состав комиссии по приемке выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Вместе с управляющими микрорайонами и активом жителей проводит мониторинг санитарного состояния дворовых территорий с контролем и принятием мер.

В рамках инициированного в марте 2021 года губернатором Дмитрием Азаровым проекта «Региональный центр поддержки председателей советов МКД, ТСЖ, ТСН, ЖСК «Мой дом» в администрации района проводятся обучающие семинары для оказания помощи жителям в решении актуальных вопросов ЖКХ. Председателей МКД, ТСЖ, ТОС, актив МКД знакомят с экономическими и правовыми основами жилищно-коммунальных отношений, им оказывают методическую помощь по управлению ЖКХ, в том числе с использованием цифрового ресурса ГИС ЖКХ. Для удобства жителей на территории района работают три ресурсных центра проекта «Мой дом». В семинарах проекта участвуют представители органов муниципальной и региональной власти, ГЖИ Самарской области, ресурсные организации, депутаты, ФКР.

Эффективность и результативность проекта «Мой дом» уже доказана на практике. За последние два года жителями инициировано и проведено более 230 общих собраний собственников помещений МКД, в том числе с использованием ГИС ЖКХ. Жители стали активнее и эффективнее управлять своими МКД, требовать надлежащего исполнения договоров управляющими компаниями, ТСЖ, ресурсными организациями, подрядными организациями ФКР, что привело в целом к улучшению качества содержания МКД и прилегающих территорий.

За прошедшие пять лет на территории Ленинского района проведены работы по перекладке 18 км теплотрасс, в 118 МКД выполнен капитальный ремонт кровель, в 182 МКД – инженерных систем, в 108 МКД – фасадов. В 59 МКД в 2022-2023 годах заменено лифтовое оборудование (155 лифтовых кабин).

Стремление помочь

Благодаря энергии и неравнодушию главы района все больше жителей и предпринимателей вовлекаются в участие в социальных и благотворительных акциях. В волонтерских и социальных проектах активно участвуют представители бизнеса, предприятий и организаций, депутаты, просто неравнодушные жители. Ежегодно проводится акция «Елка желаний» для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и список участников-благотворителей постоянно увеличивается. Только в 2022 году был привлечен 61 благотворитель, новогодние подарки были вручены 300 детям, в том числе детям из семей участников специальной военной операции. Инициативу Елены Бондаренко по содействию детям участников СВО поддержали учреждения социальной сферы Ленинского района, например, в новогодние праздники театры и музеи района передали более 150 безвозмездных билетов на лучшие репертуарные представления.

В период эпидемии коронавируса администрация совместно с инвесторами и волонтерами проводила благотворительные акции по поддержке врачей и социальных работников. Совместно с поликлиникой №3 на постоянной основе реализуются проекты для жителей, зародившиеся в Ленинском районе: День донора, Велосипедный марафон против СПИДа, Школа здоровья, Лавка здоровья и другие.

Местное отделение партии, возглавляемое Еленой Бондаренко, также активно участвовало во всех партийных проектах по оказанию волонтерской помощи и поддержке врачей в период пандемии коронавирусной инфекции и инициировало собственные мероприятия, а сегодня совместно с общественными организациями и жителями района участвует в волонтерских проектах по поддержке военнослужащих в зоне СВО. С 2022 года передано посылок и подарков военнослужащим на сумму 2,7 млн рублей, и волонтерская работа продолжается.

Приоритетное значение имеет деятельность администрации района во взаимодействии с профильными министерствами Самарской области, предприятиями и организациями района по поддержке семей военнослужащих – участников СВО.

Наполнить город событиями

Исторически сложилось, что Ленинский район обладает наибольшим количеством учреждений культуры, театров, музеев.

Администрация района во взаимодействии с профильными структурами органов власти, организациями культуры и общественными организациями вносит свой вклад в развитие культуры и воспитание патриотизма. Традиционно организуются циклы мероприятий, посвященных Дню Победы, дням Воинской славы, большую помощь в этом оказывают социальные партнеры, исторический клуб «Запасная столица» и Российское военно-историческое общество. На протяжении нескольких лет в канун Дня Победы проходит театрализованный автопробег военной ретро-техники, для учащихся школ организуют «Живые уроки», где демонстрируются образцы вооружения, формы, предметов быта военного периода. С 2020 года проводится молодежный военно-исторический квест «Знамя Победы – наш ориентир».

Администрация района поддержала программу Госкорпорации ВЭБ РФ «Пять шагов для городов», подразумевающую не только преобразование городского пространства, но и наполнение его событиями различного формата. В рамках этой программы состоялась акция «Утепляшки» в зале Союза художников, в канун 2023 года – мероприятие для автолюбителей «Авто Дед Мороз», а в августе на открытой площадке ул. Клинической, 35 пройдет фестиваль «Яблочный бум» с участием самодеятельных и профессиональных исполнителей, кульминацией праздника станет угощение яблоками и пирогами.

Многие креативные проекты создаются по инициативе и во взаимодействии с общественными объединениями. К примеру, в 2021 году возродился в новом качестве фестиваль «Этника mob.», который с 2012 года организует ТОС «Мичуринский». Центром его стала дворовая сцена на улице Клинической, появившаяся по инициативе жителей в рамках Губернаторского проекта «СОдействие». Фестиваль «Этника mob.» направлен на сохранение национальных традиций разных народов и на развитие добрососедских отношений между всеми нашими жителями. Активно поддержали фестиваль самарские национально-культурные автономии и диаспоры. Такие мероприятия имеют большое значение не только для культурного развития горожан, но и для формирования толерантности в обществе, для противодействия идеологии экстремизма.

Обсуждение закрыто.